Обороты малого и среднего бизнеса Москвы за восемь месяцев выросли на 33 процента

20 сентября
Экономика и предпринимательство

Обороты малого и среднего предпринимательства (МСП) в Москве за восемь месяцев 2022-го составили 2,55 триллиона рублей. Это на 33 процента превысило показатели за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня малый и средний бизнес играет значимую роль в экономике столицы, замещая в ряде отраслей ушедших с нашего рынка крупных ретейлеров, предлагая новые продукты и услуги, а также создавая рабочие места для горожан. Доля МСП в общем обороте торговли и услуг в августе этого года достигла 23,5 процента, в то время как годом ранее она была 21,8 процента. Всего за восемь месяцев обороты малого и среднего предпринимательства в Москве составили 2,55 триллиона рублей, что на 33 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года», — рассказал он.

На протяжении восьми месяцев текущего года представители малого и среднего предпринимательства столицы демонстрировали ежемесячный прирост выручки в среднем на 30 процентов по сравнению с теми же месяцами прошлого года. В августе объем их продаж составил 341,7 миллиарда рублей, а пик оборотов пришелся на июнь — 362,3 миллиарда рублей, что на 1,8 процента выше предыдущего месячного рекорда сентября 2021 года.

По данным столичного Департамента экономической политики и развития, лидером по оборотам традиционно является торговля, в ней представители МСП, на долю которых приходится почти 36 процентов выручки, заработали за восемь месяцев 913 миллиардов рублей. Это на 28,7 процента больше, чем за аналогичный период 2021 года. Гостиницы и заведения общественного питания получили в январе — августе 287,3 миллиарда рублей, превысив прошлогодние показатели на 66,2 процента.

В сфере культуры и спорта оборот МСП вырос в 2,1 раза — до 87,6 миллиарда рублей. Двукратный рост также показали организации образования, заработавшие за восемь месяцев 30,3 миллиарда рублей. Транспортные и логистические компании нарастили оборот на 62,1 процента — до 104,8 миллиарда рублей, отметили в Департаменте.

Компании строительной отрасли получили 61,9 миллиарда рублей выручки — это на 53 процента больше, чем годом ранее, салоны красоты — 42,8 миллиарда рублей, что на 39,8 процента больше, чем в прошлом году.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Белый куб. Август» в Московском музее современного искусства

11 августа16 октября
Бесплатно

«Золотая осень» 2022

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies