Маршальский дом и бывшая усадьба Голицыных: крыши исторических зданий Пресненского района отремонтируют

29 марта
Строительство и реконструкция

В Пресненском районе отремонтируют крыши исторических зданий — эти работы входят в масштабную региональную программу капитального ремонта. Жилые дома, в которых пройдет ремонт, являются объектами культурного наследия.

Один из них — маршальский дом, расположенный по адресу: Садовая-Кудринская улица, дом 28/30. В 1947 году его построили по проекту группы известных советских архитекторов, в которую входили Лев Руднев, Владимир Мунц и Виктор Асс. На первом этаже здания огромные арочные оконные проемы и проходы к дверям подъездов. Фасады декорированы сдержанным, но четким рисунком. Межоконные пространства верхних этажей оформлены полуколоннами и капителями в форме лотоса. В разные годы в этом доме жили заслуженные маршалы и генералы Советского Союза, среди которых Андрей Гречко, Андрей Еременко, Матвей Захаров, Леонид Говоров, Митрофан Неделин и другие.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Еще одно историческое здание находится по адресу: Ермолаевский переулок, дом 13, строение 4. Жилой дом был построен в 1947 году и стал символом восстановленной после Великой Отечественной войны Москвы. Название переулка, в котором стоит дом, появилось в XVII веке, дано в честь деревянной церкви Ермолая Священномученика, построенной в Патриаршей слободе в 1610–1612 годах как моленная патриарха Гермогена.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Кроме того, крышу отремонтируют в доме 4 на Малой Бронной улице. Это бывшая городская усадьба Голицыных, доходные владения М.С. Романова и Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета. Здание было построено в 1902 году архитектором К.К. Гиппиусом. В 1905 году университетская столовая была местом сбора революционного студенчества. В дни вооруженного восстания в декабре 1905-го здесь находился штаб дружин. В разные годы тут располагались Театр сатиры и Театр на Малой Бронной.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Рабочие выполнят демонтаж всего старого кровельного покрытия, после чего произведут монтаж кровли. Также в ходе работ поставят новые ограждения, починят систему водостока. По необходимости заменят обрешетку, а также частично или полностью стропила и мауэрлат. Все деревянные конструкции обработают огнебиозащитными составами, заменят люки и выходы на чердак и кровлю. Все работы выполняются в строгом соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

Там, где это предусмотрено проектной документацией, утеплят чердачные перекрытия. Благодаря этому восстановится температурно-влажностной режим чердачного пространства и повысится энергоэффективность здания в целом, улучшится эксплуатация кровли. Для утепления чердачного перекрытия в качестве теплоизолятора используются минераловатные плиты.

В процессе капремонта объекты регулярно проверяют специалисты Департамента культурного наследия города Москвы, а к работам допускаются исключительно подрядные организации со специальными лицензиями Министерства культуры Российской Федерации. Кроме того, ведется операционный, промежуточный и приемочный мониторинг выполнения работ.

Рядом с каждым объектом, где проходят работы, размещены информационные стенды. На них есть данные подрядной организации, проводящей ремонт, и уполномоченных сотрудников. Также по всем вопросам можно обращаться по телефону диспетчерской Фонда капитального ремонта Москвы: +7 (495) 695-64-20.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Смерть и девушка» и «Эквус» в Центре имени Всеволода Мейерхольда

6 мая
20:00 – 21:30

Мастер-класс «Секреты древнего гончарного мастерства» в ландшафтном парке «Митино»

31 января25 апреля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies