Единственный прижизненный портрет Марины Цветаевой передали в дом-музей поэтессы

6 сентября
Культура

Дом-музей Марины Цветаевой в год 130-летия поэтессы получил в дар ее уникальный портрет кисти Магды Нахман. Это единственный известный портрет маслом, написанный при жизни Цветаевой.

Многие картины и рисунки Магды Нахман утрачены, немногие уцелевшие находятся в частных собраниях, а местонахождение портрета Цветаевой долгое время было неизвестно. Теперь он находится в музее, и с 1 сентября его могут видеть посетители.

Портрет был создан в Коктебеле летом 1913 года. Магда Нахман познакомилась с Мариной Цветаевой, Сергеем Эфроном и его сестрами в гостях у Максимилиана Волошина.

М. Нахман. Портрет Марины Цветаевой. 1913 год

«Этот дар поистине бесценен и особенно важен в канун юбилея Марины Цветаевой, который мы будем отмечать в октябре. Мы приглашаем посетителей посмотреть на портрет уже в День города, это прекрасный подарок столице и ее жителям», — поделилась Юлия Чурсина, директор Дома-музея Марины Цветаевой.

Магда Нахман (1889–1951) — живописец, книжный иллюстратор, театральный художник, ученица Кузьмы Петрова-Водкина, Мстислава Добужинского и Льва Бакста, участница множества выставок.

Дом-музей Марины Цветаевой находится в самом центре Москвы. В полутораэтажной квартире № 3 старинного особняка, расположенного по адресу: Борисоглебский переулок, дом 6, Марина Цветаева жила в течение восьми лет. Она поселилась здесь с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной в 1914 году, а в 1922 году эмигрировала. В разное время Цветаева называла дом то «колодцем уюта и волшебства», то «странным» и даже «страшным», потому что здесь прошли как счастливые, так и тяжелые годы ее жизни. Именно в этом доме она выросла в «большого» поэта, обрела свой неповторимый голос, здесь были написаны произведения, составившие 11 книг.

2022 год является юбилейным для Дома-музея Марины Цветаевой: отмечается 130 лет со дня рождения поэтессы, 30 лет со дня открытия музея, 110 лет со дня рождения Ариадны Эфрон, 160 лет с момента постройки дома. В связи с памятными датами планируется цикл тематических выставок, а также участие музея в выставке в Ростове-на-Дону, посвященной 130-летию Марины Цветаевой.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00

«Молли Суини» в Центре драматургии и режиссуры

16 сентября7 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies