mossobyanin.ru
Назад
Мой район

Развитие района Рязанский

За последние годы в Рязанском в рамках программы «Мой район» произошли качественные изменения: были обновлены скверы и общественные пространства, построены новые и отремонтированы имеющиеся социальные объекты, улучшена транспортная доступность. Рассказываем подробнее о главных достижениях.

Парки, скверы и общественные пространства

В 2017 году на пустыре у кинотеатра «Восход» обустроили новый сквер площадью около 1,6 Га (ул. Михайлова, д. 31, стр. 1). В сквере появились две детские площадки с большим набором игровых комплексов: «Самолет», «Вертолетик», «Водовоз», «Ракета», карусель «Штурвал», динамическая игровая тактильная панель «Шестеренка». На прилегающей территории обновили спортивную площадку: здесь поставили спорткомплекс, 15 тренажеров, брусья и турники, столы для пинг-понга. Старый фонтан реконструировали, а пространство дополнительно озеленили.  

Сквер у кинотеатра «Восход».
Сквер у кинотеатра «Восход».

В 2018 году в пяти минутах пешком от метро «Рязанский проспект» был открыт тактильный сад «Шестое чувство» (4-й Вешняковский проезд, д. 1, стр. 1). Территорию площадью 3 тыс. кв. метров поделили на тематические зоны (луговые растения, ароматные травы, хвойные кустарники и др.) с помощью 24 деревянных модулей. Рядом с каждым видом растений поместили таблички с информацией. Для удобства посетителей в саду замостили плиткой дорожки, а на пересечении основных аллей расположили павильон для мастер-классов. Сад полностью адаптирован для посещения людьми с ограниченными возможностями: растительные композиции приподняты до уровня удобного контакта, их можно обонять и трогать. При этом его маршрут спланирован так, чтобы у незрячих в сознании четко формировались зоны и очертания сада. Пространство будет интересно и для взрослых, и для детей – для них в саду обустроили каменистый ручей и огород, где можно научиться ухаживать за растениями. 

тактильный сад «Шестое чувство». Фото: mossobyanin.ru
тактильный сад «Шестое чувство». Фото: mossobyanin.ru
тактильный сад «Шестое чувство». Фото: mossobyanin.ru

В 2019 году в рамках программы «Мой район» был благоустроен сквер героя Советского Союза Федора Полетаева (ул. Федора Полетаева, д. 15, корп. 1). Впервые с 2013 года здесь обновили дорожное покрытие, перестелили газон, отремонтировали детскую и спортивную площадки. В сквере проложили велодорожку и оснастили ее навигацией, поставили новые скамейки, открыли летнюю сцену и павильон «Здоровая Москва». Располагающийся на территории сквера парк «Патриот» с образцами военной техники и Аллеей Героев Советского Союза, также привели в порядок. 

Сквер Ф. Полетаева. Фото: Юрий Климов
Сквер Ф. Полетаева. Фото: Юрий Климов
Сквер Ф. Полетаева. Фото: Юрий Климов
Сквер Ф. Полетаева. Фото: Юрий Климов
Сквер Ф. Полетаева. Фото: Юрий Климов
Сквер Ф. Полетаева. Фото: Юрий Климов
Сквер Ф. Полетаева. Фото: префектура ЮВАО
Сквер Ф. Полетаева. Фото: префектура ЮВАО

В 2020 году в Рязанском планируется благоустроить два сквера и два парка. Будут обновлены сквер у платформы«Вешняки» (здесь появятся кольцевой велосипедный маршрут, игровые площадки для детей разного возраста, спортивная зона с воркаутом, тренажерами, площадкой для футбола, баскетбола и волейбола) и сквер им. Герцена (его украсят двухуровневые цветники и зеленая зона из 700 кустов кизильника и барбариса), а также народный парк «Плющево» и народный парк на пересечении улиц Зеленодольская и 1-я Кузьминская. 

Социальные объекты 

В последние годы в районе проводится планомерная работа по ремонту имеющихся и строительству новых объектов социальной инфраструктуры. В 2018 году пережил масштабную реконструкцию музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева (ул. 1-я Новокузьминская, д. 1). Более 30 лет творческий коллектив ютился в здании бывшего советского кинотеатра «Ташкент», которое, наконец, капитально отремонтировали. Рабочие укрепили фундамент и провели полную внутреннюю реконструкцию (отремонтировали двери и окна, заменили перекрытия, воссоздали внутренние лестницы, отреставрировали фасады. В театре появилась новая сцена в виде сценического круга с панорамным плазменным экраном. Кроме того, здесь обустроили оркестровую яму на 60 музыкантов и два зрительных зала (большой на 420 мест и малый на 100 мест).

Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева. Фото: 77.rodina.newsВ рамках реализации программы «Московские библиоцентры» в Рязанском провели капитальный ремонт в Библиотеке №106 (ул. Зарайская, д. 56А): здесь оборудовали многофункциональный конференц-зал вместимостью до 70 человек – для деловых встреч, презентаций, семинаров, круглых столов, конференций, лекций, учебных занятий, собраний и тренингов. Его оснастили проектором и высокоскоростным WiFi покрытием.  

В 2018 году были отремонтированы здания и благоустроены территории двух школ и одного детского сада: ГБОУ Школа №2090 им. героя Советского Союза Л.Х. Паперника  по адресам – ул. 1-я Новокузьминская, д. 20, корп. 4, ул. 1-я Новокузьминская, д. 21 и ул. 4-я Новокузьминская, д. 8, корп. 1. В 2019 году ремонт прошел в двух садиках – ГБОУ Школа на Юго-Востоке им. маршала В.И. Чуйкова (Васильцовский переулок, д .4) и ГБОУ Школа №777 им. героя Советского Союза Е.В. Михайлова (ул. 2-я Институтская, д. 9), а также в образовательном корпусе школы №777 (ул. Шатурская, д. 1). 

В сфере здравоохранения на 2020-2021 год запланирован капитальный ремонт двух поликлиник: филиала №1 Детской городской поликлиники №143 (ул. Яснополянская, д. 8) и филиала №1 Диагностического центра №3 (ул. Михайлова, д. 33). 

Филиал №1, Диагностического центра №3 на ул. Михайлова, д. 33.
Филиал №1, Диагностического центра №3 на ул. Михайлова, д. 33.
Филиал №1, Диагностического центра №3 на ул. Михайлова, д. 33.

В 2021 жителей Рязанского порадует открытие обновленного кинотеатра «Восход» (ул. Михайлова, д. 29). «Восход» был построен в 1971 году и сразу стал одним из любимых мест для отдыха жителей района. С начала нулевых кинопоказы прекратились, а здание было закрыто и законсервировано. После реконструкции советский киноцентр превратится в современный многофункциональный районный центр. Здесь появятся помещения для мастер-классов и творческих мастерских, супермаркет, торговая галерея и выставочный зал. Функция кинозала сохранится – можно будет по-прежнему прийти в «Восход», чтобы посмотреть кино. Трехэтажное здание полностью оборудуют для людей с ограниченными возможностями. 

Дворовые территории

В 2018-2019 годах по программе «Мой район» в Рязанском районе привели в порядок 70 дворовых территорий (33 и 37 соответственно). В 2018 году коммунальщики обустроили 13 детских площадок, а в 2019-м – 28. Обновление коснулось и спортивных зон: в 2018 году в районе появилось 5 новых спортплощадок, в 2019 году – 12. 

Новые комфортные детские площадки появились на улицах Окская (дом 3, корпус 1), Зеленодольская (дом 11), Волжский бульвар (дом 13), Федора Полетаева (дом 13), Рязанский проспект (дома 77, 79 и 81/1), Васильцовский стан (дом 3, корпус 1). 

Площадка по адресу Волжский бульвар дом 13. Фото: ag.mos.ru
Площадка по адресу Волжский бульвар дом 13. Фото: ag.mos.ru
Площадка на улице Федора Полетаева дом 13. Фото: ag.mos.ru
Площадка на улице Федора Полетаева дом 13. Фото: ag.mos.ru

В 2019 году новая игровая зона появилась на территории жилого комплекса «Кварталы 21/19» (2-й Грайвороновский проезд, д. 43). Пространство заняло площадь более 500 «квадратов». На двух холмах, выполненных с помощью геопластики, организовали настоящее детское царство: закрепили множество лазательных конструкций из канатов, зацепов и полусфер. Концепцию игровой зоны разработало архитектурное бюро «Александр Фронтов и архитекторы».  

Современные тренажерные площадки и спортивные комплексы появились во дворах по адресам: ул. 12-я Кузьминская, д. 2/8, ул. Зеленодольская, д. 11 и ул. Окская, д. 46. 

Транспортная доступность

27 марта 2020 года в Рязанском районе были открыты станции «Окская» и «Стахановская» Некрасовской линии метро. Это позволило жителям района сократить путь до станции «Нижегородская» МЦК, а также разгрузило Таганско-Краснопресненскую линию метро.

Станция метро «Окская». Фото: stroi.mos.ru
Станция метро «Стахановская». Фото: stroi.mos.ru

Организация улично-дорожной сети также улучшит транспортное сообщение в районе. Планируется завершить реконструкцию участка дороги 2-го Грайвороновского проезда, который проходит от Рязанского проспекта до проектируемого проезда № 57: здесь обустроят проезжую часть (по 2 полосы движения в каждом направлении), новый железнодорожный переезд и наземные регулируемые пешеходные переходы, сделают три новых остановочных пункта и парковочные карманы. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Рязанский
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies