Фото: shutterstock
Назад
достопримечательности

Что делать на Останкинской телебашне

Почему главный символ Останкинского района столицы может стать хорошим вариантом провести свободное время.

Останкинская башня достойна большего, чем просто заинтересованный взгляд, и мы уверены, что стоит уделить ей пару-тройку часов. Рассказываем, что она может предложить вам. 

Увидеть Москву с высоты птичьего полета

Вид со смотровой площадки. Фото: shutterstock
Фото: mos.ru

Останкинская телебашня – главная российская высотка. Ее высота 540 метров, и это примерно 180 этажей. Останкинская на 215 метров выше, чем Эйфелева башня в Париже, и является самой высокой телебашней в Европе. Главная смотровая площадка Останкинской телебашни находится на высоте 337 метров – с нее при хорошей погоде и ясном небе открывается панорамный обзор на 70 километров вдаль. С мая по октябрь функционирует и открытая площадка высотой 340 метров. Для подстраховки – когда сильная облачность затрудняет обзор – есть запасная площадка пониже (85 метров).

Прогуляться

Открытая смотровая площадка на 85-м уровне Останкинской башни. Фото: фотобанк Лори
Фото: фотобанк Лори

Башня имеет 3 скоростных лифта, которые поднимают посетителей на смотровую площадку менее чем за минуту. Но в теплое время года можно подняться на открытый балкон по лестнице. 337 метров – это 1704 ступенек. По забегам на Останкинскую башню давно проводятся соревнования, и среднее время победителей составляет 12 минут – почему бы не ориентироваться на него?

Сходить в ресторан

Ресторан «7 небо». Фото: tvtower.ru 

После энергозатратного подъема зайдите подкрепиться в ресторан «7 небо». Столики здесь расположены прямо у панорамных окон, а пол вращается. Один-два оборота происходят за 40 минут, и за время обеда или ужина можно увидеть все окрестности красавицы-Москвы. Кстати, после большого пожара в 2000 году ресторан был закрыт более 10 лет – тогда полностью выгорели 3 этажа телебашни.

Узнать много нового 

Вид на Останкинскую телебашню. Фото: shutterstock 

Например, то, что телебашню сначала хотели строить в Новых Черемушках. Также рассматривалось место на Кропоткинской набережной – там, где ныне стоит восстановленный храм Христа Спасителя. Решение о строительстве новой телевизионной башни было принято в 1949 году, когда стало ясно, что Шуховская башня не справляется с растущей нагрузкой – развитие телевидения в середине XX века шло стремительно.

Останкинскую телебашню строили 54 месяца – строительство завершилось в 1964 году. 

Официальным днем рождения башни считается 5 ноября 1967 года – день, когда с башни ушел первый телевизионный сигнал. В 2019 году Останкинская телебашня отмечает 52 года. Сегодня посетить ее можно с экскурсоводом или без него. Групповые экскурсии относительно небольшие – не более 14 человек. Но только с экскурсоводом можно увидеть телебашню изнутри – подняться на технический уровень на высоту 85 метров. Впрочем, одиночки скучать не будут: в конце 2017 года Останкинскую телебашню оснастили интерактивным мультимедийным комплексом. Пожалуй, одна из самых интересных его возможностей – информационные модули, передающие метеоданные в режиме реального времени.

Устроить фотосессию

Смотровая площадка на Останкинской телебашне. Фото: shutterstock 

Архитектор Николай Никитин (он же – автор проекта МГУ, «Лужников» и памятника героям Сталинградской битвы «Родина-мать»), создавая Останкинскую телебашню, вдохновлялся ботаникой. По его представлению, она должна была получиться похожей на перевернутый цветок лилии. Впечатляющую задумку особенно ярко передает подсветка – например, во время ежегодного фестиваля «Круг света». Но и фото на самой башне, особенно в лучах закатного солнца, получаются фантастическими. Здесь же работает фотостудия с фотографом, если нужна помощь. Наконец, квинтэссенция романтической мысли – провести на Останкинской телебашне церемонию бракосочетания с фотосессией.

ул. Академика Королева, д. 15, корп. 2
    Смотреть на карте
+7 (495) 926-61-11
tvtower.ru

Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Останкинский
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies