Звезды мировой музыкальной сцены и новогодняя премьера: как прошел II Московский зимний музыкальный фестиваль «Зарядье»

9 января
Культура

В концертном зале «Зарядье» состоялся II Московский зимний музыкальный фестиваль «Зарядье». Он прошел с 7 по 31 декабря 2023 года. В фестивале приняли участие ведущие музыкальные и хореографические коллективы, звезды мировой музыкальной сцены, известные актеры театра и кино. Среди них — Хибла Герзмава, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Иван Рудин, Евгений Миронов, Евгений Князев, Страдивари-ансамбль Мариинского театра и многие другие.

«В этом году фестиваль снова порадовал москвичей своей насыщенной программой с яркими мероприятиями, сочетающими в себе различные виды искусств, жанров, стилей и эпох. В рамках него состоялось 25 концертов, на которые пришли более 20 тысяч зрителей», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин.

В течение месяца в зале «Зарядье» прошли четыре премьеры, созданные в коллаборации с известными хореографами и художниками по световым и видеорешениям.

На открытии фестиваля гостям показали спектакль «Нунча» по одноименной новелле Максима Горького. В постановке соединились слово, танец, видео-арт и музыка — сочинения испанских и французских композиторов. На сцене можно было увидеть Аллу Сигалову, Аню Чиповскую, Игоря Цвирко.

Впервые в Москве выступил петербургский коллектив musicAeterna Dance, который представил физическую драму Okho на музыку Яниса Ксенакиса и Джозефа Томпкинса. Исполнители — Андрей Волосовский и Moscow Percussion Ensemble. Хореограф-постановщик — Владимир Варнава.

Композитор Сергей Ахунов и хореограф Ольга Цветкова представили свою версию задуманного в начале XX века проекта дягилевской антрепризы балета «Литургия». В спектакле участвовали театр современного танца «Каннон Данс», вокальный ансамбль Intrada и OpensoundOrchestra.

В рамках фестиваля также показали спектакль-концерт «Евгений Онегин. Лирические отступления» с участием актеров Евгения Миронова и Марины Александровой, симфоспектакль «Кармен» с Евгением Князевым. Кроме того, «Вальсы и польки семейства Штраусов» исполнил Национальный филармонический оркестр России (дирижер Арсентий Ткаченко), а «Пьяццолла-гала», танго Астора Пьяццоллы, — Страдивари-ансамбль Мариинского театра (дирижер и солист Лоренц Настурика-Гершовичи).

Кульминацией II Московского зимнего музыкального фестиваля «Зарядье» стала новогодняя премьера балета «Щелкунчик» в постановке Ивана Рудина и Владимира Варнавы. Зрители познакомились с новой версией любимой сказки, в которой соединились романтические фантазии Эрнста Гофмана, современные традиции встречи Нового года и музыка Петра Ильича Чайковского.

Фестиваль был интересен не только взрослым: важной частью программы стали проекты для детей и семейной аудитории. Самые юные слушатели зала «Зарядье» приняли участие в сказке-феерии «Щелкунчик» арт-проекта «Контрабас-квартет». Хор мальчиков и юношей Cantus исполнил большую праздничную программу рождественских песен и гимнов. Певица Мариам Мерабова и джаз-группа Miraif познакомили ребят с миром джаза.

В завершение фестиваля малышей ждало уже традиционное для зала «Зарядье» праздничное музыкальное представление «Завтрак с Дедом Морозом».

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Итальянский домик в усадьбе Кусково

14 марта
10:00 – 15:30

Мастер-класс по скетчингу в клубе «Огонек»

16 марта
13:00 – 14:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies