«Звериная симфония», две гусыни и Петька Кочерыжкин. Что читать с детьми

24 декабря 2022
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о детских книгах, которые затрагивают самые важные темы. Главный библиотекарь детской библиотеки № 133 Надежда Королева выбрала шесть книг для читателей разного возраста. Среди них есть и проверенная временем классика, и произведения современных писателей.

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы».

Малышам

«Звериная симфония» Дэна Брауна

Дэна Брауна, автора знаменитого «Кода да Винчи», наверняка знают мамы и папы. «Звериная симфония» — первая работа писателя для детей. Юные читатели отправятся в веселое музыкальное путешествие вместе с маэстро Мышем. Впереди их ждут встречи с разными животными, каждое из которых «звучит» по-своему: бегемот плещется в воде и распевает, лягушки квакают, кабаны танцуют, «пони-непоседы ни секунды не стоят, по лугам галопом мчат», а еще есть рыба-скат, которая только тихо скользит (ведь не всегда же нужно шуметь). Кроме того, каждый зверек поделится мудрым советом. По всей книжке разбросаны зашифрованные сообщения, буквы, которые очень интересно искать.

Это очень забавная и познавательная книжка, которую будет весело читать вместе с ребенком, разглядывать, находить потерянные буквы. А на внутренней обложке можно найти все музыкальные инструменты, упоминающиеся в истории: фагот, арфу, тамбурин, литавры, скрипку и другие. Приятный бонус: в книжке есть QR-код, который позволит послушать музыку во время чтения.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Петуния» и «Сокровище Петунии» Роже Дювуазена

Предлагаю прочитать две книги о приключениях гусыни Петунии. Может быть, она не так и умна, зато наделена добрым сердцем, всегда стремится помочь другим (даже если ее об этом и не просят). А еще Петуния ужасно любопытна, и поэтому с ней вечно что-то случается: то енот захочет съесть, то попадется сундук с сокровищами. Но Петуния умеет делать выводы и учиться на своих ошибках. Однажды гусыня находит книгу и решает, что это автоматически сделало ее очень умной. Но постепенно Петуния осознает: чтобы давать мудрые советы, надо учиться.

Ребятам постарше

«Белая гусыня» Пола Гэллико

За свою долгую жизнь американский писатель Пол Гэллико (1897–1976) написал более 40 книг. Некоторые из них вы наверняка читали, например добрую книгу о кошке по имени Томасина. Книга, которую я предлагаю прочитать сегодня, называется «Белая гусыня». Именно она прославила автора на весь мир.

Это трогательная история о любви, верности и самопожертвовании. Три одинокие души — горбун-художник, девушка и раненая гусыня — встречаются на заброшенном маяке. Сердце художника было полно любви ко всем беззащитным существам, он создавал прекрасные картины. Девушка смогла увидеть, что за его внешним несовершенством скрывается удивительная нежная душа.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Приключения Кольки Кочерыжкина» Владимира Муравьева

Замечательную книгу — увлекательную и познавательную одновременно — написал в 1965 году известный писатель и историк Владимир Муравьев. Несмотря на то что ее героя и современных ребят разделяет более чем полвека, юные читатели поймут все, что случилось с мальчиком Колькой с веселой фамилией Кочерыжкин.

Не очень прилежным учеником был Колька, да и вообще совершал разные неблаговидные поступки. Однажды в лесу поранил он березку перочинным ножиком, обломал цветущую черемуху — просто так, из озорства. И тут началось! Захотел Колька укрыться от дождя под елкой, а она раздвинула свои ветки. Он под березу, а береза подняла мокрые ветки и тряхнула ими. Разозлился мальчик, и вот на помощь ему пришли всякие жуки-короеды, гусеницы, долгоносики — все те насекомые-вредители, которые грызут, пьют сок из деревьев. Мальчику предстоит понять, кто его настоящие друзья.

Подросткам

«Виолетта Фиолетовна» Натальи Вишняковой

Если ребенок плохо читает, делает по 100 ошибок в диктанте, возможно, это не лень, а заболевание — дислексия или дисграфия. Часто они идут рука об руку и встречаются как у детей, так и у взрослых. Кстати, наличие дислексии или дисграфии ничего не говорит об умственных способностях человека. Например, дислексия в детстве была у Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна, Ганса Христиана Андерсена, Уолта Диснея, Квентина Тарантино.

Герой книги «Виолетта Фиолетовна» по имени Даня именно такой. Ему повезло с родителями, которые во всем поддерживают сына. Даня начинает заниматься с удивительной учительницей, которая ездит на мотоцикле и нестандартно мыслит. Она придумывает такие интересные приемы на занятиях, что потихоньку у Дани начинает получаться и читать, и писать без ошибок.

Книга написана остроумно, весело. Современные подростки, возможно, узнают в Дане своих друзей, одноклассников и смогут помочь им поверить в себя.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

«Аквамарин» Андреаса Эшбаха

Действие этого лихо закрученного романа переносит нас в Австралию 2151 года. В центре внимания — жизнь девочки Сахи, которая не умела плавать, но неожиданно обнаружила у себя способность дышать под водой. Хотя будущее, в котором она живет, далеко от сегодняшнего дня, проблемы, с которыми там сталкиваются, весьма понятны современным подросткам. Здесь и право человека на собственную естественную жизнь, и школьный буллинг, и ответственность ученого за сделанные открытия.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

 

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Последняя дорога» в Доме Гоголя

8 февраля
15:00 – 17:00

Мастер-класс по созданию мини-книжки в библиотеке № 152

8 февраля
17:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies