Зоовыставка, инклюзивный театр и исполнение желаний: как прошел фестиваль «Пасхальный дар»

30 апреля
Социальная сфера

В Москве завершился ежегодный фестиваль «Пасхальный дар». За шесть дней горожане собрали более 500 килограммов корма в помощь приютам для животных, исполнили мечты подопечных фондов и опробовали термопресс для переработки вторсырья.

К фестивалю присоединились 40 некоммерческих организаций и благотворительных фондов Москвы, специализирующихся на помощи многодетным семьям, тяжелобольным детям, взрослым с ментальными особенностями, бездомным животным.

«Фестиваль стал крупнейшим городским событием весны. Не обошлось без помощи волонтеров Москвы. В этом году в работе площадок приняли участие 100 добровольцев центра “Мосволонтер”. Они рассказывали жителям города о благотворительном сервисе mos.ru, с помощью которого можно сделать пожертвование в пользу того или иного фонда. А также о работе 11 коворкинг-центров НКО, где прямо сейчас открыты пункты сбора гуманитарной помощи», — отметил председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.

Новый дом для животных из приюта

На Тверском бульваре в дни фестиваля работал проект «Четвероногий друг». Сюда могли прийти москвичи вместе со своими питомцами, а также те, кто хочет завести домашних животных или просто помочь хвостатым обитателям приютов.

На встречу с горожанами приехали 13 столичных зоозащитных организаций. Эксперты фондов обучали владельцев животных основам дрессировки. Гости фестиваля узнали, как научить собаку гулять на поводке, принимать ванну и выполнять команды. А для тех, кто только планирует стать счастливым обладателем четвероногого друга, специалисты рассказали, как выбирать животное и адаптировать его к домашней жизни.

Москвичи, которые пришли на фестиваль вместе со своими питомцами, могли посетить зону груминга. Специалисты сделали более 100 бьюти-процедур для животных — от экспресс-укладок до ухода за ушами и коготками, а также рассказали хозяевам о самостоятельном уходе за разными породами собак и кошек.

Одной из самых популярных площадок стала выставка-пристройство животных из приютов. Москвичи могли познакомиться с подопечными фондов, узнать их историю и прямо с выставки забрать одного из них домой. Благодаря неравнодушию москвичей любящих хозяев обрели несколько котов и щенков.

На площадке фестиваля также проходил сбор товаров для животных. Москвичи принесли 400 килограммов корма для собак, 116 килограммов кошачьего корма, а также консервы и другие лакомства.

Прикоснуться к творчеству людей с безграничными возможностями

Некоммерческие организации столицы также предложили москвичам погрузиться в инклюзивную среду и познакомиться с творчеством людей с инвалидностью. Неслышащие актеры театра «Недослов» представили зрителям спектакль «О тебе», посвященный эмоциям человека и взаимоотношениям между мужчинами и женщинами. Также гости фестиваля могли посмотреть выступление команды «Инклюзив Дэнс», где танцуют люди с ограниченными возможностями здоровья. А центр творческих проектов «Инклюзион», в котором играют профессиональные актеры и артисты с ограниченными возможностями здоровья, в рамках «Пасхального дара» представил спектакль «Кармен».

Сувениры из вторсырья, игры в экошашки

Площадь у станции метро «Новые Черемушки» на время фестиваля превратилась в филиал экоцентра «Сборка». На площадке развернулась мини-линия, шредер, экструдер, термопресс по переработке пластика. Под руководством ведущего посетители перерабатывали пластиковые крышечки от ПЭТ-бутылок, соков и молока в сувениры. Более 800 человек сделали сувениры из вторсырья.

Здесь же был открыт Музей рециклинга. Выездная экспозиция включала около 100 музейных экспонатов из разных видов пластика, металла, бумаги, электроники. В том числе москвичи могли сыграть в экошашки, сделанные из многослойной упаковки от напитков.

Мечты сбываются

Акция «Дерево добра» стала одним из ключевых событий фестиваля «Пасхальный дар». На Тверской площади и других площадках фестиваля были установлены арт-объекты в виде деревьев, на ветвях которых висели пасхальные яйца с открытками, где были записаны желания больных детей, малоимущих семей, одиноких пенсионеров и всех тех, кому без поддержки не справиться. Посетители могли выбрать одно или несколько яиц и помочь мечтам исполниться.

В одном из них было спрятано желание пенсионерки Антонины Ситниковой. Женщина — инвалид второй группы. Она хорошо готовит, но из-за проблем со здоровьем кулинария дается ей непросто. Пенсионерка мечтала о кухонном комбайне, и желание бабушки исполнил москвич Александр. Из-за занятости он не смог лично доставить подарок, но связался с женщиной по телефону, пожелал крепкого здоровья, а доставку посылки организовали волонтеры.

«Комбайн — незаменимая вещь на кухне, настоящая палочка-выручалочка, особенно для ограниченных в своих действиях людей. Теперь мне станет проще готовить себе еду», — призналась Антонина Ситникова.

Благотворительный фестиваль «Пасхальный дар» прошел в этом году уже в седьмой раз.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Корабль» в Доме культуры «Михайловское»

21 мая
10:30 – 12:00
800₽ - Для взрослых

Концерт Камерного оркестра Концертгебау и А. Огринчук в Московском концертном зале «Зарядье»

21 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies