Золото, серебро и бронза на конкурсе «Щелкунчик»: как столичные школы искусств готовят музыкальные таланты

11 декабря 2022
Культура

Финал Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» состоялся на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского. Жюри выбрало и наградило девять лауреатов — по три человека в каждой номинации: «Фортепиано», «Струнных инструментах (скрипка, виолончель, контрабас, арфа)» и «Духовых (кроме блок-флейты) и ударных инструментах». Победителям конкурса присуждены премии «Золотой Щелкунчик», «Серебряный Щелкунчик» или «Бронзовый Щелкунчик». В список лауреатов попали и ученики московских школ и колледжей искусств. Обладателями «Золотых Щелкунчиков» стали учащиеся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Глеб Панов (скрипка) в номинации «Струнные инструменты» и Елизавета Грунина (ударные инструменты) в номинации «Духовые и ударные инструменты». «Серебряного Щелкунчика» в номинации «Духовые и ударные инструменты» получила также учащаяся музыкальной школы имени Гнесиных Элен Вирабян (флейта). «Бронзового Щелкунчика» в номинации «Фортепиано» — ученик детской музыкальной школы имени С.И. Танеева Андрей Гончаров.

Лауреаты «Золотых Щелкунчиков»

Лауреат премии «Золотой Щелкунчик» Елизавета Грунина счастлива, что ее труды и стремления были высоко отмечены жюри. В финале ученица музыкальной школы имени Гнесиных исполнила на ксилофоне произведение «Золотой век ксилофона» Флойда Верле. Готовил номер для Елизаветы и поддерживал на каждом этапе конкурса ее педагог Михаил Путков.

«Спасибо преподавателю, что мотивировал меня на победу, для меня были созданы все условия, чтобы заниматься и репетировать. Состояние инструментов в нашей школе — на высшем уровне, прекрасная творческая атмосфера, которая помогает развивать наши музыкальные таланты», — сказала Елизавета Грунина.

Елизавета Грунина

«Золотого Щелкунчика» получил еще один ученик музыкальной школы имени Гнесиных — Глеб Панов, но уже в номинации «Струнные инструменты». Юноша в заключительном этапе конкурса исполнил на скрипке первую часть Концерта № 2 ре минор Генрика Венявского. У Глеба необычная скрипка — это копия Амати XIX века, сделанная на австрийской мануфактуре. По словам юного музыканта, на ней играло не одно поколение музыкантов, из-за чего звук извлекается лучше по сравнению с обычной скрипкой. К выступлению Глеб готовился вместе со своим преподавателем Татьяной Беркуль. После участия в конкурсе Глеб планирует выступить на детском фестивале искусств «Январские вечера».

Глеб Панов

Раскрывать потенциал: лауреаты «Серебряных Щелкунчиков»

На конкурсе отличилась и еще одна ученица музыкальной школы имени Гнесиных — флейтистка Элен Вирабян. Она получила «Серебряного Щелкунчика» в номинации «Духовые и ударные инструменты», выступая с концертом немецкого композитора Карла Рейнеке.

«Принять участие в “Щелкунчике” всегда было моей мечтой. Спасибо педагогам, которые готовили мой репертуар так, чтобы максимально раскрыть мой потенциал. Я рада, что мне удалось достойно выступить и, как сказало жюри, показать высокий уровень владения инструментом», — отметила Элен Вирабян.

Впереди у юной флейтистки — участие в фестивале «Новые имена Армении», музыкальный конкурс «Ступени мастерства», выступление в рамках проекта «Московская консерватория и Денис Мацуев представляют новые имена» и другое.

Элен Вирабян

Интенсивная подготовка: лауреаты «Бронзовых Щелкунчиков»

Ученик детской музыкальной школы имени С.И. Танеева Андрей Гончаров удостоился «Бронзового Щелкунчика» в номинации «Фортепиано». Юноша исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор, сочинение № 23 «Финал» П.И. Чайковского. Ко всем выступлениям Андрея готовил его преподаватель Артем Агажанов. За два месяца интенсивных занятий они вместе составили программу из четырех произведений, получив за них довольно высокую оценку жюри. Главное, по словам Андрея, — в школе к каждому ученику проявляют чуткое отношение и индивидуальный подход.

Андрей Гончаров

Участие в конкурсе — возможность заявить о себе

Конкурс «Щелкунчик» — проект телеканала «Россия К», который помогает открывать новые имена и дает возможность талантливым ребятам из России и других стран заявить о себе как о серьезных музыкантах. Конкурс состоит из трех туров. В первом и втором турах участники выступали с сольными номерами, исполняя сложные классические произведения и сочинения современных композиторов. В третьем туре — под сопровождение Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Михаила Шехтмана. Выступления юных музыкантов оценивало международное жюри: выдающиеся российские и зарубежные музыканты — исполнители, педагоги, дирижеры, композиторы. Среди них пианисты Артур Ансель, Людмила Берлинская, Анна Цыбулева, скрипачи Захар Брон, Валерий Ворона, виолончелист Кирилл Кравцов, флейтист Денис Лупачев, перкуссионист Небойша Йован Живкович, тубист Федор Шагов, дирижер Михаил Шехтман.

В этом году в отборочном туре были заявлены юные исполнители из 42 городов и населенных пунктов России и еще семи стран: Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Казахстана, Норвегии и Чили. В первый тур конкурса прошли 46 участников в возрасте от девяти до 14 лет из Армении, Белоруссии, Великобритании, Казахстана и России.

После участия в конкурсе многие молодые таланты поступают в лучшие музыкальные учебные заведения страны, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов выступают с концертами в разных городах России и мира, участвуют в престижных музыкальных фестивалях.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Молодая гвардия» в Музее Победы

31 января
13:00 – 16:00

«Жизнь как творчество» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

3 февраля
13:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies