Зоки, Бада и любимое одеяло Фасолинки. Книги для чтения с детьми

27 августа
Культура

По выходным сотрудники столичных библиотек рассказывают читателям mos.ru о детских книгах, которые могут заинтересовать всю семью. Ирина Соболева, заведующая детской библиотекой № 219, которая находится в районе Очаково-Матвеевское, выбрала шесть отличных книг, проверенных юными читателями и их родителями.

Малышам

«Любимое одеяло» Амбер Стюарт

Эта милая книжка рассказывает о семье кроликов. Младшая дочка по имени Фасолинка считает себя совсем большой, но никак не может отвыкнуть повсюду носить с собой свое детское одеяльце. Устав выслушивать от родных шутки на эту тему, малышка решает найти для одеяльца укромное местечко.

Эту стихотворную сказку из серии «Воспитательные сказки» можно читать детям до трех лет — вероятно, им будут понятны переживания главной героини. А может быть, ее опыт будет им полезен.

Написала «Любимое одеяло» Амбер Стюарт — современная английская писательница, автор волшебных историй и сказок для самых маленьких читателей. Прекрасные иллюстрации, которые можно долго рассматривать, создала английская художница Марлоу Лейн. Сначала она иллюстрировала книги, а затем стала сама сочинять сказки.

«Лесной календарь» Тамары Крюковой

Имя Тамары Крюковой знакомо многим мамам и папам. Тамара Шамильевна — автор чудесных добрых книг для детей разного возраста: от самых маленьких до уже почти взрослых.

В книжке «Лесной календарь» писательница в стихотворной форме рассказывает малышам о временах года. Дети знакомятся с народными приметами, связанными с каждым месяцем, расширяют свой кругозор и пополняют словарный запас. Эту книгу можно посоветовать для занятий с детьми не только родителям, но и воспитателям детских садов.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Ребятам постарше

«Зоки и Бада» Ирины и Леонида Тюхтяевых

Главные герои этой книги — вымышленные существа Черный Бада и зоки. Бада жил в домике у пруда, все было хорошо, но чего-то ему не хватало. Решил он завести у себя пчел, и с этого момента началась у него «сладкая» жизнь. На запах меда потянулись зоки, они поселились у Бады, взяли себе фамилии Медов, Ме-одов, Мю-одов и Ми-одов и начали устраивать тарарам.

Ирина и Леонид Тюхтяевы назвали свою книгу пособием по воспитанию родителей. Возможно, это действительно так. Отношения серьезного и ответственного Черного Бады с зоками, большими фантазерами и любителями сладкого, чем-то похожи на отношения взрослого с малышами. От вечных проказ зоков бедный Бада даже сбегает на Луну, но все же возвращается: и он сам, и его подопечные понимают, что друг без друга им теперь несладко. И зоки обещают исправиться.

Замечательная, добрая и смешная книга написана легким языком, в ней много словесного юмора, который так любят дети. В нашей библиотеке ее берут довольно часто.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Степка, Галеныч и Машуня» Андрея Саломатова

Рассказы современного российского писателя Андрея Саломатова очень похожи на произведения всеми любимых Николая Носова и Виктора Драгунского. Единственное отличие — время действия, ведь школьники в рассказах Андрея Васильевича сегодняшние. Приключения троих неразлучных друзей будут интересны не только детям, но и их родителям.

Ребята встретились 1 сентября после долгих летних каникул, за которые все успели отвыкнуть от школы, и поэтому идут они туда с удовольствием. Но первый, самый приятный день заканчивается и впереди у Степки, Галеныча и Машуни целый учебный год. В нем будет много разных приключений — и веселых, и не очень.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Подросткам

«Рыжий» Федора Боровского

Два брата находят на пустыре в лопухах маленького тощего рыжего котенка и берут его к себе домой. Казалось бы, ничего необычного, но ребятам это решение обходится очень дорого. Действие повести происходит в послевоенное время, людям нечего есть, что уж говорить о бездомных котятах. Чтобы выкормить малыша, старшему брату приходится отдавать ему свою дневную порцию молока. Рыжий вырастает, становится верным другом и прекрасным крысоловом. Но на этом история не заканчивается: у книги очень неожиданный финал.

Автор повести Федор Боровский родился в Москве 31 октября 1933 года. Он рос в семье военнослужащего. Семья часто переезжала с места на место. Его детство прошло в Тбилиси. Произведения Федора Боровского во многом биографичны.

«Туман» Марты Палаццези

Повесть современной итальянской писательницы Марты Палаццези знакомит с жизнью лондонского дна конца XIX века. Автор рассказывает о беспризорных детях, которым приходится сражаться за свою территорию, обходить стороной сестер милосердия из работных домов и избегать облав людей с фабрик, чтобы не попасть в пожизненное рабство у станка. Главный герой — 13-летний мальчик Клей. Он и двое его друзей живут тем, что собирают ценные вещи, которые выносит на свои берега Темза, а затем продают.

Смысл жизни Клея меняется с приездом в Лондон бродячего цирка. Пробравшись за кулисы, он видит «последнего волка Британии». Свободолюбивое животное попало в руки жестокого дрессировщика и его сына, которые избивают и морят голодом зверя. Мальчик решает во чтобы то ни стало освободить этого прекрасного волка.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Вся жизнь — гитара» в концертном зале «Москонцерт Холл»

23 октября
19:00 – 21:00
Бесплатно

Афиша «Дома пчел» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies