Знаменитый круглый дом на улице Довженко капитально отремонтируют в этом году

2 апреля 2023
Городское пространство

Дом № 6 на улице Довженко вошел в программу капитального ремонта 2023 года. Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Это знаменитый круглый дом, построенный в 1976-м. В его 26 подъездах более 900 квартир, а диаметр — 155 метров. Обновление объекта требует тщательной подготовки, поэтому специалисты разработали уникальный проект, который учитывает все нюансы круглого дома.

Фасад здания облицован мелкоразмерной керамической плиткой, его восстановят при помощи полимерцементной смеси на армирующих сетках. Благодаря технологии фасад прослужит не менее 30 лет. Работы пройдут в несколько этапов. Сначала стены промоют, простучат и удалят испорченную плитку. После этого нанесут специальный штукатурно-клеевой и одновременно армирующий состав на основе стекловолокна. Затем загерметизируют швы между панелями и нанесут декоративное покрытие с краской.

После фасада отремонтируют балконы и входные группы. В подъездах установят современные энергоэффективные стеклопакеты. Кроме того, в рамках капремонта в доме заменят магистрали горячего водоснабжения и центрального отопления.

В столице есть только два подобных круглых дома: на улицах Довженко и Нежинской. В их основе — конструкция секционного дома типовой серии I-515/9м. Для дома-кольца на улице Довженко архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов соединили 22 прямоугольные секции под углом в пределах шести градусов — максимально допустимом по строительным нормам. Авторы хотели вернуть «старый советский живой двор». На первых этажах дома предполагалось разместить всю необходимую жильцам инфраструктуру.

По рассказам старожилов, в круглом доме в Раменках в разное время жили советские артисты Савелий Крамаров, Галина Беляева и режиссер Эмиль Лотяну. А еще панорамой вечерних окон внутреннего двора именно этого дома завершается фильм «Москва слезам не верит».

Московская программа капитального ремонта — самый масштабный проект модернизации жилья в России. В нее включено более 28,5 тысячи домов общей площадью более 275 миллионов квадратных метров. В них отремонтируют более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов, заменят более 112 тысяч лифтов. Уточнить сроки и виды работ по программе позволяют краткосрочные планы реализации. На 2021–2023 годы в нее вошли 4437 домов общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2023 году ремонт пройдет более чем в 2,3 тысячи домов.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря
Бесплатно

Самокат-школа: адреса, правила посещения и регистрация 2024

1 мая1 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies