Знаменитые беседки-ротонды в Парке Горького отреставрировали

25 мая
Строительство и реконструкция

Завершилась реставрация знаменитых беседок-ротонд Голицынской больницы. Они украшают Пушкинскую набережную в Парке Горького.

Эти белокаменные строения были возведены в 1802 году по проекту архитектора Матвея Казакова и входили в архитектурный ансамбль Голицынской больницы для бедных. Созданная по типу загородной усадьбы, больница занимала территорию до набережной Москвы-реки. На границах больничного парка возвышались семиметровые массивные ротонды с колоннами, выполненными по канонам древнегреческого дорического ордера. Беседки относят к архитектурному стилю классицизм.

Реставрация одного из главных символов Парка Горького началась в конце февраля 2019 года. Состояние ротонд было неудовлетворительным. В частности, во многих местах разрушилась, покрывшись сколами и трещинами, белокаменная кладка колонн. Также сильно износилась кровля беседок.

«Первый этап реставрации включал в себя усиление и ремонт фундамента беседок-ротонд. Затем специалисты приступили к самому трудоемкому процессу — полностью перебрали и отшлифовали белый камень колонн, заменили металлические сердечники, отреставрировали белокаменный антаблемент. Завершающим этапом стало восстановление деревянных конструкций кровли и куполов», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Ротонды Голицынской больницы входят в число объектов культурного наследия федерального значения. Реставрационные работы проводились по согласованному проекту и под контролем Департамента культурного наследия города Москвы.

Беседка Голицынской больницы на Пушкинской набережной. Архитектор Матвей Казаков. 1930-е годы

Сегодня в здании больницы на Ленинском проспекте располагается Голицынский корпус городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова (Первой градской больницы). Беседки-ротонды с конца мая вновь станут доступны посетителям Парка Горького для фотосессий.

«Белоснежные беседки-ротонды с изумрудными куполами являются настоящим украшением Парка Горького — невозможно представить себе Пушкинскую набережную без этих узнаваемых символов. Беседки одинаково прекрасны в любое время года — осенью в окружении золотой листвы, зимой на фоне заснеженной набережной и особенно в летний сезон на фоне закатного неба. Близость к воде и знаковым объектам, таким как Крымский мост, делают их особенно привлекательными для фотосессий, поэтому беседки так часто встречаются на панорамных фотографиях наравне с аркой главного входа и Фигурным фонтаном. Рады объявить сезон летних фотосессий открытым», — отметил директор Парка Горького Павел Трехлеб.

Масштабное воссоздание исторических объектов на территории Парка Горького продолжается уже несколько лет. Так, в 2018 году в парке завершилась реставрация циркумференций — двух боковых крыльев главного входа.С 1950-х годов здесь находились кассовые павильоны. Во время работ, которые длились два года, специалисты восстановили фасады, а также интерьеры циркумференций. Шесть из 42 кассовых окон остались открытыми, их украшают вывески «Касса».

В конце 2019 года в парке воссоздали исторический двухметровый вазон, на котором изображены белые лебеди на фоне голубой водной глади. Он является частью декоративной композиции из 12 вазонов, расписанных в античном стиле.

Точно такая же композиция украшала Пушкинскую набережную в 1930-е годы. Она была создана по проекту архитектора Александра Власова, разработавшего генеральный план парка. Оригинальные вазы были утрачены, предположительно во время Великой Отечественной войны. В наши дни по архивным документам и фотографиям из 12 уличных декоративных сосудов восстановили уже 11.

Легендарная Голицынская больница — одно из старейших благотворительных учреждений Москвы, повлиявших на развитие отечественной медицины. Сегодня она входит в состав городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова.

Больницу построили в 1802 году на средства князя Дмитрия Голицына — он хотел, чтобы в память о его благодетельной супруге Екатерине появилось «человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение». Там принимали всех, независимо от пола, национальности, гражданства и вероисповедания. Помощь могли найти даже самые бедные (за исключением крепостных крестьян).

Изначально рассчитанная на 50 коек, от года к году больница достраивалась и расширялась. Здесь работали выдающиеся специалисты своего времени.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Гонконгские вафли по рецепту из книги «Все о вафлях. Десертные и закусочные. От бельгийских до гонконгских»

1 апреля30 июня

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies