Знаковые объекты и символы: какие памятники стали самыми популярными на портале «Узнай Москву»

17 апреля
Культура

К Международному дню охраны памятников и исторических мест портал «Узнай Москву» подготовил подборку самых популярных у пользователей достопримечательностей. В их числе оказались музейно-выставочный комплекс ВДНХ, дом Перцова, монумент «Рабочий и колхозница», памятник А.С. Пушкину.

«Памятники и сооружения, вошедшие в топ-5, вызвали наибольший интерес у пользователей портала “Узнай Москву”. Среди них есть как знаковые объекты, уже ставшие символами города, так и менее известные исторические строения. За минувшие три месяца этого года с их описанием знакомились свыше 11 тысяч раз. Всего на интерактивную карту портала “Узнай Москву” нанесено свыше 660 памятников и более двух тысяч зданий. На сайте можно узнать об истории этих объектов, их авторах, посмотреть фотографии, виртуальные туры и видео, прослушать аудиоэкскурсии», — рассказала Марина Тавадзе, советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

Фантастические звери доходного дома

Первое место в рейтинге занимает бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех, известный как «дом со зверями» (Чистопрудный бульвар, дом 14/3). За первые три месяца этого года информацию о нем изучили более трех тысяч раз.

Дом был построен в 1908–1909 годах по проекту архитектора Льва Кравецкого и инженера-строителя Петра Микини. Это бирюзовое здание, украшенное белым «кружевным» барельефом с изображениями фантастических животных, птиц и растений. Они выполнены по эскизам художника Сергея Вашкова, ученика знаменитого Виктора Васнецова. За образец автор взял барельефы Дмитриевского собора во Владимире. Дом возводился при храме Святой Троицы на Грязех, часть его квартир предполагалось передать под временное проживание нуждающимся прихожанам, а другую — сдавать внаем.

В 1945 году в четырехэтажном доме было надстроено еще два этажа. Сейчас «дом со зверями» является жилым зданием. В его интерьерах сохранились декоративные элементы: ограждения лестниц, двери, рельефы над ними, лепные украшения плафонов в квартирах.

Герои русских сказок на треугольных фронтонах

На втором месте по популярности у пользователей портала оказался доходный дом Перцова.  С начала года страницу объекта посетили около 2700 раз.

Здание в стиле модерн, словно сошедшее со страниц русских сказок, расположено в Курсовом переулке. Оно было построено в 1907 году по проекту живописца и архитектора Сергея Малютина, автора росписи первой русской матрешки.

Строительство дома заняло всего 11 месяцев. В здании появились резные лестницы, витражи, спальни с нишами и курительные комнаты в восточном стиле.

Сам Петр Перцов, по заказу которого возводился дом, прожил в нем 15 лет. Он был одним из хранителей ценностей храма Христа Спасителя, выступал в защиту церкви и в 1922 году в процессе по делу церковников получил пять лет тюрьмы. Через год он вышел на свободу, но здание уже национализировали. Сейчас в доме располагается Управление делами дипломатического корпуса.

Архитектурная сокровищница

Не обошелся топ-5 и без одного из главных символов столицы — Выставки достижений народного хозяйства. Описание, посвященное музейно-выставочному комплексу, просмотрели более 2400 раз.

История ВДНХ началась в 1939 году, когда в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), ставшая символом достижений советского строя. На площади 136 гектаров разместилось 250 строений, отражавших идею единства республик СССР. После окончания Великой Отечественной войны выставку реконструировали, а ее новым центром стала площадь с фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Сегодня площадь ВДНХ составляет более 325 гектаров, где расположено 49 объектов культурного наследия. К 80-летию выставки, в 2019 году, специалисты отреставрировали 14 из них. Новый облик обрели фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос», павильоны № 71 «Атомная энергия», № 34 «Космос», № 62 «Охрана природы» и другие объекты. На 23 объектах культурного наследия ВДНХ работы продолжаются. В ближайшие годы планируется завершить реставрацию павильонов № 2 «Народное образование», № 4 «Биология», № 8 «Юные натуралисты», № 35 «Главтабак», № 59 «Зерно» и других.

Символ кино

Более двух тысяч раз внимание пользователей привлек монумент «Рабочий и колхозница». Идея его создания принадлежала архитектору Борису Иофану, а воплотить ее в жизнь смогла Вера Мухина. Изначально фигуры скульптуры были обнаженными в подражание античной статуе «Тираноборцы», но комиссия потребовала «одеть» их.

Изменения были внесены, и связующим звеном всей композиции стал декоративный шарф, который также потребовали убрать: настоящие колхозницы редко использовали этот аксессуар. Скульптор настояла на своем, сообщив, что элемент необходим, чтобы удерживать конструкцию в равновесии.

Впервые произведение монументального искусства представили на Международной выставке в Париже 1937 года. После ее завершения скульптуру перевезли в Москву и установили на 10-метровый постамент у северного входа ВДНХ. С 1948 года она стала официальным символом киностудии «Мосфильм». Монумент был запечатлен и во многих кинокартинах того времени. В музыкальной комедии «Светлый путь» его можно увидеть с высоты птичьего полета, а в фильме «Здравствуй, Москва» скульптура появляется на фоне парада физкультурников.

Поэт в раздумье

В числе объектов, которыми больше всего интересовались пользователи портала «Узнай Москву», оказался и памятник А.С. Пушкину. На страницу с его описанием заходили более тысячи раз.

Памятник установили 6 июня 1880 года, в день рождения поэта. На его открытии среди почетных гостей был Иван Тургенев, Федор Достоевский и Алексей Плещеев. Скульптор Александр Опекушин представил поэта в глубоком раздумье: склоненная голова, рука, заложенная за лацкан фрака, словно застывший шаг и творческая сосредоточенность.

Изначально памятник установили на Тверском бульваре, но в 1950 году его перенесли на Пушкинскую площадь.

«Отрадно видеть, что с каждым годом жители столицы проявляют все больше интереса к памятникам архитектуры Москвы, причем памятникам разных стилей и эпох. Так, среди заинтересовавших посетителей портала “Узнай Москву” памятников оказались знаменитый Дом Пашкова, особняк С.П. Рябушинского в стиле модерн, памятник Минину и Пожарскому, палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной и Саввинское подворье», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Портал «Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид по городским достопримечательностям содержит изображения и описания более двух тысяч зданий, 662 памятников и 323 музеев. Также пользователям доступно более 80 квестов и свыше 150 тематических маршрутов по разным районам города.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

Выставка «Цветные осколки империи» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

26 марта16 мая
Бесплатно

Банановый хлеб по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies