Зимний спорт для новичка: как впервые встать на коньки или лыжи и не получить травму

8 января
Спорт

Ежегодно с наступлением зимы в столице открываются многочисленные катки и лыжные склоны. Можно даже не приносить собственный спортивный инвентарь, а арендовать прямо в одном из пунктов проката. Доступность делает зимние виды спорта популярным развлечением, но нужно понимать, что часто неподготовленных любителей покататься на лыжах, коньках или даже сноуборде можно встретить не только в городских парках, но и в травмпунктах.

О том, как сделать увлечение зимним спортом безопаснее, mos.ru рассказал главный внештатный специалист по спортивной медицине, первый заместитель директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе.

Разогреть мышцы и правильно упасть

Тем, кто в первый раз решил взяться за свою физическую форму при минусовых температурах, лучше начинать с малого, например с прогулки.

«Самые неопасные зимние развлечения для начинающих — конечно, это простые прогулки, их тоже можно условно отнести к спорту, когда пульс разгоняется до определенных величин. Также это ходьба на лыжах. Можно кататься на коньках, но на начальных этапах делать это под присмотром тренера», — рассказывает Зураб Орджоникидзе.

Зураб Орджоникидзе

Перед тем как выходить в парк, необходимо подготовиться. Для начала подобрать правильную обувь, которая плотно облегает голеностопный сустав. Затем потребуется разминка. Разогревать мышцы нужно не только в спортивном зале, но и перед тем, как отправиться покорять снежные просторы, — так можно значительно снизить травматизм в любом спорте. Для зимних видов важнее всего размять голеностопный сустав и провести стретчинг, то есть растяжку.

Перед тем как всерьез встать на лыжи, коньки или сноуборд, стоит посоветоваться со своим врачом.

Рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой дома, а зимние виды спорта начинать с 15–20-минутных прогулок без нагрузки.

Итак, будущий спортсмен прошел всех врачей, получил справки об идеальном здоровье, купил правильную обувь, пришел на горнолыжную базу и размялся. С чего начать покорение склонов и как себя вести на трассе? Зураб Орджоникидзе советует пробовать свои силы на небольших уклонах, заранее научиться тормозить и чаще тренироваться. Причем не только зимой, но и летом — на лыжах-роллерах. Так можно постоянно поддерживать форму и не терять навык, а зимой постепенно становиться на зимние лыжи.

Сложнее дела обстоят с теми, кто решился впервые встать на коньки. Для новичка важна поддержка со всех сторон — от рук тренера или друга, который уже умеет кататься, до опор бортика. Без этого легко упасть и заработать травму тазобедренного сустава, перелом копчика или, например, руки.

Падения в начале спортивного пути на катке — это нормально. Поэтому важно научиться правильно группироваться. Чтобы снизить риск травмы при падении, врачи советуют не падать на согнутое под прямым углом запястье. Если же на коньках учится кататься ребенок, получить меньше травм ему поможет специальная защита — налокотники, наколенники и шлем.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Главней всего погода в спорте

Пробежаться по парку на лыжах или остаться дома зимой? Ответ на этот вопрос как никогда зависит от температуры за окном. Заниматься спортом можно с комфортом, если на термометре не ниже 10 десяти градусов мороза, а при температуре ниже минус 15 градусов врачи не рекомендуют тренироваться, потому что можно переохладить организм или вовсе получить обморожение.

«Обморожение — это опасно, как ожог. Ни в коем случае не надо натирать снегом конечность. Если замерзли руки, достаточно просто потереть их друг об друга. А чтобы не допустить обморожения нижних конечностей, обувь должна быть свободной и не нарушать микроциркуляцию крови в пальцах ног. Если происходит переохлаждение, надо больше двигаться. Только в таком случае нельзя обильно потеть. Если все же вспотел, нужно, не снижая нагрузки, добраться до тепла и желательно принять душ», — советует Зураб Орджоникидзе.

Детям — наколенники

Зимой москвичи часто выезжают в парки с детьми, где их ждут горки с ватрушками и ледянками. Это довольно рискованные развлечения, для которых особенно важна техника безопасности.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Если ребенок катается на ватрушке без родителей, важно проследить, чтобы за ним никто не спускался до тех пор, пока он не остановится. Так дети точно не столкнутся друг с другом, и это поможет избежать ушибов и детских обид.

Также большое значение имеет сама конструкция горки: насколько она ровная, надежные ли у нее бортики, нет ли в конце опасных препятствий, например в виде деревьев, а сама горка не должна быть крутой. Кроме того, лучшим другом любого ребенка зимой на катках, лыжных базах и горках должны стать наколенники, налокотники и специальная жесткая защита.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
600₽ - Для взрослых

Концерт «Шестое чувство» в Зарядье

1 февраля
19:00 – 21:00
1000₽ - Для взрослых

Концерт-портрет Варвары Кутузовой в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

26 января
20:00 – 22:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies