Зимние сказки, джаз и коллекция елочных игрушек. Создаем праздничное настроение на каникулах

30 декабря 2023
Культура

Новый год и Рождество — особое время волшебства, чудес и уюта. Чтобы сохранить праздничное настроение на все длинные каникулы, предлагаем составить тематическую программу для всей семьи — выбрать самые интересные зимние выставки, экскурсии, спектакли и музыкальные программы. Рассказываем, что подготовили музеи, театры и концертные площадки.

Выставки: елки, Снегурочка и главный зимний праздник

В музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» до конца зимы открыта выставка, главной героиней которой стала Снегурочка. Там можно узнать, как из мифической снежной красавицы она стала символом Нового года, а также рассмотреть коллекции открыток, елочных украшений и праздничной атрибутики.

Очередную авторскую елку представили в усадьбе Кусково — это уже пятый проект из серии «Хрустальный хоровод». В конце 2023 года художники из Москвы и Санкт-Петербурга украсили трехметровую ель стеклянными игрушками разных форм. Но посетителям предлагают и необычные праздничные экспонаты: зеркальные елки-конусы с шарами-яблоками, елки из геометрических фигур, елки с цветными иголками или прозрачными ветвями и даже елку в виде селедки под шубой.

Выставка «Слава прабабушек томных» работает в Доме-музее Марины Цветаевой до 10 января. Ее гости смогут ощутить ушедшую вместе с XIX веком атмосферу старой Москвы, рассмотреть вещи с историей, переходившие в семье Эфронов из поколения в поколение. Особое внимание обратите на елочные игрушки в виде парусника и велосипеда, которые сплела из бусин Анастасия Цветаева в середине ХХ века.

Быт и развлечения старой Москвы. Гид по выставке «Слава прабабушек томных»

Музей-заповедник «Коломенское» до конца января ждет на традиционную новогоднюю выставку «В ожидании чуда». Во дворце царя Алексея Михайловича представлено более 100 «зимних» экспонатов. Это предметы из собрания Государственного музейно-выставочного центра «Росизо», среди которых живопись и графика, лаковая миниатюра, резная кость и кружево.

В галерее «Выхино» объединения «Выставочные залы Москвы» открыта выставка «Тема_Новый год!», собравшая работы современных художников, монументалистов и дизайнеров. Зрители увидят живопись, графику, скульптуру, коллаж и произведения современного искусства вне жанра, сюжетные и абстрактные работы. Кураторы разделили экспозицию на тематические блоки «Новогодняя ель», «Праздничный стол», «Белая тишина», «Ночь перед Рождеством», «Фейерверк» и другие.

Выставка «Что происходит под Новый год» во Всероссийском музее декоративного искусства передает все разнообразие палитры праздника — здесь можно заглянуть на рождественское представление заграничных артистов, рассмотреть стеклянные и ватные игрушки, которыми украшали елку в прошлом веке, старинные механические игрушки-автоматоны, а также работы современных авторов.

Многообразие «Щелкунчика»

К рождественской сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» традиционно обратились многие театры и концертные залы. Впрочем, представить зимние праздники без этого произведения так же трудно, как, например, без боя курантов.

В Московском театре кукол подготовили спектакль «Волшебный орех. История Щелкунчика». В его основе — пьеса Льва Яковлева, написанная по мотивам произведения Гофмана. Здесь в сказку попадает все семейство доктора Штальбаума (а вместе с ними и зрители). Оформлением постановки занималась театральная художница Евгения Шахотько, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

В Московском новом драматическом театре «Щелкунчика» инсценировали в виде увлекательного мюзикла, а на детской сцене Театра сатиры решили раскрыть сюжет с помощью песен, кукольного спектакля и теневых перформансов.

Балет «Щелкунчик» в «Москонцерт Холле», можно сказать, классическая версия: музыка Петра Чайковского, либретто по мотивам сценария Мариуса Петипа, хореография Василия Вайнонена в редакции Валерия Ковтуна. На сцене — труппа Театра балета классической хореографии под руководством Элика Меликова.

В Московском международном доме музыки тоже будет идти «Щелкунчик»  — сказка о храброй девочке Маше, заколдованном принце Щелкунчике и злом Мышином короле в версии театра «Корона русского балета».

От «12 месяцев» до «Огнива»

В основе сюжета спектакля «Морозко» в Московском музыкальном театре для детей и юношества «На Басманной» — словацкая народная сказка о доброй Марушке и влюбленном в нее лесорубе Янко, о злой мачехе и завистливой сестрице Голене, а также о Сером Волке, разбойнике и повелителе времен года Морозко, которые помогут попавшей в беду героине и найдут способ сотворить рождественское чудо.

«Серебряное копытце» режиссера Валерия Баджи в Московском театре кукол перенесет в атмосферу «Уральских сказов» Павла Бажова. Создатели спектакля напоминают, что истинное волшебство — доброта и внимание к людям, открытое сердце. А с теми, у кого есть самое главное, происходят настоящие чудеса.

В Театре на Малой Бронной Алексей Фроленков поставил семейный спектакль «Тайна старого шкафа», который идет на сцене уже много лет. Создателей вдохновила повесть английского писателя Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла «Хроники Нарнии». Постановка очень зрелищная: сценограф Константин Розанов и художник по костюмам Яна Кремер постарались сотворить для детей и взрослых настоящее волшебство.

В театре «Эрмитаж» гостей ждет целая серия новогодних представлений — они увидят «Сказки дядюшки Римуса», «Калифа-аиста» и «Цветик-семицветик», побывают на празднике вместе с Лелей и Минькой из рассказов Михаила Зощенко. В Московском еврейском театре «Шалом» покажут «Снежное чудо» о гномах и троллях, а в Московском новом драматическом театре — спектакль «Калоши счастья, или Сказки на все времена» по произведениям Ганса Христиана Андерсена, братьев Гримм и других известных сказочников.

Сказку Самуила Маршака «12 месяцев» можно будет посмотреть в Театре сатиры, а также в Театре Терезы Дуровой. Режиссеры и сценаристы по-разному смотрели на подачу идеи, но неизменным остается одно: добрую падчерицу защитят, злая мачеха и ее дочь получат по заслугам, а под Новый год обязательно случится чудо.

Как на сцене творят волшебство. Тереза Дурова — о театре и его зрителях

«Огниво» Артема Кузина в «Современнике» — новый взгляд на известную сказку Андерсена о том, как солдат в буквальном смысле поймал удачу за хвост, женился на принцессе и стал королем. Мораль, считают создатели спектакля, каждый маленький зритель найдет самостоятельно, а главные герои помогут понять, что самое главное — быть честным с миром, с другими людьми, с самими собой.

Мюзикл «Ночь перед Рождеством» в Московском международном доме музыки — прекрасная возможность вспомнить знакомую с детства историю, случившуюся на хуторе близ Диканьки в сочельник (а тем, кому только предстоит с ней познакомиться, можно только позавидовать). Черт вновь попытается украсть месяц, Вакула отправится в Петербург за черевичками для Оксаны, великолепная Солоха спрячет в мешки незадачливых ухажеров, а с наступлением Рождества в хутор вновь вернутся радость, мир и покой.

Праздничное путешествие в музыку

В музее-заповеднике «Царицыно» с середины декабря идет фестиваль «Навстречу Рождеству». Декабрьская часть называлась «Только классика», в нее вошли органные концерты, выступления фортепианных клавирабендов и камерные программы. В январе фестиваль продолжится под девизом «Только не классика» и будет наполнен новым звучанием: гостей ждут этнические арфы, балалайки, маримба, современный джаз, перкуссионные пьесы. Завершится фестиваль 7 января — в этот день проведут концерт и интервью с легендарным джазовым пианистом Даниилом Крамером. Встреча откроет цикл концертов нового формата «Квартирник во дворце».

В Светлановском зале Московского международного дома музыки покажут сказку для всей семьи «Волшебник страны Оз». В мюзикле участвуют призеры Международного циркового фестиваля в Монте-Карло, зрители увидят выступления акробатов, эквилибристов и гимнасток, великолепные номера солистов столичных мюзиклов.

Праздничный хор Данилова монастыря выступит в Рождество в концертном зале «Зарядье». Прославленный коллектив приготовил в подарок зрителям несколько премьер, но также исполнит и полюбившиеся поклонникам мелодии. А Москонцерт подготовил большую программу «Путешествие к Рождеству», сочетающую академические, джазовые и эстрадные жанры.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Окно в весну» в библиотеке № 233

6 марта
16:00 – 17:00

«Прялкозавр» в Музее декоративного искусства

30 января31 марта


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies