Жужик Шуршалкин, Мяули и пионерский лагерь. Шесть книг для чтения с детьми

26 ноября 2022
Культура

По выходным сотрудники столичных библиотек рассказывают читателям mos.ru о детских книгах, которые можно читать всей семьей. Вера Спиридонова, которая работает в библиотеке № 63 имени И.С. Соколова-Микитова, выбрала шесть книг, проверенных юными читателями и их родителями. Среди них есть сказки для самых маленьких, веселые повести для ребят постарше и книги о первой любви для подростков.

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы»

Малышам

Серия о кошке Мяули Джудит Керр

Книги английской писательницы Джудит Керр точно понравятся и малышам, и родителям. Небольшие истории из жизни семьи Томас — папы, мамы, детей — и их любимой кошки Мяули пронизаны теплом и добротой. Мяули учится жить среди людей, совершая нелепые поступки, чем доставляет хозяевам немало хлопот. Например, в книжке «Рассеянная Мяули» кошка по забывчивости съела на завтрак не свою еду, а хозяйскую и улеглась спать не на свою подстилку, а на шляпу миссис Томас. Хозяева порой сердятся на Мяули, но всегда прощают, ведь они ее очень любят.

«Петсон идет в поход» Свена Нурдквиста

Замечательные книги художника и писателя Свена Нурдквиста о приключениях котенка Финдуса и старика Петсона — его хозяина и лучшего друга — уже стали современной классикой детской литературы. Малыши любят подолгу внимательно рассматривать иллюстрации, ведь Нурдквист нарисовал столько интересных деталей!

Одна из моих любимых книг серии — «Петсон идет в поход», в ней друзья решают отправиться в путешествие. Началось все с того, что Финдус нашел на чердаке палатку — а где палатка, там и дальние странствия. Недолго думая, друзья пускаются в путь. Но в итоге далеко не уходят. Несмотря на то, что палатку они поставили прямо во дворе, приключение все равно удалось на славу. Ведь главное в любом путешествии — хорошая компания.

Ребятам постарше

«Горе-волшебник» Пала Бекеша

Еще одна книга, ставшая современной классикой, — замечательная остроумная повесть венгерского писателя Пала Бекеша о юном волшебнике Жужике Шуршалкине. Жужик поступает на свою первую работу в районном управлении волшебства и колдовства на окраине Будапешта, где встречает Илюшу-Кирюшу — первоклассника, который совсем не верит в чудеса… Вчерашнему выпускнику школы волшебников приходится как следует проштудировать «Справочник для магов» в поисках нужных заклинаний, отправиться в путешествие, спасти принцессу и сделать еще очень много удивительных вещей, чтобы строгий первоклассник все-таки поверил в сказку.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Неожиданное наследство» Ингвара Амбьернсена

Норвежский писатель Ингвар Амбьернсен создал трогательный и очень смешной цикл повестей о приключениях двух друзей — хитрого кота Роберто и простодушного пса Самсона. «Неожиданное наследство» — первая книга цикла. В ней кот и пес получают в наследство старый пансион на далеком фьорде (так называются морские заливы, окруженные скалами). Друзья превращают это местечко в роскошный курорт.

Юные читатели вместе с героями познакомятся с основами предпринимательства, узнают, что такое система налогообложения и для чего она нужна, а еще поймут, что в любом деле важно действовать дружно. Интересный момент: среди постояльцев пансиона Роберто и Самсона есть и хищные звери, и травоядные. Как сделать так, чтобы всем понравилось питание? Кот и пес находят решение и этой проблемы.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Зарница» Елены Шолоховой

Елена Шолохова предлагает современным подросткам перенестись в 1984 год. В пионерский лагерь отправляется 14-летняя девочка Ира, замкнутая и скромная, но очень симпатичная и талантливая. В новом коллективе ей не по себе, в том числе еще и потому, что дома Ира оставила родителей, которые решили развестись после долгой череды ссор. Поначалу в лагере ей так плохо, что она думает сбежать, но вдруг случается чудо: самый симпатичный мальчик обращает на нее внимание. А как он к ней относится на самом деле, Ире только предстоит выяснить.

«Роман и Юлька» Галины Щербаковой

Эту трогательную повесть о первой любви родители сегодняшних подростков могли читать в юности: Галина Щербакова написала ее еще в конце 1970-х. Имена героев намекают: перед нами история современных Ромео и Джульетты.

Юлька с семьей летом переезжает в другой район Москвы, а 1 сентября идет в новую школу. Девочка знакомится с одноклассником Ромой, и их дружба перерастает в первую любовь. Против их отношений и мама Юли, которая в возрасте дочери была влюблена в отца Ромы, и мама Ромы, которая до сих пор ревнует мужа к первой любви, и директор школы — женщина старой закалки, считающая, что о любви подросткам думать рано. Как несложно догадаться, у истории трагический конец, в отличие от фильма «Вам и не снилось», которую Илья Фрэз снял по повести Щербаковой в 1981 году. Советую устроить домашний просмотр после чтения, а потом поговорить всей семьей о литературе, кинематографе и любви.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Профильные классы и доверие: как живет школа, где снимали «Вам и не снилось»

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Сталинградская битва: как это было» в библиотеке № 237

1 февраля
13:00 – 14:00

«Закулисье» в библиотеке № 22 имени Л.А. Кассиля

4 февраля
16:00 – 17:45


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies