Живая книга: как работает экоцентр «Конный двор» в Терлецком лесопарке

20 июня
Экология

В Москве работает 10 экологических центров, где детей и взрослых учат общаться с природой, распознавать представителей флоры и фауны, читать их знаки.

Один из таких экоцентров — «Конный двор», расположенный в Терлецком лесопарке. Несмотря на название, лошади здесь не единственные герои. Посетители «Конного двора» могут узнать историю Терлецкого лесопарка, познакомиться с его обитателями и даже смастерить их из лоскутов, кусочков бумаги и прочих материалов, предназначенных на выброс, а заодно привыкнуть сортировать мусор.

Корреспонденты mos.ru побывали на занятии экоцентра и узнали, кто из краснокнижных животных поселился в Терлецком лесопарке, чем помочь совенку, если он выпал из гнезда, и почему ежа нельзя забирать домой.

Найти букашек и смастерить бабочек

На подоконниках экоцентра «Конный двор» стоят совы, сделанные из старых пакетов, ежи из шишек, пчелы из лоскутов на сотах из куска пористого автомобильного коврика.

«Все наши лекции обязательно заканчиваются тематическими занятиями, во время которых ребята мастерят из природных и вторичных материалов животных, обитающих в Терлецком лесопарке. Так они лучше запоминают, кто здесь обитает, и учатся не бросать мусор где попало, находить ему применение», — говорит Светлана Подвинцева, начальник экоцентра «Конный двор» ГПБУ «Мосприрода».

Светлана Подвинцева, начальник экоцентра «Конный двор» ГПБУ «Мосприрода»

Терлецкий лесопарк как увлекательная книга. Одна часть зеленого массива площадью чуть более 140 гектаров — лесной массив, другая — памятник садово-паркового искусства с аккуратно расчерченными аллеями из 180-летних дубов и прудами, берега которых поросли редкой черной ольхой. Здесь когда-то была усадьба графов Шереметевых. Затем она перешла к князьям Голицыным, после — к купцам Торлецким, чье имя увековечено в названии местности (правда, буква о поменялась на е). Поэтому в программах «Конного двора» есть и дикие животные, и лошади, без которых не обходился русский быт.

«Мы разработали более 100 лекций и мастер-классов, а также 20 экскурсий. У нас даже есть анимированные программы для малышей, их проводит наш сотрудник в русском костюме. На занятия приглашаем организованные группы, например школьников, и компании, обычно состоящие из нескольких семей», — уточняет Светлана Подвинцева.

Так, в экоцентре проходит цикл лекций «Зоорадуга»: на каждом занятии дети изучают один из природных цветов.

«Мы показываем им изображения животных и растений, у которых как раз нужный цвет, а также вместе ищем этот оттенок в лесопарке», — рассказывает собеседница mos.ru.

Есть также цикл занятий, во время которых ребята выясняют, какие насекомые встречаются в Терлецком лесопарке, рассматривают их под микроскопом, а затем вырезают из разных материалов своих бабочек и жуков.

«Очень популярны квесты. Например, “Букашки”. Бывает, что от мороза на деревьях расходится кора и оголяется древесина. Мы не просто закрашиваем морозобоины специальным составом, а рисуем на них букашек, разных насекомых. Задача детей — отыскать рисунки», — добавляет Светлана Подвинцева.

Еще один квест называется «Кто прячется в траве»: школьники гуляют по лесопарку, находят таблички с QR-кодами, наводят на них смартфоны и узнают, кого можно увидеть в зарослях.

Помочь совенку и ежу

Сегодня ребята собрались в экоцентре на лекцию о Красной книге Москвы.

«В Красную книгу Москвы занесено 569 редких видов животных, растений и грибов. Представители фауны и флоры в Красной книге разделены на категории от нуля до пяти, в зависимости от того, насколько велика вероятность их встретить», — рассказывает экскурсовод Екатерина Кузнецова.

Екатерина Кузнецова, экскурсовод

Она показывает на экране видео, в котором заяц-русак, относящийся ко второй категории редкости, бьет ястреба. У русаков сильные лапы, особенно задние, которыми они способны даже повредить брюхо хищнику, защищая свое потомство.

«А эта маленькая землеройка — бурозубка, — Екатерина Кузнецова показывает очередной видеоролик. — Она питается личинками, жучками, червячками, а когда ей нужно перейти на новое место вместе с потомством, детеныши цепляются за ее хвостик паровозиком и так путешествуют».

На другом видео лиса с разбегу бросается в снег вниз головой под удивленные вздохи и смех школьников. Оказывается, она занимается мышкованием — вынюхивает мышей в зимних норах и вытаскивает их оттуда.

«Эти животные не занесены в Красную книгу столицы, их можно встретить почти на всех крупных природных территориях Москвы», — уточняет экскурсовод.

Затем она рассказывает о ежиках.

«Если вы нашли раненого ежа, позвоните по телефону горячей линии: +7 495 777-77-77. Ни в коем случае нельзя селить его у себя дома. Вы думаете, перед вами маленький ежик, а это, возможно, мама, у которой где-то остались малыши», — объясняет Екатерина Кузнецова.

Не стоит забирать домой и птенцов серой неясыти — совы. После выхода из гнезда эти птицы какое-то время учатся летать, а пока не научились, спускаются с деревьев и ходят пешком по Терлецкому лесопарку, помогая себе крыльями.

«Хочется взять себе такого мягкого и пушистого, накормить мясом, купленным в магазине. Но совы едят только мышей и только целиком. Увидев совенка на дороге, просто поднимите его и посадите на ближайшую ветку», — рекомендует лектор.

В конце занятия Екатерина раздает детям по два кружочка бумаги с изображением неясыти и зайцев-русаков. Ребятам предстоит наклеить их с обеих сторон палочки. Получится вертушка-тауматроп: если быстро крутить ее, сова полетит, а зайцы побегут.

Познакомиться с лошадьми

После лекции группа идет в конюшню — знакомиться с лошадьми и правилами их содержания. Кобылы, мерины и пони, в яблоках, пегие, гнедые, ржут и бьют копытами — хотят вставить свое слово. Такие, вероятно, были у купцов Торлецких.

Экскурсовод Михаил Меер показывает амуницию, сложенную в сарае при конюшне: седло, меховушку (подкладку под него), вальтрап.

«Прежде чем все это надеть на спину лошади, нужно почистить ее скребницей и мягкой щеточкой… А это шпоры, который всадник прикрепляет к пяткам. Они нужны для особо строптивых коней», — рассказывает Михаил Меер.

Михаил Меер, экскурсовод

В следующем отсеке хранятся корма. Лошадей кормят смесью сухого овса и мюслей, иногда замачивая все в воде, чтобы получилась каша.

Переполненные впечатлениями, дети рвутся проиллюстрировать всё, что они увидели. Светлана, Екатерина и Михаил выдают им бумагу и фломастеры, и ребята садятся рисовать пони. Это не последняя глава, история не заканчивается: дети интересуются, в каких еще программах можно принять участие.

Найти ближайший к дому эколого-просветительский центр и узнать расписание занятий, а также телефоны для записи можно на сайте Мосприроды.

Краснокнижного королька обнаружили в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево»В парке «Кузьминки-Люблино» все лето будет работать экокружок для детей «Зеленая школа мельника Кузьмы»

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Кармен» в театре «Новая опера»

7 июля
19:00 – 22:00

10 лет. Новая Москва

1 – 10 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies