Жители столицы предложили 516 идей по совершенствованию Московского инновационного кластера

18 октября
Технологии

С 5 по 11 октября на платформе «Город идей» прошел сбор предложений по совершенствованию Московского инновационного кластера. В проекте приняли участие более 17 тысяч человек, направивших 516 предложений, 47 из которых будет реализовано. На этапе «Предлагай» (с 5 по 7 октября) пользователи рассказали о том, как можно улучшить работу кластера по направлениям «Новые программы для физических лиц» и «Каналы продвижения».

Самыми интересными идеями в разделе «Новые программы для физических лиц» стали краудфинансирование инновационных проектов и создание каталога участников (физических лиц), который ускорит поиск специалистов в определенной сфере. Также среди предложений была разработка просветительских курсов, посвященных пользе инноваций для социальной сферы с указанием успешно реализованных проектов.

В направлении «Каналы продвижения», где пользователи предлагали идеи по популяризации кластера, оказалось несколько полезных предложений. Среди них программы для школьников, выставки фотографий и картин на бульварах Москвы и проведение форума Московского инновационного кластера, включающего встречи, лекции, мероприятия участников и партнеров кластера.

На этапе «Обсуждай» горожане приняли участие в четырех тематических обсуждениях, каждое из которых продлилось три дня. За это время участники проекта оставили более 2300 комментариев.

Самым популярным оказалось обсуждение «Ключевые технологические платформы», в нем жители оставили 741 комментарий и указали такие площадки, как «Наш город», «Электронный дом», mos.ru, gosuslugi.ru, «Моя Москва», «МЭШ», «ЕМИАС.ИНФО».

Вторым по количеству участников и голосов стало обсуждение «Портрет современного новатора», в котором было оставлено 629 комментариев. Среди основных качеств новатора москвичи отметили эрудированность, упорство в достижении целей, умение анализировать свои действия и признавать ошибки, способность общаться с людьми и хорошо отдыхать, чтобы восстанавливать свой творческий потенциал и работоспособность.

Тематическое обсуждение «Формирование новаторских навыков и способностей» прокомментировали 572 раза. Среди необходимых мер указали образовательные программы, вебинары по финансовой грамотности, информационную поддержку и консультации, организацию конференций и форумов.

Кроме того, участники оставили 361 комментарий в обсуждении «Поддержка инновационного бизнеса». Жители поделились мнением про создание маркетплейса инновационной продукции на портале mos.ru, предоставление банковских гарантий, помощь в привлечении клиентов и ведении переговоров с представителями крупного бизнеса, а также масштабировании производства.

В качестве экспертов проекта выступили представители столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития и фонда «Московский инновационный кластер», они отбирали предложения жителей по установленным критериям.

По итогам экспертного отбора было выбрано более 60 идей, которые вышли на пользовательское голосование.

Жители столицы, принявшие участие в голосовании, оставили более 60 тысяч оценок. 47 идей набрали большее количество голосов горожан, и именно они будут реализованы Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы в рамках фонда «Московский инновационный кластер».

За цифровые возможности портала i.moscow отвечает Департамент информационных технологий города Москвы.

Обсуждение проектов на сайте crowd.mos.ru проходит с 2014 года. За это время к платформе присоединилось более 270 тысяч горожан. Уже проведены 34 проекта, в которых москвичи высказали 112 тысяч идей. Более четырех тысяч из них было отобрано экспертами для дальнейшей разработки, а свыше трех тысяч реализовано в столице.

Горожане участвовали в проектах «Мой парк», «Электронный дом», «Московские центральные диаметры», «Московские поликлиники», «Активное долголетие», «Московские библиотеки», «Мой офис госуслуг», «Культурные центры. Будущее», «Музеи Москвы». Благодаря предложенным идеям появились новые маршруты общественного транспорта, был разработан московский стандарт детского отдыха, преобразились центры госуслуг, детские и взрослые поликлиники, библиотеки, парки.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
250₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Новогодний шар» в КЦ «Гармония»

8 декабря
18:00 – 20:00
600₽ - Для взрослых

Мастер-класс «Новогодний декор: свечи из вощины» в КЦ «Яковлевское»

10 декабря
17:00 – 18:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies