Жители девяти районов примут участие в обсуждении планов благоустройства территорий возле своих домов

3 апреля 2023
Городское управление

С 1 по 30 апреля жителям районов Преображенское, Строгино, Царицыно, Богородское, Восточный, Новокосино, Перово, Западное Дегунино и Савеловский предлагают выразить пожелания по благоустройству общественных пространств и скверов, рядом с которыми они живут. Сделать это можно на платформе «Электронный дом».

Опрос организован в рамках проекта «Проектируем район». Это столичный проект программы «Мой район», в котором горожане совместно с архитекторами и другими специалистами решают, каким будет общественное пространство или близлежащий сквер. Его реализация началась в 2020 году с благоустройства пяти пилотных территорий по методу соучаствующего проектирования. Ранее сбор и обсуждения идей проводились очно. Такой формат подходил не всем жителям и ограничивал число вовлеченных москвичей. С 2023 года все изменилось: теперь принять участие в нем можно дистанционно через платформу Правительства Москвы «Электронный дом». Она, в свою очередь, предназначена для управления многоквартирным домом и позволяет проводить опросы, узнавать мнения соседей, инициировать обсуждения по значимым для жильцов вопросам.

Функции платформы «Электронного дома» максимально соответствуют концепции таких опросов: собираются только мнения жителей тех домов, которые постоянно пользуются благоустраиваемыми территориями. Возможность принять участие в жизни своего квартала онлайн позволит достичь максимальной вовлеченности, ведь часто даже при большом желании попасть на организованную очную встречу большинству не удается.

В апреле 2023 года будут собираться предложения по благоустройству 10 общественных пространств в девяти районах Москвы. В нем примут участие жители боле 140 домов, которые пользуются этими территориями регулярно. Каждый участник с помощью анкеты, которая будет размещена в личном кабинете «Электронного дома», сможет указать, что он хочет поменять или добавить в общественном пространстве или сквере.

Какого оборудования не хватает, нужно ли организовать дополнительные места для занятий спортом, настольных игр, для новых детских площадок, требуется ли дополнительное озеленение и какое — по всем этим вопросам можно высказаться до конца апреля, заполнив анкету. Если жители не зарегистрированы на платформе, но имеют данные по адресу в других информационных системах Правительства Москвы, они получат уведомления на телефон и адрес электронной почты с информацией об опросе.

Обсуждаться будут вопросы следующих территорий. Среди них:

— Северный Хапиловский сквер (ВАО, район Преображенское);

— плодовый сад в Неманском проезде (СЗАО, район Строгино);

— междворовое общественное пространство на улице Бакинской, напротив домов 8, 10, 14, 16 (ЮАО, район Царицыно);

— Краснобогатырская улица, дом 75, корпуса 1, 2, дома 77 и 79 (ВАО, район Богородское);

— улица 9 Мая, дома 23, 26, 28 (ВАО, район Восточный);

— Новокосинская улица, дом 49, дом 51, корпуса 1–3] (ВАО, район Новокосино);

— 3-й проезд Перова Поля, дома 5, 5а и дома 7, 7а (ВАО, район Перово);

— Потешная улица, дом 2, Преображенская улица, дом 5/7 и улица Атарбекова, дом 4а (ВАО, район Преображенское);

— улица Бусиновская Горка, дом 11, корпуса 1–3, дом 13, Краснополянская улица, дом 6, корпуса 1 и 2, дом 8 (САО, район Западное Дегунино);

— Башиловская улица, дома 15 и 17, Писцовая улица, дом 14 (САО, район Савеловский).

Основываясь на результатах опросов, архитекторы и проектировщики разработают концепции будущего благоустройства этих территорий. А жители, участвующие в проекте, смогут проголосовать за или против предложенных концепций на платформе «Электронный дом». Работы проведут в соответствии с результатами голосования.

«Уже несколько лет в рамках проекта “Проектируем район” москвичи активно предлагают идеи для благоустройства территорий рядом с домом. В результате получаются востребованные жителями общественные пространства, где они с удовольствием проводят время. В этом году мы тестируем сбор предложений по благоустройству общественных пространств через платформу “Электронный дом”. Онлайн-формат позволит жителям озвучить свои идеи в любом месте, где бы они ни находились, а сам процесс опроса займет считаные минуты. Осенью жителям выбранных территорий будет представлена концепция благоустройства, которую также разместят на платформе “Электронный дом” для голосования», — отметил заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Дмитрий Преснов

Сергей Собянин: «Электронный дом» дал реальную возможность управления жильем с телефона

«Электронный дом» — платформа Правительства Москвы по управлению многоквартирным домом. Он предназначен для жителей, собственников помещений и управляющих организаций. Платформой можно пользоваться в любой точке мира, где есть интернет. К «Электронному дому» уже подключились 97 процентов многоквартирных домов

Платформа включает в себя сайт и мобильное приложение. С помощью них можно оперативно получать всю информацию о доме, проводить общие собрания собственников в электронной форме, подавать заявки о неполадках в квартире, подъезде или дворе, передавать показания приборов учета воды и электроэнергии, публиковать и читать объявления на электронной доске, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, отправлять сообщения в управляющую организацию и общаться со своими соседями в общедомовом чате.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

«В журнале “Ералаш”» в библиотеке № 189 «Патриот»

19 марта
13:00 – 14:00

«Мобили» в Московском музее современного искусства

31 января3 марта


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies