Жилой дом с лавками: архитектурный ансамбль XIX века в Замоскворечье отреставрируют

26 апреля
Строительство и реконструкция

На сайте единой информационной системы в сфере закупок провели открытый конкурс по сохранению фасадов и кровли объекта культурного наследия регионального значения — построенного в конце XVIII — начале XIX века жилого дома с лавками. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Здание расположено по адресу: улица Пятницкая, дом 2/38, строение 1–2. Оно представляет собой ансамбль из двух купеческих домов с торговыми лавками.

«По итогам состоявшегося конкурса приведут в порядок жилой дом с лавками в центре Москвы. В рамках договора запланирована реставрация лицевых фасадов и кровли, выполнить которые необходимо в соответствии с требованиями по сохранению исторического облика зданий и проектом реставрации. В прошлом году состоялся 41 конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ различных объектов», — подчеркнул Иван Щербаков.

Процесс будет разбит на несколько блоков. Они включают в себя реставрацию фасадов и крыши, расчистку чердачных помещений и обработку поверхностей.

«Реставрация объектов культурного наследия — это важная часть работы по сохранению исторических зданий в столице. Купеческие дома с лавками на Пятницкой улице приведут в порядок. Специалисты укрепят кладку, восстановят отделку, оконные и дверные проемы, воссоздадут утраченные декоративные элементы главного фасада. Ансамбль находится под охраной государства, поэтому все работы пройдут под контролем специалистов Мосгорнаследия», — прокомментировал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

При восстановлении крыши потребуется отремонтировать стропильную конструкцию, провести антисептическую обработку всех деревянных поверхностей, установить водоотвод и систему антиобледенения, привести в порядок печные трубы. Также в здании будут восстановлены оконные и дверные проемы, смонтировано архитектурное освещение.

Все работы должны быть завершены в течение 250 дней с момента заключения договора.

Объект культурного наследия — ансамбль из двух жилых домов с лавками — расположен в историческом центре Москвы. Он относится к эпохе раннего классицизма и является важным элементом исторического облика Пятницкой улицы. Современный вид строение приобрело в 1880 году — именно тогда здания объединили единым оформлением фасада. Центральную часть дома украшают надстроенная над основным карнизом декоративная стенка, лепной декор. Скругленный угол дома на пересечении Пятницкой улицы и Кадашевской набережной дополнен слуховым окном и лепными медальонами. Реставрировать жилой дом с лавками будут на основе архивных материалов о строениях Пятницкой улицы, имевшихся в 1887 году.

Государственным заказчиком закупки на проведение работ по сохранению объекта выступает государственное казенное учреждение города Москвы «Мосреставрация» (ГКУ «Мосреставрация»), организатором — столичный Департамент по конкурентной политике.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно получить на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Мамонтовы. История семьи, история дома» в библиотеке-читальне имени А.С. Пушкина

21 мая
19:00 – 20:30

«Клопомор» в театре «Человек»

23 мая
20:00 – 21:40


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies