Женская власть в Средневековье и сны фламинго. 13 выставок марта

3 марта
Выставки

Дарвиновский музей готовит к открытию выставку, посвященную снам и сновидениям, Музей-усадьба «Кусково» покажет интерьеры старинных усадеб, а «Мультимедиа-арт-музей» – сразу четыре новые экспозиции. Самые интересные выставки марта – в совместном материале с агентством «Мосгортур».

«Бабы. Барышни. Девчата» в Музее русского лубка и наивного искусства

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10

Даты: 3 марта – 26 апреля

Весенняя серия выставок в Музее русского лубка и наивного искусства открывается циклом работ Евгения Родионова, вологодского архитектора по образованию и художника по призванию. Его стиль – родионовская роспись – нечто среднее между миниатюрой, народной картиной и комиксом. «Бабы, барышни, девчата» – цикл работ, посвященных, как нетрудно догадаться, женщинам. Красочные картины художника иронично и по-доброму рассказывают о женской доле, в которой соединяются радость и печаль, но первая, конечно, побеждает. Что бы ни делали героини его картин – грустили на танцах, где «на десять девчонок по статистике девять ребят», смеялись с подругами или работали, они полны любви.

Билеты – от 150 рублей.

«Эпохи миг в зеркальном отражении» в музее-усадьбе «Кусково»

Адрес: улица Юности, дом 2

Даты: открытие – 4 марта

Выставка рассказывает о роли зеркала в дворцовых и усадебных интерьерах XVIII–XIX веков. С помощью зеркал тогда, как и сегодня, визуально расширяли пространство, увеличивали уровень освещенности комнат, а также «приумножали роскошь».

Экспозиция составлена из нескольких различных по стилю и назначению усадебных интерьеров, типичных для своего времени. Главные герои здесь старинные зеркала из собраний музеев-усадеб «Кусково» и «Останкино», Государственного исторического музея и Государственного музея А.С. Пушкина.

Билеты – от 200 рублей.

«Свет. Форма. Цвет» в галерее «Нагорная»

Адрес: улица Ремизова, дом 10

Даты: 5 марта – 22 марта

Выставка «Свет. Форма. Цвет» – посвящение искусствоведу и фотохудожнику Ивану Порто, приуроченное к 80-летию со дня его рождения. Порто, историк искусства по первому образованию, занялся фотографией в 1960-х. С конца 1980-х до ухода из жизни в 2009 году он сотрудничал с фотоклубом при выставочном зале «Эксперимент» (Ростов-на-Дону). Вместе с руководством «Эксперимента» Порто воспитал целое поколение фотохудожников.

Кроме снимков, созданных самим Порто, и фильмов о его жизни и творчестве, в экспозиции будут представлены работы участников экспериментальной творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России.

Билеты – от 50 рублей.

«Мастер и ученик» в музее «Садовое кольцо»

Адрес: проспект Мира, дом 14, строение 10

Даты: 6 марта – 22 марта

«Школа акварели Сергея Андрияки» существует уже более 20 лет. За это время технику многослойной акварели, в которой работает Андрияки, переняли многие молодые художники. Серия передвижных выставок «Мастер и ученик» – давний проект школы, знакомящий с работами ее преподавателей и студентов.

На выставке в музее «Садовое кольцо» представлено более 50 акварелей, посвященных природе России, зодчеству и путешествиям.

Билеты – бесплатно.

«В царстве Морфея» в Государственном Дарвиновском музее

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Даты: 7 марта – 17 мая

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Почему фламинго дремлет, стоя на одной ноге? Снятся ли сны попугаю? Почему медведь спит так долго? Зачем собака крутится на месте перед сном? Что будет, если долго не ложиться спать? Тонкостям сна и сновидений посвящена новая выставка Дарвиновского музея. Раздел «Кто как спит» обещает быть самым интересным – он познакомит с забавными, странными и трогательными привычками птиц, рыб и млекопитающих.

Билеты – от 150 рублей.

«Мозаичные коллекции. Острова» в галерее «Беляево»

Адрес: Профсоюзная улица, дом 100

Даты: 7 марта – 29 марта

На новой выставке в галерее «Беляево» представлены работы современных художников-мозаичистов. Среди них произведения Феликса Буха со сказочными и библейскими мотивами, вдохновленные хакасским эпосом картины Сергея Карлова, городские пейзажи Антона Стриженко. Участие в выставке принимает и Александр Корноухов, один из самых известных современных мозаичистов. На его счету мозаики в Сионском кафедральном соборе в Тбилиси, капелле «Матерь Искупителя» папского дворца Ватикана, храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке в Москве.

Билеты – от 50 рублей.

«9 марта» в галерее-мастерской «ГРАУНД Солянка»

Адрес: улица Солянка, дом 1/2, строение 2

Даты: 9 марта – 9 апреля

Более 80 молодых художников-ювелиров из разных стран представляют в галерее-мастерской «ГРАУНД Солянка» свои работы на тему гендерных стереотипов. Их произведения, созданные на стыке моды и современного искусства, также заставят отказаться от стереотипного взгляда на ювелирные украшения. Ведь серьги, кольца, браслеты и колье могут не просто быть красивыми, но и комментировать сегодняшнюю реальность.

Билеты – 300 рублей.

«Оставленные» в галерее «Измайлово»

Адрес: Измайловский проезд, дом 4

Даты: 12 марта – 22 апреля

Тема выставки современной художницы Айгерим Сыздыковой – момент, предваряющий духовное прозрение. Она называет это состояние «оставленностью» – точкой, в которой человека оставляет даже его творец. Герой ее полотен – человек, ощутивший себя частью природы, маленькой песчинкой среди огромного мира. В этот момент, возможно, он чувствует отчаяние, но за ним обязательно приходит просветление. Материалы, которые выбирает художница для своих работ, тоже напоминают о духовности. Сыздыкова любит работать с натуральными пигментами, которые чаще всего используют иконописцы.

Билеты – от 50 рублей.

Александр Слюсарев. «Геометрия света» в Мультимедиа Арт Музее

Адрес: улица Остоженка, дом 16

Даты: 6 марта – 29 марта

На выставке представлены работы Александра Слюсарева, фотографа «теней, бликов и отражений», ставшего одним из самых заметных фотохудожников российского неофициального искусства.

В 14 лет он впервые взял в руки камеру. В своих работах Слюсарев выносил идею и сюжет за рамку кадра, оставляя лишь объект, форму которого считал самодостаточной. Он даже переосмыслил жанр пейзажа, придумав собственный плоский пейзаж без перспектив, в котором одни видели чистый формализм, другие – медитацию и необычную философию.

Билет – 500 рублей (вход в музей).

Игорь Мухин. «Наши 1990-е. Время перемен» в Мультимедиа Арт Музее»

Адрес: улица Остоженка, дом 16

Даты: 6 марта – 17 апреля

В экспозицию вошли работы, созданные в 1990-е годы одним из самых ярких мастеров современной российской фотографии Игорем Мухиным. Начало его творчества пришлось на середину 1980-х годов, на время первых прорывов андеграунда в советское искусство, и развивалось на стыке эпох – между идеологическим и рыночным заказом.

Мухин никогда не писал хронику или летопись, не гнался за горячими новостями. Его главным героем всегда был город и человек в нем – пластика, мимика, эмоция. Политика попадает в его объектив лишь в слиянии с повседневной жизнью. Так на фотографиях Мухина нашел отражение августовский путч 1991 года, ставший чертой между СССР и новой российской реальностью, лицом которой оказалась молодежь.

Билет – 500 рублей (вход в музей).

Андрей Гордасевич. «Застывшая форма» в Мультимедиа Арт Музее

Адрес: улица Остоженка, дом 16

Даты: 6 марта – 19 апреля

Андрей Гордасевич – современный российский фотограф, работающий в жанрах документальной и стрит-фотографии. Он долгое время снимал только на черно-белую пленку, однако за последние восемь лет сделал несколько цветных проектов. Один из них можно будет увидеть в Мультимедиа Арт Музее.

В проекте «Застывшая форма» фотограф объединил искусство и науку. Запечатлев экспонаты Зоологического музея МГУ, он отредактировал изображения, удалив все лишнее – отражения, пробирки, внешнюю среду. Экспонаты, когда-то бывшие живыми существами, предстают в скорбном величии и в той форме, в которой их настигла смерть.

Билет – 500 рублей (вход в музей).

Владимир Мишуков. «Неоновые мечты» в Мультимедиа Арт Музее

Адрес: улица Остоженка, дом 16

Даты: 6 марта – 29 марта

Имя Владимира Мишукова известно многим поклонникам фотоискусства. Проекты «Культ семьи», «Близкие люди», альбом к фильму Андрея Звягинцева «Возвращение» лишь несколько страниц из его многолетней творческой биографии.

За годы работы он стал обладателем множества наград. Впервые свой проект «Неоновые мечты» фотограф представил в 2003 году, когда завоевал с ним Гран-при конкурса «Серебряная камера».

В экспозицию в Мультимедиа Арт Музее вошли фотографии, рассказывающие истории людей, родившихся в эпоху перестройки, когда на смену старой советской системе координат приходили новые идеалы и мечты.

Билет – 500 рублей (вход в музей).

«Образ средневековой женщины. Из истории русского города XI–XVII столетий» в музее-заповеднике «Коломенское»

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 69

Даты: 31 марта – 5 июля

На Руси женщины имели огромную неформальную власть – создавали семейные союзы, способствовали успешной карьере мужчин и, манипулируя информацией и слухами, стояли во главе общественного мнения. О роли женщины в обществе, а также о культуре и моде Средневековья рассказывает выставка «Образ средневековой женщины. Из истории русского города XI–XVII столетий» в «Коломенском».

В экспозиции – археологические находки: изразцы, редкие документы и берестяные грамоты, написанные женщинами. Всего в «Коломенском» будет представлено более 1200 экспонатов из коллекций Новгородского государственного объединенного и Московского государственного объединенного музеев-заповедников. Выставка познакомит не только с положением средневековых женщин, но и расскажет о религии, правилах воспитания детей и истории городов XI–XVII веков.

Билет – 200 рублей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
парки
«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях
Арт-объекты
Как рисунки помогают спасать природу – рассказываем
истории
Птичники, насекомники, водолюбы
истории
Вспоминаем историю юннатского движения, которое зародилось в Москве летом 1918 года.
лето
Как москвичи встречали лето в XIX веке
история Москвы
Щегольство, велосипедные прогулки и новые лакомства
история
Москва императора: что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях
история Москвы
Первое плавание, высадка деревьев и дружба с иностранцем
архитектура
От «Дружбы народов» до усадьбы Остафьево: 10 шедевров «Московской реставрации»
памятники архитектуры
Как столичные памятники архитектуры получили вторую жизнь благодаря реставрации
книги
8 книг для семейного чтения: подборка от библиотеки № 168
детские книги
Звериный доктор, коты-воители, скучающие дворяне и другие герои
книги

8 книг для семейного чтения: подборка от библиотеки № 168

истории

Птичники, насекомники, водолюбы

Ближайшие события
2500₽ - Для взрослых

Онлайн-школа «Я открываю музей мечты»

6 – 12 июля
150₽ - Для взрослых

Программа «День семьи, любви и верности» в Дарвиновском музее

8 июля
12:00 – 16:00

Истории

Все истории
книги
8 книг для семейного чтения: подборка от библиотеки № 168
детские книги
Звериный доктор, коты-воители, скучающие дворяне и другие герои
истории
Птичники, насекомники, водолюбы
истории
Вспоминаем историю юннатского движения, которое зародилось в Москве летом 1918 года.
история
Москва императора: что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях
история Москвы
Первое плавание, высадка деревьев и дружба с иностранцем
лето
Как москвичи встречали лето в XIX веке
история Москвы
Щегольство, велосипедные прогулки и новые лакомства
парки
«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях
Арт-объекты
Как рисунки помогают спасать природу – рассказываем
архитектура
От «Дружбы народов» до усадьбы Остафьево: 10 шедевров «Московской реставрации»
памятники архитектуры
Как столичные памятники архитектуры получили вторую жизнь благодаря реставрации
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies