Женщины-машинисты уже три года управляют поездами в Московском метрополитене

3 января
Транспорт

Московский метрополитен занимает второе место в мире по количеству работников-женщин, и их число постоянно увеличивается. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов

«По поручению Сергея Собянина мы продолжаем создавать новые комфортные рабочие места со стабильным доходом и социальными гарантиями Правительства Москвы. Сегодня в столичном метро работают уже около 70 женщин-машинистов и их помощников. В августе этого года они вышли на вторую по счету линию метрополитена, теперь женщины управляют современными поездами на Филевской и Некрасовской линиях. Еще около 50 обучаются профессии в корпоративном университете транспортного комплекса», — рассказал Максим Ликсутов.

Специализации у работающих в метрополитене женщин разные — от монтера пути, слесаря-электрика и дежурного по станции до заместителя начальника метро.

В 2020 году при поддержке Сергея Собянина и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации удалось сделать так, что женщины вернулись в профессию машиниста метро. В январе 2021-го женщины впервые в современной истории вышли на Филевскую линию Московского метрополитена.

В советское время женщины уже работали машинистами. В столичном метро существовали целые женские колонны, и управлялись они машинистами-инструкторами, также относившимися к прекрасной половине человечества. Так продолжалось до середины 1980-х годов, когда женщинам запретили работать по этой специальности из-за тяжелых условий труда.

Сергей Собянин: Больше трети работников московского метро — женщины

Чтобы стать машинистом метро, нужно обратиться в центр подбора персонала корпоративного университета транспортного комплекса, пройти собеседование, психологический отбор и медкомиссию. В случае успешного результата будущего специалиста пригласят на курс обучения. Программа единая для всех — как для мужчин, так и для женщин.

Узнать подробности о вакансиях в Московском метрополитене можно на сайте job.mosmetro.ru, по телефонам: +7 800 220-22-02, +7 495 622-22-22, а также в центрах подбора персонала на станциях метро «Выставочная», «Черкизовская» и в корпоративном университете транспортного комплекса.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Мастер-класс по скетчингу в клубе «Огонек»

16 марта
13:00 – 14:00

«Пижама-пати» в Доме культуры «Дружба»

31 марта
15:30 – 17:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies