Железная лаборатория, или Как в московском метро работает диагностический поезд

23 июня
Транспорт

На протяжении почти семи лет за состоянием технических устройств, путей, рельсов и облицовки тоннелей в столичном метрополитене следят сотрудники диагностического поезда «Синергия-2». Состав оборудован специальными датчиками, которые позволяют фиксировать неисправности во время движения. Как работает диагностический поезд, как он выглядит и чем уникален — в материале mos.ru.

Первый и единственный

«Синергию-2» запустили в московской подземке в 2015 году. Она пришла на помощь «Синергии-1», которая также диагностирует инфраструктуру метро. Однако, в отличие от предшественницы, «Синергия-2» оснащена более современным оборудованием.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Так, первый диагностический поезд измеряет параметры пути механически: на рельсы во время движения опускается тележка с небольшими колесами, которые прижимаются к рельсам и делают замеры. А вот «Синергию-2» оборудовали лазерно-оптическими датчиками. Они измеряют геометрию рельсовой колеи за считанные секунды и не требуют лишних усилий, поэтому проверять положение рельсов стало намного проще.

Благодаря такому устройству «Синергия-2» стала первым в метрополитенах России современным диагностическим поездом, который наряду с оптическими замерами проводит также целый ряд других необходимых измерений.

Фото М. Денисова. Mos.ru

«“Синергия-2” — действительно уникальный комплекс. До этого в российских метрополитенах не было составов, которые смогли бы объединить в себе все системы измерения. А теперь это стало возможным. Запуск такого поезда позволяет уйти от ручного труда и сделать процесс диагностики более легким и быстрым», — рассказал заместитель начальника центра диагностики и мониторинга дирекции инфраструктуры Московского метрополитена Алексей Павлов.

Современное оборудование и надежная команда

Узнать «Синергию-2» можно по яркой красно-желтой расцветке и соответствующим надписям. Снаружи состав похож на пассажирский поезд старой модели, но современные датчики и установки не дадут ошибиться — перед нами настоящая передвижная лаборатория.

В составе всего пять вагонов: в двух первых установлены компьютеры, а еще три необходимы для тяги. На головном вагоне закреплены датчики пространственного сканирования, камера обзорного видеонаблюдения и тепловизионная камера. Поезд также оснащен устройством ультразвукового контроля.

«Тепловизор при помощи инфракрасного излучения контролирует температуру объектов в тоннеле, а оборудование ультразвукового контроля позволяет находить дефекты на рельсах. Такая конструкция установлена под вторым вагоном и представлена в форме лыжи, в которую встроены пьезоэлектрические преобразователи. С их помощью ультразвук загоняют в рельс и по его отражению устанавливают, есть ли там дефект», — отметил Алексей Павлов.

Пока датчики и камеры работают снаружи, за компьютерами в первых двух вагонах трудится команда специалистов. В составе бригады «Синергии-2» — 10 человек. Это начальник поезда и его заместитель, два наладчика и шесть инженеров. Работу специалисты ведут слаженно: по рации сообщают друг другу о состоянии путей, расписании движения и возможных остановках.

Фото М. Денисова. Mos.ru

«Самое важное в работе диагностического поезда — слаженный и дружный коллектив. От сплоченности бригады зависит работа всего состава. Ведь здесь каждый человек отвечает за конкретный прибор, поэтому без координации и взаимопонимания никак нельзя», — отмечает инженер первой категории диагностического состава «Синергия-2» Александр Артюхов.

Внутри первые два вагона больше похожи на офис, чем на знакомый москвичам поезд. Здесь нет привычных поручней и кресел, ведь это место — сердце комплекса. Тут установлены рабочие места сотрудников, оборудованные современной оргтехникой. Столы и оргтехника надежно закреплены, чтобы при движении состава их нельзя было случайно опрокинуть. Чтобы любопытные взгляды пассажиров не отвлекали сотрудников от работы, окна в вагонах-лабораториях затонированы, а сверху на них закреплены жалюзи.

Каждый сотрудник следит за работой конкретного оборудования. Для этого на компьютерах установлены специальные программы. Для каждого датчика — своя картинка на экране. Это могут быть очертания тоннеля, станции с пассажирами или рельсов либо трансляция общего плана.

Данные со всех устройств отображаются на мониторах: специалисты могут увеличить или уменьшить изображение, развернуть его или просмотреть дополнительные опции, например время или градусы. Так, подключенный к тепловизору компьютер позволяет отследить температуру устройств и оборудования в тоннеле. Для этого на экран выводят изображение зеленого цвета, на этом фоне теплые предметы отображаются желтым цветом, а горячие — красным. Чтобы убедиться, не перегревается ли, например, кабель, специалист может отследить по тепловизору его точную температуру. Устройство работает в тоннеле, на станциях и даже на уличных участках маршрута.

При обнаружении отклонений от норм содержания объектов метрополитена сотрудники комплекса незамедлительно сообщают об этом причастным службам для организации работ по их устранению.

Точный маршрут

Диагностический поезд отправляется из электродепо «Красная Пресня». Поездной диспетчер включает «Синергию-2» в общий график движения пассажирских поездов, чтобы ее работа не замедляла движение других составов. Поэтому на маршрут она выезжает чаще в первой половине дня (с 10:00 до 12:00), когда трафик пассажирских поездов ниже. Курсирует «Синергия-2» по всем линиям столичного метро, включая вновь открытые участки Большой кольцевой линии. Не встретишь комплекс лишь на Московском центральном кольце.

Каждую линию метро состав проверяет трижды в месяц, а за одну смену может обследовать сразу несколько линий. За 12 месяцев поезд проезжает порядка 13 тысяч километров. В этом году он обследовал уже более семи тысяч километров, что почти равно расстоянию от Москвы до Благовещенска.

Время прохождения маршрута зависит от протяженности линий. Например, Кольцевую и Калининскую линии состав проезжает примерно за 4,5 часа, а вот на одну только Арбатско-Покровскую линию (самую длинную в столичном метро) комплекс тратит порядка шести часов.

«Состав двигается в среднем со скоростью 50 километров в час. Это чуть медленнее, чем пассажирские поезда, но именно такая скорость оптимальна для проведения диагностики. Комплекс позволяет выявить дефекты и организовать их своевременное устранение. А это крайне необходимо не только для бесперебойного движения составов, а в первую очередь для безопасности пассажиров», — рассказывает начальник диагностического комплекса «Синергия-2» Анатолий Бурмистров.

Сегодня поезд продолжает дежурить на линиях столичного метрополитена. А это значит, что одна из главных транспортных систем города под надежной защитой.

Сергей Собянин утвердил планы развития транспортной инфраструктуры на 2022 год

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«День варенья» в библиотеке № 234

2 июля
17:00 – 18:00

Концерт в темноте в культурном центре «Интеграция»

4 августа
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies