«Жди меня, и я вернусь…»: Главархив — об истории создания легендарного стихотворения и его авторе

14 января
Культура

80 лет назад, 14 января 1942 года, в газете «Правда» впервые было опубликовано стихотворение «Жди меня, и я вернусь…». Сейчас его называют символом Великой Отечественной войны. 26-летний фронтовой корреспондент Константин Симонов написал эти строки об одном из самых тревожных месяцев — июле 1941 года. Они посвящены любимой женщине, позже ставшей женой поэта, — Валентине Серовой, известной актрисе театра и кино.

К. Симонов. Стихотворение «Жди меня». Газета «Правда», выпуск № 14. 14 января 1942 года. Главархив Москвы

Стихотворение очень быстро завоевало всенародное признание — в тяжелое военное время людям как никогда нужно было напоминание о любви и надежде на встречу разлученных людей. Повторяющиеся рефреном слова «жди меня» стали клятвой верности для многих воинов, заклинанием спасения от смерти, обещанием выжить и вернуться.

Константин Симонов говорил, что это стихотворение обязательно бы кто-то написал, даже если и не он: в нем была жизненная необходимость. Строки «Жди меня, и я вернусь…» переписывали тысячи солдат и отправляли по всей стране.

Сам Константин Симонов прошел войну от первого до последнего дня, участвовал в рейдах по тылам противника, в боевых операциях на суше, в воде и воздухе.  События тех лет стали главной темой творчества поэта. Среди самых значимых его произведений о фронтовых дорогах — пьеса «Живет такой парень», повесть «Дни и ночи», стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Если дорог тебе твой дом», «Майор привез мальчишку на лафете», «Родина», а также трилогия «Живые и мертвые». В Главархиве хранятся материалы о творчестве и общественной деятельности Константина Симонова —писателя, сценариста, переводчика и редактора.

Поэт умер в 1979 году, его похоронили на Буйничском поле, где советские части, удерживая оборону и отбивая атаки врага в июле 1941 года, сожгли 39 танков противника. Надпись на памятном камне гласит: «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
1000₽ - Для взрослых

Цикл концертов «Стайеры II» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

18 – 30 января
500₽ - Для взрослых

Киноконцерт «Ребятам о зверятах» в Зарядье

29 января
13:00 – 15:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies