Жар-птица, ракеты, лошадка-качалка: как украсили дизайнерские ели на фестивале «Путешествие в Рождество»

26 декабря 2022
Культура

На Кузнецком Мосту в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» открылась традиционная выставка дизайнерских елей. Посетители представят 15 новогодних красавиц.

Свои работы подготовили начинающие дизайнеры и художники, студенты творческих вузов из Луганской Народной Республики, Ростовской области и других российских регионов. Главные темы экспозиции — искусство, живопись, музыка, архитектура и спорт. Каждое дерево отличается своим оформлением, через которое авторы показали особенности культуры и традиций России, передающиеся из поколения в поколение.

Щелкунчик, лебеди и сказки

На создание работы Марину Павлюк из Российского государственного университета (РГУ) имени А.Н. Косыгина вдохновила жостовская роспись. Ее елку украшают грибы мухоморы и ягоды калины — мотивы, которые используют в русских народных художественных промыслах. Композицию дополняют шары красного и зеленого цветов как олицетворение добра, процветания и здоровья.

Новогоднее дерево Елены Галкиной украшает хохломская роспись. Сразу обращает на себя внимание жар-птица, выполненная красной росписью по золотому фону. Художественный образ елки дополнен красными и золотыми шарами, а также традиционной деревянной игрушкой — лошадкой-качалкой красного цвета.

В основе оформления ели Элины Колмыковой — гжель. Она декорирована бело-голубыми расписными керамическими шарами и фигурками из переработанного пластика. Таким образом переплетаются искусство росписи и актуальная сегодня экологическая тема.

Максим Романов из РГУ имени А.Н. Косыгина при создании своей работы обратился к балету «Щелкунчик». Его елка выполнена в красно-золотой гамме и украшена фигурками главного героя этой сказки, нотами и часами.

Екатерину Михайлову (РГУ имени А.Н. Косыгина) вдохновил на создание ели балет «Лебединое озеро». Основным цветом в оформлении дерева стал белый, а главные герои — лебеди и танцующие балерины. Также его украшают шары, сосульки и золотые кисти.

В сказку «Морозко» приглашает Александра Долгополова, также представляющая РГУ имени А.Н. Косыгина. Художница использовала символичные образы персонажей известной сказки, которые помогают задуматься о таких важных вещах, как радость, любовь, уважение и трудолюбие.

Елку, посвященную детству и волшебству, представила Евгения Панченко из города Азова (Академия психологии и педагогики Южного федерального университета в Ростове-на-Дону). Ее вдохновили фольклорные образы из русских сказок «Колобок», «Золотая рыбка», «По щучьему веленью», Праздничное дерево украшают 45 игрушек, расписанных вручную маленькими учениками Евгении: дети в красках передали свой взгляд на народные сюжеты и образы.

От детских воспоминаний до новых целей

Дизайнер Сергей Ефремов назвал свою елку «О спорт, мы — мир!», словно напоминая, что новогодние праздники — это момент, когда человек ставит себе цели, например обещает регулярно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Студентка Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Мария Севостьянова создала образ новогодней красавицы, опираясь на русскую классическую литературу. Это елка передает атмосферу дворянской жизни XVIII–XIX веков, в ее декоре преобладают классические цвета для русского усадебного интерьера (белый и голубой), а среди украшений можно встретить снежинки, усадьбу с колоннами, овальный медальон с лепниной, книги, перо и даже незабудку.

Художник Аркадий Петров решил обратиться к образам русского авангарда и представил шары с репродукциями известных супрематических работ Василия Кандинского, Николая Суетина и основоположника конструктивизма Владимира Татлина. Венчает ель трехмерная супрематическая композиция.

Юлия Стаценко приглашает на прогулку по Тверской улице. В ее работе соседствуют дворянские особняки, советский ампир и современные конструкции. Для украшения ели подобраны игрушки, которые напоминают о самых значимых местах парадной улицы столицы, а венчает ее красная кремлевская звезда.

Дизайнер Лариса Каменская сделала «космическую» елку: кроме игрушек-ракет, шаров и спутников здесь можно увидеть гирлянды из флажков с фотографиями космонавтов и ученых-разработчиков.

Отправиться во времена советского детства приглашают дизайнер Вера Прокина и художница Екатерина Белявская. Игрушки на елке созданы в виде упаковок, в которых продавались продукты той эпохи: индийский чай, сода, соль, пачка рафинированного сахара, мандарины, а мешок Деда Мороза украшен принтом банки черной икры.

Елка «Азбука» напоминает о школьном детстве. Дизайнер Игорь Мазур из Луганска — участник проекта «Россия. Горизонты» — украсил дерево игрушками с буквами русского алфавита, яркими елочными шарами и прописями.

Дизайнер и преподаватель творчества Татьяна Исаева представила елку «Традиция —любить», которую украшают игрушки из лыка, шары с русским орнаментом, слова-послания «Любовь», «Счастье», «Радость», «Благополучие», «Доверие», а также светящиеся сердца-гирлянды, которые олицетворяют теплоту и поддержку семьи. По признанию дизайнера, главное слово в этой композиции — Москва, поскольку для нее этот город ассоциируется с домом, который хранит традиции и любовь.

Больше о фестивале «Путешествие в Рождество»

«Путешествие в Рождество» — традиционный зимний фестиваль проекта «Московские сезоны». На этот раз он проходит в столице с 23 декабря 2022 года по 8 января 2023 года. На 32 фестивальных площадках (11 — в ЦАО и 21 — в других административных округах) гостей ждут творческие и кулинарные мастер-классы, знакомство с национальными блюдами регионов России, детские утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой для детей участников СВО.

На 19 фестивальных площадках работают ледовые катки, а на Школьной улице по традиции организована площадка для игры в керлинг. Гости смогут изготовить и подписать поздравительные открытки, сказать теплые напутственные слова и выразить свое уважение тем, кто сейчас защищает нашу Родину. Также на площадках организован сбор новогодних подарков в рамках акции «Москва помогает» и проходит благотворительная программа «Добрая елка».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Дилогия. Неостающееся время. Совлечение бытия» в «Московском доме книги»

9 февраля
19:00 – 20:00

«Три века фортепиано» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

10 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies