Жанна д’Арк, животина и невозможные путешествия. Гид по музейной неделе

9 марта
Выставки

Программа «Московская музейная неделя» помогает бесплатно увидеть все интересные выставки за семь дней. Более 40 музеев и выставочных залов, подведомственных столичному Департаменту культуры, работают бесплатно в один из дней каждую третью неделю месяца.

9 марта стартует третья музейная неделя 2020 года. Вместе с агентством «Мосгортур» выбрали выставки, которые можно посетить бесплатно с понедельника по воскресенье.

Понедельник: музей-панорама «Бородинская битва»

«Полковая святыня. Из истории Селенгинского полка»

Место: музей-панорама «Бородинская битва» (Кутузовский проспект, дом 38, строение 1)

Дата: 9 марта

41-й пехотный Селенгинский полк Русской императорской армии, действовавший с 1796 по 1918 год, неразрывно связан с основными военными кампаниями XIX века. Одним из главных этапов в истории полка стало участие в обороне Севастополя 1854–1855 годов. 6 июня 1855 года стало поворотным днем, определившим исход Крымской войны: тогда русская армия отразила штурм французов и англичан на Малаховом кургане. Этот момент полвека спустя отразил Франц Рубо на своей панораме «Оборона Севастополя». Одним из двух главных экспонатов выставки стал отреставрированный фрагмент панорамы, которая в ХХ веке была испорчена и долгое время недоступна для зрителей.

Второй ключевой экспонат, давший выставке название, – икона Печерской Божией Матери. Во время Крымской войны жители бурятского города Селенгинска собрали деньги для лечения раненых бойцов полка – более 400 рублей серебром. В благодарность за помощь солдаты отправили в Селенгинск икону, найденную в 1854 году неподалеку от Севастополя. Икону, сегодня хранящуюся в Национальном музее Республики Бурятия, в Москве можно увидеть впервые.

Вторник: Московский музей современного искусства и Мультимедиа Арт Музей

Татьяна Назаренко. «Прошлое в будущем»

Место: Московский музей современного искусства (Гоголевский бульвар, дом 10)

Дата: 10 марта

Татьяна Назаренко – одна из самых ярких представительниц позднесоветского искусства. В центре ее внимания всегда были эмоции и частная жизнь человека. Ее проект «Переход» с фанерными фигурами-обманками – героями подземных переходов объехал всю Европу. Картины Назаренко хранятся в коллекциях мировых музеев и галерей.

«Будущее в прошлом» – первая за последние 15 лет персональная выставка Назаренко в столичном музее. В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре собраны работы художницы, созданные в 1970–2000-е годы. Это обновленные версии прежних произведений, современные картины и инсталляции и большой цикл «Фамильный альбом», посвященный истории семьи самой Назаренко.

«Легко ли быть молодым?»

Место: Мультимедиа Арт Музей (улица Остоженка, дом 16)

Дата: 10 марта

Вопросом, вынесенным в название выставки, в 1986 году задался латышский режиссер Юрис Подниекс. Его документальный фильм «Легко ли быть молодым?» остается одним из самых ярких высказываний о жизни подростков в эпоху перестройки. Герои фильма – представители разных субкультур, они обсуждали проблемы, волновавшие последнее поколение советской молодежи. Такой же вопрос задали себе кураторы выставки Игорь Мухин и Мария Лаврова. В экспозиции – фотографии студентов мастерской Мухина в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко, позволяющие составить объемную картину жизни современных молодых россиян.

Среда: галерея «ГРАУНД Солянка» и музей-заповедник «Царицыно»

Проект «9 марта»

Место: галерея «ГРАУНД Солянка» (улица Солянка, дом 1/2, строение 2)

Дата: 11 марта

Необычные результаты размышлений на тему гендерных стереотипов представляют в галерее-мастерской «ГРАУНД Солянка», где проходит выставка концептуальных ювелирных украшений. Проект «9 марта» объединяет работы художников со всего мира – в экспозиции представлены современные украшения разных форм от 80 дизайнеров и ювелиров.

«Императорские подарки из собрания Павловского дворца»

Место: музей-заповедник «Царицыно» (Дольская улица, дом 1, строение 6)

Дата: 11 марта

Павловск стал императорской резиденцией в 1796 году, когда на престол взошел Павел I. До сих пор смысловым центром города остается величественный Павловский дворец. Сегодня в его коллекции хранится множество артефактов – подарков, которые получали члены императорской семьи.

Среди экспонатов выставки «Императорские подарки из собрания Павловского дворца» – серебряная фляга, подаренная Николаю II его матерью, шкатулка Александра II и многие другие реликвии, через которые можно изучить не только историю Романовых, но и историю России конца XVIII – начала XX века.

Четверг: Музей керамики и усадьба Кусково, Биологический музей и Дарвиновский музей

«Волокитинский фарфор. К 180-летию завода А.М. Миклашевского»

Место: Музей керамики и усадьба Кусково (улица Юности, дом 2, строение 1)

Дата: 12 марта

В 2019 году исполнилось 180 лет с момента открытия одного из главных частных фарфоровых заводов в истории Российской империи – Волокитинской фарфоровой мануфактуры. Предприятие просуществовало всего 25 лет, но стало заметным явлением в истории русского фарфорового искусства. В свое время волокитинская продукция регулярно становилась призером всероссийских выставок, а после закрытия мануфактуры быстро стала объектом коллекционирования.

Выставка в Кускове представляет около 200 предметов, показывающих все разнообразие продукции мануфактуры: от роскошных ваз с лепными цветами до статуэток, изображающих Жанну д’Арк и детей Эдуарда IV.

«Журавль по небу летит»

Место: Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева (Малая Грузинская улица, дом 15)

Дата: 12 марта

Для русской культуры журавль – особая птица. Еще в древней Руси увидеть его в небе считалось хорошей приметой. В XX веке журавль стал символом памяти погибших во время Великой Отечественной войны.

По небу журавлиные стаи полетят совсем скоро – увидеть их можно будет в апреле. А в мае птицам будет не до полетов: они будут выводить потомство среди болот. Выставка в Биологическом музее рассказывает о том, как и где живут журавли в России, чем питаются, как воспитывают птенцов. Среди экспонатов – чучело серого журавля, отпечаток журавлиного следа, кладка яиц.

«Поэзия дерева»

Место: Государственный Дарвиновский музей (улица Вавилова, дом 57)

Дата: 12 марта

Выставка в Дарвиновском музее посвящена 60-летию московского клуба «Природа и творчество», члены которого используют для своих работ не краски и карандаши, а природные материалы: дерево, цветы, листья и даже тополиный пух. На выставке представлено более 200 произведений декоративно-прикладного искусства – лесная скульптура, флористическая живопись, картины из соломы, рыбьих костей и открытки из сухоцветов.

Пятница: музейно-выставочный центр «Дача» и выставочный зал «Народные картины»

«Созвучия в соцветии»

Место: музейно-выставочный центр «Дача» (Союзный проспект, дом 15а)

Дата: 13 марта

Петербургская художница Светлана Дружкова не работает в одном жанре и с определенной цветовой палитрой. Через свои работы, лишенные академической правильности, она напрямую обращается к зрителю. Посетители выставки «Созвучия в соцветии» увидят яркие и контрастные пейзажи, натюрморты, декоративные композиции, где традиционный подход к искусству взаимодействует с авторскими экспериментами.

«Животина»

Место: выставочный зал «Народные картины» (Измайловский бульвар, дом 30)

Дата: 13 марта

Народное искусство невозможно представить без изображения животных – хитрой лисы, мудрой змеи и сильного медведя. На выставке «Животина» собраны анималистические живописные работы художников-наивов. Их герои – не только традиционные сказочные звери и фантастические животные, но и любимые питомцы художников.

Воскресенье: Государственный музей А.С. Пушкина, Дом русского зарубежья, Музей Москвы, Музей В.А. Тропинина и галерея «Солнцево»

«Театр искусства. Иван и Нина Ефимовы»

Место: Государственный музей А.С. Пушкина, Мемориальная квартира Андрея Белого (улица Арбат, дом 55/32)

Дата: 15 марта

Герои выставки «Театр искусства» – супруги Иван и Нина Ефимовы, создавшие в 1918 году первый в России театр кукол, или театр петрушек, в котором были и режиссерами, и драматургами, и кукловодами, и художниками. Свой театр они открыли в старинной усадьбе Хрущевых – Селезневых на Пречистенке, в которой сегодня располагается главное здание Государственного музея А.С. Пушкина.

О жизни и творчестве семейной пары и выдающегося творческого дуэта рассказывают подлинные вещи Ефимовых и архивные документы. Главные экспонаты – кукла «Пушкин» и фотографии 1920–1930-х годов, запечатлевшие мизансцены спектаклей.

«Неизвестный Николай Милиоти»

Место: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (Нижняя Радищевская улица, дом 2)

Даты: 15 марта

Художник Николай Милиоти (иногда его фамилию пишут с удвоенным Л) был одним из главных российских художников начала ХХ века. Вместе с братом Василием Милиоти он организовал знаковую для русского искусства выставку «Голубая роза» (1907), входил в объединение «Мир искусства». Его картинами-сновидениями восхищались великие современники – Федор Шаляпин и Сергей Дягилев.

Больше половины своей жизни Милиоти провел в эмиграции. В 1920 году он покинул Советскую Россию и с тех пор не оставался долго на одном месте. В разные годы жил в Болгарии и США, Италии и Германии. Последним его домом стала Франция, где в 1963 году он обрел покой на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Выставка «Неизвестный Николай Милиоти» – первая российская экспозиция работ прославленного художника. Основой для нее стали картины Николая Дмитриевича, созданные им во время жизни за рубежом.

«Невозможные путешествия в Нидерландах, России и Персии тогда и сейчас»

Место: Музей Москвы (Зубовский бульвар, дом 2)

Даты: 15 марта

История жизни голландского путешественника Яна Стрейса – готовый сценарий для остросюжетного приключенческого фильма: сбежав от строгого отца, он посетил множество стран в Европе, Африке и Азии, попадал в рабство, переживал землетрясения и кораблекрушения, а во время странствия по России познакомился со знаменитым разбойником Стенькой Разиным. В 1675 году по мотивам своих приключений он написал автобиографическую книгу «Три путешествия».

В экспозиции – работы современных художников, вдохновившихся сочинением знаменитого голландского путешественника. Во время работы над своими произведениями авторы повторили путь Яна Стрейса и изучили изменения, которые произошли в тех местах за 400 лет. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть уникальные артефакты XV–XIX веков, найденные на маршруте голландца.

«Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века»

Место: Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени (Щетининский переулок, дом 10, строение 1)

Даты: 15 марта

Для русской интеллигенции XIX века поход в домашний салон влиятельного чиновника или знатного дворянина был одной из самых популярных форм досуга. В салонах узнавали новости, заводили новые знакомства, слушали музыку и стихи. Частыми гостями домашних салонов были Александр Пушкин, Иван Крылов, Василий Жуковский и другие представители высшего света XIX века.

Кураторы выставки воссоздали атмосферу дворянского домашнего салона XIX века. Гости музея смогут увидеть уникальные старинные инструменты – мандолину, арфу, фортепиано. В живописной части экспозиции представлены гравюры и картины не только из собрания Музея Тропинина, но и работы, предоставленные Государственной Третьяковской галереей.

«Вышивка»

Место: галерея «Солнцево» (улица Богданова, дом 44)

Даты: 15 марта

Выставка собрала около 100 работ, выполненных современными мастерами в различных техниках вышивки. Гости галереи «Солнцево» смогут увидеть как вышитые картины, так и аксессуары.

14 и 15 марта в галерее пройдет ярмарка, на которой можно будет найти оригинальные подарки для друзей, а также увидеть показы авторской одежды. Для тех, кто хотел бы овладеть искусством вышивки, на протяжении работы ярмарки будут проходить мастер-классы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Спорт
На зарядку становись: пять незаурядных московских стадионов
Спорт
Дореволюционный, винтажный, концептуальный, конструктивистский и самодельный
Фестивали
Фестивали «Московских сезонов», или за что весь мир полюбил российскую столицу
Московские сезоны
«Путешествие в Рождество», «Московская весна a cappella», «Времена и Эпохи», «Цветочный джем» и другие яркие события
Люди
5 московских врачей, на которых равняется мировая медицина
отечественная история
«Наше все» в медицине и Госпожа Пенициллин: истории московских врачей, которые вдохновляют и сегодня
Практики
Москва на карантине: семь популярных гастрономических практик
Фестиваль Home Edition, бесконтактная доставка и кулинарные видеоуроки
арт-объекты
Cамые необычные арт-объекты столицы
арт-объекты
Бобры, бронзовый лось, Гагарин из шестиугольников и другие занятные арт-объекты
мой район
Как бывшая депрессивная окраина Москвы стала оазисом комфорта и экологичности
Прогулки
В 2019 году Капотня стала пилотным московским районом, в котором по программе «Мой район» за один летний сезон был реализован крупнейший в столице проект комплексного обновления
Фестивали

Фестивали «Московских сезонов», или за что весь мир полюбил российскую столицу

мой район

Как бывшая депрессивная окраина Москвы стала оазисом комфорта и экологичности

Ближайшие события
Бесплатно

Цикл онлайн-лекций «Трибуна ученого» от Московского Планетария

7 – 19 апреля
Бесплатно

Онлайн-экскурсия по классическому музею Урании

7 – 19 апреля

Истории

Все истории
Фестивали
Фестивали «Московских сезонов», или за что весь мир полюбил российскую столицу
Московские сезоны
«Путешествие в Рождество», «Московская весна a cappella», «Времена и Эпохи», «Цветочный джем» и другие яркие события
мой район
Как бывшая депрессивная окраина Москвы стала оазисом комфорта и экологичности
Прогулки
В 2019 году Капотня стала пилотным московским районом, в котором по программе «Мой район» за один летний сезон был реализован крупнейший в столице проект комплексного обновления
Практики
Москва на карантине: семь популярных гастрономических практик
Фестиваль Home Edition, бесконтактная доставка и кулинарные видеоуроки
Спорт
На зарядку становись: пять незаурядных московских стадионов
Спорт
Дореволюционный, винтажный, концептуальный, конструктивистский и самодельный
арт-объекты
Cамые необычные арт-объекты столицы
арт-объекты
Бобры, бронзовый лось, Гагарин из шестиугольников и другие занятные арт-объекты
Люди
5 московских врачей, на которых равняется мировая медицина
отечественная история
«Наше все» в медицине и Госпожа Пенициллин: истории московских врачей, которые вдохновляют и сегодня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies