В Театре на Таганке состоялась первая премьера этого сезона — «Земляничная поляна». Эта постановка — дань памяти Юрию Любимову. На сцене встретились артисты двух театров, которые когда-то были в одной труппе, — Московского театра на Таганке и «Содружества актеров Таганки». Подробнее — в нашем материале.
Исак Борг, 78-летний профессор медицины, отправляется из Стокгольма в Лунд — в местном университете ему должны вручить почетную ученую степень. В этом небольшом автомобильном путешествии компанию ему составляет невестка Марианна. По пути Борг посещает места своей молодости, встречает старых знакомых, вспоминает былые времена, радости и ошибки.
В основе спектакля — одноименный фильм шведского режиссера Ингмара Бергмана, который он снял в 1957 году. Профессора в картине сыграл его наставник Виктор Шёстрём — основатель классической шведской школы кинематографа. Эта роль стала последней в его жизни. В фильме также снялись Биби Андерссон, сыгравшая в общей сложности в 11 картинах Бергмана, и Ингрид Тулин, которая тоже часто работала с режиссером.
Кинолента «Земляничная поляна» стала особенной для Бергмана: она получила «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотой глобус» и другие престижные награды. Кинокритики называли фильм одним из лучших в его карьере.
Режиссер спектакля в Театре на Таганке Георгий Сурков давно мечтал создать постановку по сценарию Бергмана. Тем не менее его «Земляничная поляна» не воспроизводит кино дословно — некоторые сцены немного изменены или убраны, хотя в основном он придерживался оригинального текста и диалогов.
«Я давно хотел поработать с материалом Бергмана. Его фильмы мы постоянно обсуждали с моей сестрой — она тоже режиссер, но в другом театре. Я рад, что у меня наконец появилась возможность осуществить задумку», — говорит он.
Чтобы сосредоточить зрительское внимание прежде всего на сюжете, художница Надежда Скоморохова решила сделать минималистичные декорации. О месте, в котором в тот или иной момент находятся герои, может говорить лишь одна-единственная деталь интерьера, появляющаяся на середине сцены. Дом профессора, например, обозначают старомодной кроватью, а жилище его матери, которую он навещает по пути, — роскошным креслом. Задействовали и технические возможности самой сцены — в какой-то момент поднимающаяся платформа образует большой обеденный стол.
Машина, на которой по сюжету путешествуют Борг с невесткой, и вовсе отсутствует. Зато представить автомобильное путешествие зрителям помогает громадный экран, на который проецируют меняющиеся пейзажи — точно такие же могут быть и за окном.
В фильме Ингмар Бергман использует прием ретроспективы — события жизни героя буквально проносятся перед его глазами. Так же и в спектакле: на то, что происходило в молодости, профессор Борг смотрит со стороны. Вот он, например, мысленно переносится на земляничную поляну, будто запорошенную снегом, — там он когда-то гулял с кузиной Сарой. Герой становится непосредственным свидетелем бурных выяснений отношений и страстного поцелуя.
Сару, которую так часто вспоминает профессор, играет Дарья Авратинская. В этом спектакле у нее три роли — она также перевоплощается в другую Сару (с ней герой познакомился во время автопутешествия) и в Смерть, время от времени играющую с главным героем в шахматы. Только последняя в своем красном одеянии становится вносит яркие краски в спектакль, выдержанный в спокойных тонах. Образ Смерти Георгий Сурков позаимствовал из другой картины Бергмана — «Седьмой печати», прославившей его на весь мир. Как и «Земляничная поляна», этот фильм тоже был снят в 1957-м.
«Смерть — прямая отсылка к “Седьмой печати”, моему любимому фильму. Мне показалось, что здесь есть пересечение с “Земляничной поляной”, поскольку герой в начале этой картины видит во сне себя в гробу. Сон мы решили не повторять, вместо него Борг разыгрывает со Смертью шахматную партию. Пока это происходит, Смерть его не трогает, и профессор может оттянуть свой уход», — объяснил режиссер.
Авратинская признается: немногословную Смерть ей было играть интереснее всего. «Людей всегда привлекают какие-то инфернальные, мистические вещи, и я не исключение», — сказала она. Фильмы актриса перед началом репетиций не смотрела, чтобы создать свои роли с чистого листа.
Самое волнительное для нее — выйти на одну сцену с Юрием Смирновым, сыгравшим Исака Борга, Викторией Радунской (Агда, экономка профессора) и Татьяной Сидоренко (мать Исака).
«Это три величины, абсолютно для нас, молодежи, недоступные. Когда работаешь с артистами с таким опытом, то стараешься научиться у них всему. Это было самым ярким впечатлением во время репетиций», — рассказала Дарья.
Когда шла подготовка спектакля, Виктория Радунская служила в театре «Содружество актеров Таганки». Он образовался в 1993 году, когда раскололась единая труппа Театра на Таганке. С тех пор на сцену Театра на Таганке до этой премьеры артистка не выходила.
В 1984-м художественному руководителю и основателю театра Юрию Любимову пришлось уехать за границу. На его место назначили Анатолия Эфроса, а через три года, после смерти режиссера, — народного артиста РСФСР Николая Губенко. Через несколько лет Юрий Петрович вернулся в страну и был восстановлен в должности, но ему пришлось уделять время и другим проектам, поэтому между ним и Губенко возник конфликт. Николай Николаевич и часть труппы создали другой театр, «Содружество актеров Таганки», расположившийся в новой пристройке. Его сцену отделили от Театра на Таганке стеной с закрытыми переходными дверями.
«С директором Театра на Таганке Ириной Апексимовой мы давно хотели задействовать артистов из обоих театров. Это желание во многом повлияло на выбор материала для постановки — непросто было найти сюжет, в котором пожилые люди были бы на первом плане, а не в каких-то второстепенных ролях. Актерам из “Содружества” было волнительно снова выйти на эту сцену спустя почти 30 лет», — рассказал Георгий Сурков.
«Земляничная поляна», премьера которой прошла 30 сентября, в день рождения Юрия Любимова, ознаменовала новый этап в жизни обоих театров. Стало известно, что Театр на Таганке и «Содружество актеров Таганки» объединяются. Теперь это снова единая труппа.
В следующий раз спектакль покажут 13 и 24 ноября.
«Московская A Cappella». Победители 2024
Троице-Лыково в Строгино