Будущие водители приезжают в корпоративный университет транспортного комплекса к девяти утра, а уходят вечером, иногда проводят здесь и выходные, чтобы еще лучше во всем разобраться, попрактиковаться лишний раз. И при этом они не чувствуют усталости, напротив — полны энтузиазма, а их глаза горят. Скоро им предстоит сесть за руль автобусов и электробусов и обеспечивать бесперебойное движение на улицах города.
В День работника транспорта, который отмечается 20 ноября, рассказываем, чему учат в корпоративном университете, как правильно вести себя с пассажирами и какие навыки помогает развить симулятор-тренажер.
По всему фасаду здания, расположенного на Криворожской улице (дом 6) в Нагорном районе, тянется лента из повторяющегося логотипа московского транспорта — линии, закручивающиеся в кольца, символ городских дорог. Такой же знак встречается на кузовах автобусов, электробусов и трамваев.
Это одна из двух площадок корпоративного университета транспортного комплекса. На первой готовят сотрудников метрополитена, а здесь — водителей категории D, которые будут управлять автобусами и электробусами, повышают квалификацию уже действующим работникам. В университете обучают и проводят аттестацию электрогазосварщиков, газорезчиков (тех, кто режет металл), стропальщиков (специалистов по погрузке), контролеров для Мосгортранса и партнерских организаций. Ежегодно отсюда выходят более 45 тысяч профессионалов разных направлений.
На подготовку водителей транспортных средств категории D принимают всех желающих с 21 года, кто прошел медкомиссию и собеседование с психологом. «Во время собеседования абитуриенты выполняют профориентационный тест и задание на скорость реакции, поскольку это одно из главных качеств будущего водителя», — отмечает наш собеседник.
Заходим в один из классов: здесь идет лекция по устройству автобуса и электробуса. «Как определить течь масла из двигателя: вы отъезжаете, затем останавливаетесь, выходите и смотрите, нет ли свежих пятен на асфальте. Если есть, звоните в техническую службу», — объясняет преподаватель.
Прослушав теорию, ученики пойдут осматривать реальный двигатель, мотор и другие детали: они находятся тут же в классе. Здесь есть и модель электробуса в натуральную величину, как бы распиленная на две части для удобства изучения, и настоящий автобус, который раньше ездил по улицам Москвы. Его двери раздвигаются руками, а в полу салона вырезаны отверстия, сквозь которые видны колеса и запускающие их механизмы.
Будущие водители сосредоточенно слушают преподавателя. Некоторым из них за 40, а то и за 50.
«У нас нет возрастных ограничений. Многие поступают в зрелом возрасте, чтобы осуществить детскую мечту», — комментирует Юрий Курманов.
Как раз вслед за мечтой в корпоративный университет транспортного комплекса пришел Андрей Акулов: он водитель самосвала, много лет проработал на карьере. Перевозить пассажиров ему хотелось с детства.
«Одним из моих любимых предметов здесь стала психология. Нас учили правильно общаться с людьми, не допускать конфликтов. Например, если пассажир нервничает, пытается обвинить водителя в том, что тот задержал рейс, моя задача сначала обеспечить движение, не отвлекаясь на разговор, а затем, на остановке, спокойно и вежливо объяснить ему: любая задержка связана с безопасностью, а это самое главное. Предположим, шел дождь, затем подморозило, дороги обледенели, значит, я обязан снизить скорость», — говорит ученик корпоративного университета транспортного комплекса Андрей Акулов.
А его однокурсница Евгения Муравьева годы провела в офисе за компьютером. Однообразная работа надоела, хотелось движения.
«Я с 18 лет вожу легковой автомобиль, но, признаюсь, садиться за руль такой большой машины было страшно. При этом очень хотелось. Благодаря моим преподавателям удалось преодолеть страх, сейчас меня уже допустили к практике на улице: езжу на настоящем электробусе. На одной из лекций узнала, что все маршруты Москвы разные, есть кольцевые, а некоторые, стартуя на окраине, проходят через центр города. С нетерпением жду, какой достанется мне!» — делится ученица корпоративного университета транспортного комплекса Евгения Муравьева.
Несколько раз в неделю ученики практикуются на тренажерах в отдельном классе. Это реальные кабины простого и сочлененного (с «гармошкой») автобусов, электробуса и трамвая, переделанные в интерактивные. Пока ученик сидит за рулем, инструктор следит на мониторе, какие кнопки тот нажимает, не превышает ли скорость, вовремя ли тормозит, и, если что-то пошло не так, сообщает об этом через микрофон. Нам предлагают попробовать.
Под бдительным наблюдением инструктора пристегиваем ремень и нажимаем левую педаль, поднимаем ручной тормоз до упора. Включаем левый поворотник — это значит, движение начинается. Отпускаем педаль тормоза, крутим руль влево и несильно давим на педаль газа, смотрим в левое и правое зеркала.
Электробус едет, и в кабине чувствуется вибрация, спину вжимает в кресло. Но определить, насколько близко или далеко элементы уличной инфраструктуры, с ходу не удается. Да и трудно сразу осознать, что это не легковой автомобиль: даже если передняя часть электробуса ровно выстроилась на проезжей части, задняя может вихлять.
Удар, грохот, за лобовым стеклом летят осколки, кабина раскачивается. «Вы врезались в столб. Резко рулите влево. Ничего страшного, первый раз почти у всех такое случается. Жмите на тормоз. Ручник опускайте до щелчка. Педаль можно отпустить. Вы подъехали к остановке. Нажимайте кнопки с цифрами 1, 2 и 3. Это открытие дверей. Смотрите на дисплей: пассажиры заходят в салон. Едем дальше», — говорит инструктор.
И вот машина снова тронулась, а автоматический громкоговоритель объявляет: «Следующая остановка — “Улица Миклухо-Маклая, дом 20”». В эти тренажеры заложены действующие маршруты столицы, и учащиеся могут освоить каждый.
После такого тренинга дрожат колени и руки, а голова кружится. Но водители смеются: у них было так же. Чтобы стать одним целым с электробусом, нужно интенсивно практиковаться на симуляторе. Только после того, как почувствуешь себя уверенно, можно пересаживаться в настоящую машину и начинать потихоньку ездить: сперва на учебной площадке, затем по улицам.
«Когда ко мне приходят на практику, я выясняю, что за ученик, сколько лет, есть ли какие сложности в жизни. Это помогает мне найти индивидуальный подход. Независимо от того, новичок перед мной или водитель со стажем, я все равно объясняю, что автобус не легковая машина, когда и зачем включать поворотник, как проверить масло. Показываю, затем сажаю за руль своего подопечного, сам нахожусь рядом с ним, контролирую. Учу выполнять маневры, заезжать на стоянку. Если все получается, продолжаем тренироваться на улице», — рассказывает инструктор Евгений Борисов.
«Не бывает так, чтобы мой ученик не сдал экзамен. Даже самых отстающих подтягиваю, прошу дополнительно заниматься по выходным. А когда приходит время расставаться, оставляю свой телефон, вдруг понадобится консультация. И лучшая оценка моей работы, когда мне звонят и говорят: “Спасибо, что научили нас водить”. Это самые теплые для меня слова», — резюмирует Евгений Борисов.
Более двух тысяч электробусов и около пяти тысяч автобусов подготовили к работе зимойОт восьмерки до джимханы: кого и как учат в мотошколе «Мосгортранс»«Луноход», длинномер и чай с имбирем: история династии водителей московских автобусовРыцари руля и педали: кто возит пассажиров московского транспорта
«Московская A Cappella». Победители 2024
Троице-Лыково в Строгино