«Здоровая Москва»: как пройти диспансеризацию в парках столицы

16 мая
Здравоохранение

В столичных парках вновь открылись павильоны «Здоровая Москва»: горожане могут проверить свое здоровье без предварительной записи, а чекап — комплексное обследование — занимает не более часа.

В этом году врачи сделают упор на обследование горожан, которые переболели COVID-19, — в Москве таких более 2,5 миллиона. В павильонах они могут пройти расширенную программу диспансеризации.

Как в этом сезоне будут работать павильоны «Здоровая Москва» и что медики подготовили для горожан, mos.ru рассказала Анна Матвеева, главный врач городской поликлиники № 62, к которой относится павильон в парке «Ходынское поле».

Сохранять ментальное здоровье

Москвичам, переболевшим COVID-19, врачи советуют внимательно следить за состоянием своего здоровья, ведь последствия инфекции могут проявиться не сразу. Поэтому в 2022 году в павильонах «Здоровая Москва» отдельное внимание уделят персонифицированной диспансеризации горожан, перенесших коронавирусную инфекцию.

Анна Матвеева, главный врач городской поликлиники № 62

«Перенесенный COVID-19 может оставить долгосрочные последствия в виде чувства слабости, повышенной тревожности или перепадов настроения, — рассказывает Анна Матвеева, главный врач городской поликлиники № 62. — Поэтому все москвичи, которым когда-либо с начала пандемии был диагностирован COVID-19, получат письма или СМС с опросом. Он поможет выявить риски нарушений не только физического, но и эмоционального здоровья. Ответы проанализируют квалифицированные психотерапевты и психоневрологи из Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева, одного из ведущих медучреждений по этому профилю. По результатам жителям направят персональные рекомендации».

Такой индивидуальный подход позволит определить группы москвичей, которым действительно необходима психотерапевтическая помощь. Им предложат посетить психотерапевта в одном из павильонов «Здоровая Москва» (бесплатно по предварительной записи) или групповые вебинары или же получить телемедицинскую консультацию.

Переболевшие COVID-19 также могут пройти дополнительные обследования. Например, анализ крови на уровень креатинина поможет оценить работу почек, а на уровень С-реактивного белка — определить, есть ли еще в организме воспалительный процесс. Также врачи изучат риски тромбообразования, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий легких, печени и онкологических заболеваний у этих пациентов. Все эти риски можно исследовать с помощью современного оборудования, установленного в павильонах, а при необходимости по показаниям пациенты получат направления к специалистам в поликлинике.

От ЭКГ до липидного спектра крови

В столице заработало 46 павильонов «Здоровая Москва». Они открыты с 08:00 до 20:00 без перерывов и выходных до конца сентября. Чтобы проверить свое здоровье, необязательно ехать в определенное место, каждый из павильонов — это модуль с современным оборудованием. Они оснащены электрокардиографами, аппаратами УЗИ, спирометрами, пульсоксиметрами и другими аппаратами. Всего в павильонах установлено более 1,5 тысячи единиц техники.

Чтобы пройти чекап в павильонах «Здоровая Москва», необходимо представить паспорт и московский полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Перед диспансеризацией москвичи заполняют анкету, в которой рассказывают о личном и семейном анамнезе, образе жизни и наличии вредных привычек. Это помогает врачам обратить внимание на факторы риска и предотвратить развитие заболеваний. Предоставить эти данные можно в самом павильоне или онлайн (это могут сделать люди с электронной медкартой).

Затем начинается общее обследование. Пациентам измеряют артериальное и внутриглазное давление, определяют рост и вес, рассчитывают индекс массы тела и окружности талии, делают ЭКГ и экспресс-тесты на уровень глюкозы и холестерина. Люди старше 40 лет сдают также общий анализ крови.

Московский стандарт проверки здоровья, реализованный в павильонах «Здоровая Москва», — это сочетание базового федерального стандарта диспансеризации с дополнительными расширенными исследованиями. В целом расширенная программа обследований направлена на выявление распространенных заболеваний легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также сахарного диабета и злокачественных новообразований.

«Пройти обследование могут и те, у кого есть тревожащие симптомы, и те, кто себя хорошо чувствует. Важно следить за состоянием организма, поэтому диспансеризация в целях профилактики рекомендована всем. Мы на ранних стадиях можем выявить сахарный диабет, новообразования, как злокачественные, так и доброкачественные, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При наличии показаний в павильоне можно сделать даже УЗИ брахиоцефальных артерий и щитовидной железы, а также сдать анализ на липидный спектр крови и гликированный гемоглобин», — рассказывает Анна Матвеева.

Все павильоны подключены к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Благодаря этому москвичам не нужно носить с собой выписки или запоминать данные исследований: информация о результатах анализов и обследований автоматически появляется в электронной медицинской карте.

А если во время обследований врачи выявят отклонения, то с пациентами свяжутся врачи городского телемедицинского центра. Они подробно проконсультируют пациента и запишут его на дальнейшие обследования и консультации к профильным специалистам.

Проект «Здоровая Москва» был создан в 2019 году. В первый сезон павильоны работали в парках 124 дня, а медобследование прошли 430 тысяч человек. 12 процентов пациентов с выявленными нарушениями получили направления на дальнейшие исследования. В 2020-м проект приостановили из-за сложной эпидемиологической ситуации, но в 2021-м павильоны вновь открылись для москвичей.

«Ежегодно у нас бывают пациенты, кто ранее не обследовался и впервые решился на диспансеризацию именно в нашем павильоне. Во время чекапа мы выявляли и перенесенные инфаркты, о которых люди даже не подозревали. Также обнаруживали новообразования, которые подтверждались во время детального инструментального обследования. Профилактика — это лучше, чем лечение запущенного заболевания», — добавляет Анна Матвеева.

В прошлом году здоровье в павильонах проверили около 280 тысяч человек. Из них 30 процентов прошли углубленную диспансеризацию после коронавирусной инфекции.

Подробнее о работе павильонов «Здоровая Москва»

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Нездешний сад. Рудольф Нуреев» в Театре Романа Виктюка

9 – 26 августа

Индивидуальное занятие по эстрадному вокалу в Доме культуры «Культурный центр»

22 июня31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies