Здесь выступали Маяковский и Есенин: 101 год назад был открыт Дом журналиста

3 марта
Культура

3 марта исполняется 101 год со дня открытия Дома журналиста, известного как Домжур. В прошлом году началась его реставрация.

«В прошлом году мы начали реставрацию знаменитого московского Домжура. Специалисты уже обновили главный фасад, кровлю и лепнину на потолках и стенах. Реставраторы воссоздали мозаичный пол в одном из вестибюлей главного входа и приступили к реставрации открывшихся в процессе работ сводчатых помещений подвала», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Предположительно работы завершатся до конца 2021 года.

3 марта 1920 года на Никитском бульваре открылся Дом печати — клуб московских журналистов. Только в 1938-м его переименовали в Центральный дом журналиста. С первого дня членом правления Домжура стал Владимир Маяковский. Здесь проходили литературные дискуссии, творческие встречи с журналистами, поэтами, писателями и другими деятелями культуры. В начале XX века здесь читали свои стихи Сергей Есенин, Демьян Бедный и Александр Блок. А в 1941-м отсюда московские журналисты уходили на фронт.

Однако здание, в котором расположен Домжур, имеет более давнюю историю. После пожара 1812 года главный дом усадьбы, построенный не позднее 1736-го, был восстановлен в 1820-х.

В 1877–1878 годах, когда усадьбой владел купец 2-й гильдии А.Н. Прибылов, была увеличена площадь особняка, а фасады и интерьеры оформили в стиле эклектики. По линии Калашного переулка было выстроено два парных каменных двухэтажных служебных флигеля — через них въезжали в особняк.

Предпоследняя реконструкция Дома журналиста состоялась в 1985 году. Здание стало немного выше, во дворе появились одноэтажные постройки, увеличилась въездная арка. Кроме того, специалисты провели отделку помещений.

Зданию Центрального дома журналиста присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Домжур был и остается одной из главных культурных площадок столицы, где проходят творческие встречи, концерты и выступления поэтов, писателей, публицистов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Выставка «Эхо прошедшего времени» в Третьяковской галерее

26 ноября 202016 мая 2021

Выставка «Ожившие цветы» в Биологическом музее

22 января30 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies