Здесь растят чемпионов: как в Московской академии плавания тренируют спортсменов

25 февраля 2023
Спорт

«На старт, внимание, марш!» Юные спортсмены прыгают в воду, скрываются в облаке брызг и энергично плывут к финишу под ободряющие возгласы. В Московской академии плавания стартовало первенство «Зима-2023». Судьи внимательно следят за техникой пловцов, а тренеры с волнением наблюдают за воспитанниками. Несколько ребят вырываются вперед — возможно, это будущие чемпионы. Их растят в академии, которой руководит российский пловец олимпийский призер 2012 года, неоднократный рекордсмен мира и Европы Евгений Коротышкин. В начале февраля он получил премию Москвы в области физкультуры и спорта. Как сегодня тренируют пловцов и можно ли мотивировать ребенка на победу, mos.ru рассказал директор академии плавания.

19 бассейнов и технологичные тренировки

Московскую академию плавания создали на базе спортивной школы «Косино» сравнительно недавно — в апреле прошлого года.

Наша академия объединила 10 отделений плавания в разных спортивных школах, в которых занимаются более 2,5 тысячи детей. Теперь мы готовим ребят в 19 бассейнах по всей Москве. Сейчас при обращении родителей мы можем намного быстрее решать важные вопросы, связанные, например, с выбором школы, в которой из ребенка вырастят профессионального пловца, или переводом в более удобный бассейн Евгений Коротышкин директор академии плавания

Перед началом соревнований директор академии показывает самый большой бассейн бывшей школы «Косино». Его длина — 50 метров, 10 дорожек. Сегодня здесь проходит первенство «Зима-2023»: за победу борются более 450 спортсменов в возрасте от 13 до 16 лет. А пока в бассейне плавают любители, за которыми присматривают инструкторы, и тренируются ватерполисты.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Тренерам академии помогают новейшие технологии. Например, система управляемого светолидирования. Евгений Коротышкин показывает на тонкий шланг, протянутый по дну бассейна вдоль одной из дорожек. По нему с заданной скоростью движутся световые бегунки, за которыми должен успевать пловец. А в углу зала возвышается тренажер, состоящий из длинной рамы и двух ведер.

«В плавании необходимы выносливость и сила. Их помогает развить тренажер “Силовая башня” — единственный в Москве. В ведра до определенного уровня наливают воду, затем конструкцию подвозят к бортику. Спортсмен надевает пояс, который соединяется с тренажером, и прыгает в бассейн. С каждым гребком ему приходится не только справляться с сопротивлением воды, но и работать с утяжелением», — поясняет директор академии.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Изначально большой бассейн планировали использовать только для тренировок, но его параметры и оснащение позволили проводить в нем школьные соревнования. Для этого в бассейне установили технологичную систему хронометража — тумбы с электроникой, фиксирующей момент отталкивания, и щиты фиксации времени, которое в дальнейшем выводится на электронное табло, автоматически определяя место в заплыве.

Единственное — пока не хватает трибун для зрителей, чтобы родители могли наблюдать за выступлениями детей, но организовали онлайн-трансляции, в том числе с подводной камеры. Однако в будущем, как уверяет Евгений Коротышкин, на одной стороне зала могут появиться складные трибуны.

Спорт для всех

Мы проходим холл академии, в котором уже начали собираться участники первенства. Ребята оживленно обсуждают начавшиеся соревнования, рассматривают витрину, заставленную кубками, и спешат в раздевалки.

«Плавание — универсальный вид спорта. Подходит и мальчикам, и девочкам, четких антропометрических критериев отбора в пловцы нет. Это и наименее травмоопасный спорт, который иногда рекомендуют в медицинских целях. Поэтому с каждым годом к нам приходит больше детей. Только на этапе начальной подготовки у нас занимается почти тысяча ребят», — рассказывает Евгений Коротышкин.

Легко ли увлечь ребенка плаванием? Да. Для этого достаточно создать комфортные условия и организовать интересные занятия. Начинающие пловцы находят новых друзей, участвуют в сборах и соревнованиях, которые мотивируют их к новым достижениям. «У нас разработана единая образовательная программа, позволяющая учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка», — поясняет директор академии.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Опытные тренеры сразу же отмечают талантливых детей и настраивают их на дальнейшее обучение. С 12–14 лет у них начинается серьезная подготовка к выходу в большой спорт.

Гольф, софтбол и не только: на mos.ru можно записаться на занятия более чем 110 видами спортаВ столице назвали лучшие школьные спортивные клубы

10 процентов таланта

По пути в тренажерный зал заглядываем в методический кабинет: здесь собрались тренеры. Всего их в академии 53: 10 имеют высшую категорию, а пять — звание заслуженного тренера России.

«В академии есть институт наставничества. Молодые тренеры учатся у профессионалов и совершенствуют мастерство. Для тренеров, как и для спортсменов, проводят мастер-классы, на которых показывают, как правильно делать упражнения, и объясняют особенности тренировочного процесса», — отмечает Евгений Коротышкин.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Директор академии не исключает, что в будущем и сам может вступить в ряды тренеров. Тем более такой опыт у него уже есть. Евгений Коротышкин готовил к Олимпийским играм 2021 года пловчиху Светлану Чимрову. На соревнованиях спортсменка заняла шестое место и в этом же году стала призером чемпионата Европы. Сейчас Светлана Чимрова — заслуженный мастер спорта России.

Тренажерный зал также называют залом сухого плавания. Для пловцов есть специальное оборудование, в том числе гребные тренажеры. Они помогают улучшить технику плавания, повысить силу и выносливость. Директор академии показывает, как работает один из них.

«Успех профессионального спортсмена только на 10 процентов зависит от таланта, все остальное — ежедневный тяжелый труд», — уверен Евгений Коротышкин.

Обычно тренировка начинается с зала сухого плавания. После этого спортсмены идут или в большой, или в 25-метровый, бассейн. В него мы и отправляемся по длинной галерее.

Спорт плюс учеба

В академии есть система отбора пловцов. Каждый из них проходит контрольный тест, по результатам которого его зачисляют в спортивную группу. На начальном этапе учат плавать, преодолевать страх воды и работать со стихией. Затем спортсмен проходит тренировочный этап, а после совершенствует мастерство.

В 25-метровом бассейне оживление: здесь много любителей, преимущественно взрослых. У большинства воспитанников академии пока не закончились уроки в школах.

«Ребята часто сталкиваются с выбором — учиться или тренироваться. Чтобы решить эту проблему, мы сотрудничаем с общеобразовательными школами и организовали для воспитанников наших отделений возможность тренироваться прямо в школах. Сейчас таким образом занимаются 217 детей», — рассказывает Евгений Коротышкин.

На стенах развешаны спасательные круги, шест и другой инвентарь, перед каждой дорожкой — стартовая тумба. В среднем бассейне также проводят соревнования, занятия для детей в возрасте от семи лет и тренировки. В основном ребята занимаются в группах, но наставник может дать индивидуальное задание. Например, проплыть четыре километра разными стилями, а потом еще выполнить специальные упражнения на гипоксию. Чемпион вспоминает одну из таких сложных задач — минуту просидеть под водой, а затем, не выныривая, проплыть как можно дальше.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Сила трех: талант, трудолюбие и мотивация

Ринг, боксерские мешки и груши — зачем они пловцам? Евгений Коротышкин объясняет, что академия не стала закрывать зал бокса, который остался от бывшей школы «Косино». Здесь тренируются ученики спортивной школы олимпийского резерва «Восток». К тому же, если поднять боксерские снаряды, можно получить еще один зал сухого плавания.

Затем мы попадаем в маленький бассейн длиной 17 метров. В нем занимаются дети с четырех лет. Здесь есть все необходимое, чтобы превратить тренировку в игру: арки для подныривания, мячи и игрушки с изменяемой плавучестью. По правилам температура воды в детском бассейне выше, чем в бассейне для взрослых.

До 12–14 лет в тренировках много элементов игры, занятия более беззаботные и несложные. Но уже на этом этапе наставники видят, кому суждено стать чемпионом. Для таких ребят тренировки становятся регулярнее.

«Главное, чтобы ребенок проявил интерес к плаванию. Профессиональные тренировки — это нелегко. Иногда дети, не раз выигрывающие соревнования, не выдерживают и прекращают заниматься. Для успеха нужны и талант, и трудолюбие, и мотивация», — подчеркивает директор академии.

Он вспоминает, как рос в семье пловцов, ходил в бассейн спортивного комплекса «Олимпийский», а с 14 лет начал серьезную подготовку. «Я никогда не мечтал достичь высоких результатов. Во время тренировок нашел друзей, и мы начали двигаться дальше. А потом я уже не представлял жизнь вне плавания», — рассказывает Евгений Коротышкин.

Пример с директора берут и воспитанники академии. Многие из них уже стали чемпионами России, Европы и мира, призерами Олимпийских игр, заслуженными мастерами спорта. Среди них Климент Колесников, Максим Ступин и Розалия Насретдинова.

После посещения детского бассейна экскурсия по академии завершена, но наша беседа продолжается в кабинете директора.

Чемпион-организатор

Евгений Коротышкин рассказывает, что у него дома есть отдельный шкаф с кубками, медалями и другими наградами. Теперь его пополнил нагрудный знак «Лауреат премии города Москвы». Правительство Москвы отметило вклад чемпиона в развитие и популяризацию плавания в Москве, а также эффективную организацию тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменов.

«Очень приятно, что на этот раз меня отметили не как спортсмена, а как организатора. Это большая честь — быть замеченным Правительством Москвы», — подчеркивает Евгений Коротышкин.

Он завершил спортивную карьеру в 2016 году, а уже в 2017-м вошел в состав высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания, затем возглавил антидопинговый комитет. Сегодня Евгений Коротышкин также занимает пост президента Федерации плавания Москвы.

«Я достиг мирового уровня как спортсмен. Теперь хочу вырастить чемпионов, которые бьют рекорды», — добавляет он.

Как записать ребенка в спортивную секцию

Записывать будущих кандидатов в сборные Москвы и страны нужно на портале mos.ru в разделе «Образование» (услуга «Запись в кружки, спортивные секции, дома творчества»). Онлайн-заявку можно подать после выбора определенной секции. Для этого родители пользуются удобным фильтром, в котором можно отсортировать секции по направлениям, району, станции метро, возрасту ребенка и времени посещения занятий.

В числе наиболее востребованных — спортивные секции футбола, баскетбола, плавания и волейбола.

Сергей Собянин: В 2022 году в городе открыли 14 спортивных объектовКрутой подъем: рабочие будни столичных тренеров — лауреатов премии МосквыМорское дело для школьников. Как в столице учат ходить под парусомПолвека как один бросок: 50 лет центру спорта и образования «Самбо-70»

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Алиса в Стране чудес» в Центральной библиотеке № 70 имени М.А. Шолохова

24 марта
14:00 – 15:30

«Окно в весну» в библиотеке № 233

6 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies