Здесь крестили царей: Главархив рассказал об истории Чудова монастыря

3 ноября
История места

Чудов монастырь, находившийся на территории Московского Кремля, издавна был одной из известнейших московских святынь. Документы, сохранившиеся в Главархиве, рассказывают о его деятельности, а также о культурных и исторических сокровищах, которые хранились в стенах обители.

В конце ХIХ века Московским археологическим обществом была создана метрика монастыря — подробное описание его церквей, церковной утвари и икон. Эти документы особенно ценны в наше время, поскольку сегодня от Чудова монастыря практически ничего не осталось.

Метрика Чудова монастыря с описанием зданий церквей (в том числе внутреннего убранства), хранящейся утвари, икон. Конец XIX века. Главархив Москвы

Обитель была основана митрополитом Алексием во второй половине XIV века после поездки в Золотую Орду, где он исцелил ханшу Тайдулу, вернув ей зрение. В благодарность ему был подарен двор ханских наместников в Московском Кремле. На этом месте Алексий и основал новый монастырь, который был назван Чудовым. Обитель росла, в нем были устроены церкви во имя Святителя Алексия, Благовещения Пресвятой Богородицы и домовая церковь во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. Храмы возводились на века: их стены были выложены кирпичом, засыпаны бутом (кусками природного камня неправильной формы) и залиты известковым раствором. С момента строительства и до начала ХХ века они не требовали капитального ремонта и сохранились в первобытном виде, как сказано в документах Главархива.

В монастырской ризнице хранились различные сокровища. Например, панагия, украшенная драгоценными камнями, которая была пожалована архиепископу Московскому Платону императрицей Екатериной II. Также в монастыре хранился напрестольный крест, изготовленный по приказу царя Алексея Михайловича в XVII веке, и многое другое.

Отношение исполняющего должность заведывающего двором князя Сергея Александровича московскому губернскому инженеру М. Грудистову об устройстве в нижнем этаже Чудова монастыря церкви и склепа для усыпальницы московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. 1905 год. Главархив Москвы

С XVI века Чудов монастырь был местом крещения великих князей и царей. Именно там крестили царя Алексея Михайловича, императора Петра I, императора Александра II.

Во время пребывания французских войск в Москве и пожара в 1812 году богатейшая библиотека Чудова монастыря очень сильно пострадала. Но многие древние рукописи, в том числе Евангелие, написанное на пергаменте от руки самим святителем Алексием, сохранились.

Вскоре после революции 1917 года монастырь был закрыт. Его здания, в том числе церкви, использовались для различных целей, а впоследствии были целиком разрушены.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
зима

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева

Природа

Дикий мегаполис

Ближайшие события
Бесплатно

Показ лекции и мастер-класса «Знакомьтесь: fan art»

17 – 30 ноября
Бесплатно

Онлайн-лекция «Конфликт в Нагорном Карабахе: вызовы региональной и международной безопасности»

3 декабря
17:00 – 18:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies