Завершился прием заявок на соискание премий имени Корнея Чуковского

22 августа
Культура

Почти 680 заявок поступило на соискание премий имени Корнея Чуковского — одного из крупнейших конкурсов в области детской литературы в России. Их прием закончился 16 августа. Больше всего заявок пришло на участие в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей от восьми до 12 лет».

Лонг-лист премии объявят 16 сентября, а 20 октября будет оглашен шорт-лист. Имена всех лауреатов конкурса на соискание премий Правительства Москвы имени Корнея Чуковского будут объявлены во время церемонии награждения. Она состоится в ноябре этого года.

К участию в литературном конкурсе принимаются произведения для детей до 12 лет. Они должны быть впервые опубликованы на русском языке в год, предшествующий году соискания премии, или в год соискания, но не позднее даты объявления срока подачи заявок на конкурс.

Произведения современных авторов оцениваются профессионалами в области детской литературы в шести профильных номинациях, таких как «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до 7 лет», «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от 8 до 12 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до 7 лет», «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от 8 до 12 лет», «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до 7 лет» и «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от 8 до 12 лет».

Победителя в седьмой номинации — «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» — традиционно определят с помощью читательского голосования на сайте проекта «Активный гражданин». Победители в каждой из номинаций получат по одному миллиону рублей.

Произведения авторов оценивают известные писатели, поэты, переводчики, эксперты в области детской литературы. Среди них поэт и прозаик Сергей Махотин, переводчики Марина Бородицкая и Григорий Кружков, современный писатель литературы для детей, поэт и лауреат конкурса на соискание премии имени Корнея Чуковского 2020 года Анастасия Орлова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. Возглавляет жюри конкурса, как и в прошлом году, знаменитый детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев. Сопредседатель и его идейный вдохновитель — Дмитрий Чуковский, правнук писателя.

В этом году пришло большое число заявок из регионов России. Также увеличилось количество произведений, претендующих на соискание премий в поэтических и переводных номинациях.

После объявления шорт-листа на электронных сервисах проекта «Активный гражданин» начнется читательское голосование. Оно продлится до 5 ноября. Автор, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей».

Конкурс проводит Департамент культуры Москвы во второй раз, в 2020 году премию получили восемь лауреатов. Также участники проекта «Активный гражданин» выбрали лучшую книгу в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» — «Наша Земля — дышит» Евгении Басовой. За произведение проголосовало более 14 тысяч итателей. Второе место заняла книга «Охота на сон. Сказка-засыпайка» Екатерины Завалишиной, а третье — «Удивительные звери» Дарьи Герасимовой.

Подробную информацию о конкурсе, условиях его проведения, жюри и лауреатах прошлого сезона можно узнать на сайте.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Лес» в МХАТ имени А. П. Чехова

25 сентября
19:00 – 22:30
100₽ - Для взрослых

Встреча «Немного о районе, в котором мы живем, – Солнцево» в Библиотеке № 221

25 сентября
12:00 – 13:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies