Завершилась реставрация фасадов Дома с атлантами на Солянке

13 августа
Культура

Завершена реставрация фасадов доходного дома с чайным магазином торгового дома «Д. и А. Расторгуевы», известного как Дом с атлантами. Он находится по адресу: улица Солянка, дом 7, строение 1 и признан выявленным объектом культурного наследия. Дом построен в 1882 году по проекту академика архитектуры Василия Карнеева.

Здание долгое время нуждалось в проведении комплексных работ, в 2019 году здесь началась реставрация.

«Завершилась долгожданная реставрация фасадов знаменитого Дома с атлантами на Солянке. Этот необыкновенный памятник архитектуры любим многими горожанами. Реставраторы сохранили все уникальные архитектурные элементы, задуманные автором и дошедшие до наших дней. Утраченные детали они бережно воссоздали по имеющимся чертежам и историческим фотографиям. Буквально на днях были сняты строительные леса с главного фасада, и теперь москвичи и гости столицы могут вновь любоваться его красотой», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Специалисты сделали усиление перекрытий, фундамента, инъектирование и вычинку кирпичной кладки капитальных стен, отреставрировали своды Монье, парадную лестницу с каменными ступенями и чугунным ограждением, белокаменный цоколь. Сейчас продолжаются работы в интерьерах.

«Доходный дом с чайным магазином торгового дома “Д. и А. Расторгуевы” — сложный объект, до реставрации он находился в неудовлетворительном состоянии, был отключен от инженерных сетей, частично отсутствовали окна и двери. Нам предстоял большой объем работ. Чтобы максимально бережно сохранить все исторические элементы, мы работали с архивными материалами, историческими фотографиями. Даже обращались к потомку рода Расторгуевых — Юлии Александровне Расторгуевой — для того, чтобы воссоздать фамильный картуш, который, к сожалению, не сохранился. Все работы проводились на основании согласованного проекта. Уверена, что в результате проделанной работы Дом с атлантами займет достойное место в ряду отреставрированных памятников культурного наследия», — рассказала Марина Селиверстова, главный архитектор проекта.

Полностью завершить реставрацию здания планируется в начале 2023 года. Все работы ведутся на основании согласованного проекта, выданного Мосгорнаследием разрешения и под контролем специалистов ведомства.

Первый этаж доходного дома изначально предназначался для чайного магазина домовладельца, а два верхних этажа — для очень дорогих квартир. В подвале был винный погреб, места для хранения хозяйственных принадлежностей и котельная водяного отопления.

Здание представляет историко-культурную ценность как образец экспериментального доходного элитного малоквартирного дома, у которого было самое современное техническое оснащение. Сложившийся в 1882 году доходный комплекс существенным перестройкам не подвергался. В 1909 году он был продан миллионеру-сахарозаводчику Павлу Харитоненко. После революции владение национализировали. В строении 1 разместился Научно-исследовательский институт рентгенологии и радиологии, под технические лаборатории которого был приспособлен первый этаж. А из дорогих квартир сделали коммуналки.

В этом доме жили первый директор института знаменитый ученый физик-рентгенолог Петр Лазарев и химик Сергей Наметкин, известный трудами по химии нефти.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Встреча «Москва мистическая» в Библиотеке № 246

1 декабря
18:00 – 19:00

«Куклы — детям» в арт-салоне Москонцерта

4 сентября10 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies