Завершилась модернизация комплекса коллекторов «Химки»

9 июля
Городское пространство

Завершились работы по модернизации слаботочных систем комплекса коллекторов «Химки», расположенного вдоль Ленинградского шоссе. Специалисты восстановили несущие способности строительных конструкций и гидроизоляцию, заменили электрооборудование и освещение в коллекторах и электрощитовых. Вся кабельная продукция и датчики охранно-пожарной сигнализации, использованные при модернизации, произведены в России.

«Ленинградское шоссе — одна из самых оживленных магистралей столицы, поэтому, кроме продления срока службы эксплуатации подземного сооружения, перед нами стояла и другая не менее важная задача — не нарушить комфорт жителей и привычный ритм жизни района. Благодаря подземному расположению коллекторного хозяйства весь комплекс ремонтных работ был проведен без разрытия грунта и перекрытия транспортных магистралей», — сообщил генеральный директор АО «Москоллектор» Олег Панкратов.

По его словам, для обеспечения своевременного реагирования на нештатные ситуации специалисты заменили технологическое оборудование систем охранно-пожарной сигнализации, диспетчерского управления и автоматического контроля метана.

Благодаря модернизации срок эксплуатации инженерных сооружений продлится еще на несколько десятков лет, что позволит и в дальнейшем гарантировать надежное снабжение потребителей необходимыми энергоресурсами.

Комплекс коллекторов «Химки» ввели в эксплуатацию в 1972 году. Он расположен в Левобережном районе САО по обе стороны Ленинградского моста. По этому мосту проходит одна из основных вылетных магистралей города — Ленинградское шоссе, ведущее в международный аэропорт Шереметьево. В районе живут более 53 тысяч человек и расположены крупные инфраструктурные и социальные объекты — Северный речной вокзал и Северный речной порт, Центральный военный клинический госпиталь Министерства обороны Российской Федерации и другие. Общая длина комплекса коллекторов — более 1,8 километра, он находится в эксплуатационной ответственности РЭК-6 АО «Москоллектор».

Как ранее рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, в 2022 году в столице планируется завершить ремонт 15 коммуникационных коллекторов.

АО «Москоллектор» — крупнейшая специализированная организация по эксплуатации подземных коммуникационных коллекторов, которая развивается вместе с мегаполисом. Коммуникационное коллекторное хозяйство столицы — уникальный подземный город, не имеющий аналогов по своей протяженности, разветвленности сети и компактности проложенных внутри коммуникаций ни в России, ни в мире.

Организация обслуживает более 800 километров коммуникационных коллекторов, в которых проложено свыше 7,7 тысячи километров силовых кабелей, более 20 тысяч километров кабелей связи, а также трубопроводы теплосети и водопровода.

Лабиринты под землей. Как устроено коллекторное хозяйство Москвы

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в ТиНАО

15 августа
17:00 – 18:00

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies