Завершен первый тур конкурса на получение грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства

19 марта
Культура

Завершился первый тур конкурса на получение грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства. В следующий этап прошли более 500 кандидатов, всего было принято 2,5 тысячи заявок.

Так, из 198 заявленных ансамблей во второй тур пропустили 19 коллективов, из 71 оркестра — 13 и из 70 хоровых коллективов — семь. В номинации «Фортепиано» было подано более 290 заявок, участие в конкурсе продолжат 50 юных пианистов, более чем из 200 музыкантов, играющих на оркестровых струнных инструментах, прошли 45 участников, из 110 подавших заявки в номинации «Гитара» выбрали 20 конкурсантов, а более чем из 230 заявок в номинации «Живопись и декоративно-прикладное искусство» — 31.

«Хотелось бы отметить, что были выбраны интересные программы высокой степени сложности. Конечно, с учетом всех этих составляющих растет конкуренция и уровень ребят. А ведь они совмещают обучение в общеобразовательной и музыкальной школах. Это показатель выдающихся способностей как учеников, так и педагогов, что очень радует», — заметила Иветта Юдович, член экспертного совета первого тура в номинации «Фортепиано», руководитель центра профессионального мастерства дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства по направлению «Специальное фортепиано».

Гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусства — награда, охватывающая весь спектр творческих возможностей. Ее учредили специально для учащихся столичных школ и колледжей искусств.

Премию вручают ежегодно в целях развития творческих способностей, поощрения и поддержки одаренных детей и молодежи в возрасте от семи до 20 лет, учащихся школ и колледжей в области искусства.

Деятели культуры столицы и представители профильных методических центров, вошедшие в экспертные советы первого тура, отметили высокий уровень подготовки участников, разнообразие и сложность конкурсных программ, профессиональный подход преподавателей и учащихся.

«Конкуренция, безусловно, растет. В соревновательный процесс включаются всё более юные дарования, способные раскрывать глубокие художественные образы и справляться с непростыми техническими и творческими задачами. Очень радует, что школа классической гитары в Москве активно развивается, и юные гитаристы являются украшением концертных площадок любого уровня», — поделился член экспертного совета первого тура в номинации «Гитара», руководитель центра профессионального мастерства дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства по направлению «Гитара» Сергей Матохин.

Очные прослушивания второго тура пройдут с 20 марта по 10 апреля. Его проведут в концертных залах школ и колледжей искусств города, среди которых Московская средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных, Академия джаза, Колледж музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской, музыкальные школы имени В.Ф. Одоевского и С.И. Танеева.

Выставки художественных и архитектурных работ состоятся в художественной школе имени В.Ф. Стожарова и школе искусств «СТАРТ». Участники номинации «Театральное искусство» выступят в Московской театральной школе Олега Табакова и детской школе искусств «Надежда».

«Такие конкурсы нужны и важны. Благодаря им выявляются талантливые и перспективные конкурсанты, а талантам, как известно, необходимо помогать. К тому же конкурс — это необычайно стрессовое состояние и возможность проверить свои силы и наработанные навыки в этой непривычной обстановке», отметила Ксения Мусланова, член экспертного совета первого тура в номинации «Академический вокал», певица.

В рамках третьего тура открытые выступления и выставки на городских площадках продлятся с 20 апреля по 25 мая. В экспертное жюри войдут деятели культуры и искусства, профессора высших учебных заведений. Они определят лауреатов в каждой из номинаций. Торжественная церемония награждения пройдет 1 июня.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Наша планета Земля» в культурном центре «Митино»

2 июня
16:00 – 17:00

«Между двух миров» в театре «Маска»

31 мая1 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies