Завершен капитальный ремонт доходного дома с магазинами князя А.Г. Гагарина

6 февраля
Строительство и реконструкция

В Мещанском районе завершили капитальный ремонт исторического здания, расположенного по адресу: улица Кузнецкий Мост, дом 19, строение 1. Работы прошли в рамках программы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. У старинного четырехэтажного особняка 1886 года постройки два подъезда и всего семь квартир. Дом является выявленным объектом культурного наследия.

Комплексный капитальный ремонт коснулся всех инженерных систем и конструктивных элементов. Специалисты тщательно расчистили и отремонтировали декоративные элементы на главном фасаде: грифонов, картуши, триглифы, пояса, рустованные пилоны и колонны, украшения на портиках, карнизы и парапеты. Кроме того, восстановили криволинейные и прямолинейные тяги, отремонтировали все выветренные швы, антисептическим составом обработали места намокания. Все это позволяет создавать в жилых помещениях комфортный микроклимат и повышает энергоэффективность дома.

Специалисты заменили оконные блоки с сохранением расстекловки, в подъездах обновили штукатурный слой стен и потолков, а на первом этаже расчистили метлахскую плитку, которая много лет находилась под керамогранитной, уложенной поверх уникального исторического материала. Также установили новые энергоэффективные осветительные приборы.

Капитально отремонтирована и крыша особняка. Часть стропил с серьезными повреждениями заменили на новые, остальные элементы отремонтировали. Все деревянные конструкции обработали огнебиозащитным составом, заменили всю обрешетку и настил. В чердачном помещении уложили легкие минераловатные плиты для поддержания оптимального температурно-влажностного режима.

Во время капремонта полностью заменили внутренние инженерные системы, такие как водоотведение, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, а также поменяли сети электроснабжения. Теперь уникальный особняк XIX века стал максимально комфортным для проживания.

Первое упоминание об этом историческом здании относится еще к 1742 году. Здесь располагались каменные палаты старинного боярского рода И.И. Вельяминова-Зернова. Часть этих палат сохранилась и до наших дней, войдя в состав современного здания.

Среди владельцев участка на Кузнецком Мосту был художник вице-президент Археологического общества и Императорской академии художеств Г.Г. Гагарин, а позднее и его сын — князь А.Г. Гагарин. Популярным особняк стал в середине XIX века, когда на первом этаже открылись торговые палаты и «Магазин русских изделий». Здесь же находился ряд набирающих в те годы популярность фотоателье, в том числе фотоателье Юлия Мебиуса. После Октябрьской революции 1917 года здание национализировали. Верхние этажи переделали под коммунальные квартиры, в одной из которых жил советский артист Владимир Яхонтов.

В московскую программу капитального ремонта включено более 28,8 тысячи домов общей площадью более 275 миллионов квадратных метров. В них планируется обновить более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий, заменить более 112 тысяч лифтов.

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. В план на 2021–2023 годы вошло 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В этом году в рамках программы капремонта планируется отремонтировать более 1,7 тысячи жилых домов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Soul в темноте» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского

21 июля
19:00 – 20:30

«Купальские забавы» в Доме культуры «Стимул»

5 – 7 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies