Защита природы и просвещение: почему важно эковолонтерство

3 мая
Городское пространство

В Москве активно развивается экологическое волонтерство. При поддержке молодежного совета, созданного при городском Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, около полутора тысяч ребят регулярно организуют культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводят конкурсы и мастер-классы, посвященные экотемам, и работают социальными волонтерами.

«Члены молодежного совета проводят все мероприятия на общественных началах в свободное от основной работы время. За этим стоит огромное желание делать как можно больше добрых дел. Волонтерская деятельность наших молодых специалистов позволяет не только реализовывать социально значимые проекты, но и развивать в организациях корпоративную и экологическую ответственность», — отмечают в пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы

Один из таких волонтеров — Екатерина Романцова из Мосэнергосбыта. Девушка продвигает экологические инициативы, принимает участие в проектах и просветительских акциях, посвященных вопросам защиты природы, а также помогает сделать более понятными правила программы по раздельному сбору отходов, действующей в столице с 2020 года.

«По профессии я маркетолог, но волонтерство — важная часть моей жизни. Я начинала с самостоятельной помощи в приютах для животных, а в 2019-м вступила в молодежный актив Мосэнергосбыта, где с 2021 года курирую направление “Экология и защита окружающей среды”», — говорит Екатерина Романцова.

Ее первой работой в качестве волонтера стала съемка социального ролика о проблемах окружающей среды.

«Вспоминаю еще и акцию “Сделаем”, приуроченную к Всемирному дню чистоты. Мы убирали мусор в Тимирязевском парке. Меня тогда поразило, что я нашла на одном небольшом участке около 20 батареек: такое ощущение, что просто кто-то взял и целенаправленно выбросил их, а ведь батарейки — это опасные отходы, которые отравляют почву и наносят непоправимый вред, если их неправильно утилизировать», — объясняет Екатерина Романцова.

Она не только участвует в мероприятиях, но и занимается экологическим просвещением. В своей организации волонтер проводила экологические уроки — рассказывала о разных видах отходов, учила определять тип пластика наощупь, объясняла, что организовать раздельный сбор мусора у себя в доме совсем несложно. После этого возникла идея экокружков для детей, ведь прививать правильные привычки лучше всего с детства. Эта идея легла в основу проекта, который молодежный актив Мосэнергосбыта представил на конкурсе «Доброволец Москвы» в номинации «Добрая команда. Корпоративное объединение» и победил. Поэтому сейчас Екатерина Романцова адаптирует лекции для детей, чтобы учить маленьких москвичей заботиться об окружающей среде.

Еще одна идея родилась у девушки, когда она наблюдала за очередью к кофемашинам у себя в офисе. Стало ясно, что люди даже не догадываются, в чем проблема бумажных стаканчиков. Внутри они покрыты тонким слоем пластика, который не позволяет бумаге промокнуть. Из-за этого бумажные стаканчики практически невозможно переработать. Срок их службы — всего 15 минут, а срок разложения неизвестен, поскольку нет исследований о разложении такого пластика. Благодаря этому появилась рубрика «ЭкоМЭС», где в коротких видеороликах рассказывается о том, как можно внедрить простые экологические привычки в повседневную жизнь.

«Видео показывают на канале нашего молодежного актива и на корпоративном портале компании. А это большая целевая аудитория. Там я затрагиваю совершенно разные темы — например, чем опасен для экологии выпуск воздушных шаров, почему не стоит использовать влажные салфетки, что не так с чайными пакетиками», — рассказывает Екатерина Романцова.

Благодаря роликам многие ее коллеги перестали пользоваться бумажными стаканчиками и купили кружки, приобрели экосумки, объяснили детям, почему не нужно отпускать в небо воздушные шары, отказались от фейерверков и стали покупать туалетную бумагу из вторичного волокна.

Наиболее популярные направления работы молодежного актива — уборка территорий, высадка деревьев и организация раздельного сбора мусора. Кроме того, два года назад ребята присоединились к проекту «Добрые крышечки» и стали собирать пластиковые крышки. Поначалу партии были небольшие, но постепенно к акции присоединились все сотрудники компании. Сейчас контейнеры для сбора стоят в каждом офисе. За все время удалось собрать более 400 килограммов крышечек, только в этом году собрано свыше 90 килограммов.

Сортировка вторичного сырья тоже не обходится без помощи столичных добровольцев. По словам Екатерины Романцовой, многие считают вторсырье мусором, но это совсем не так.

«Вторсырье — это наши ресурсы. Это вода, песок, древесина, нефть, газ, уголь и много других полезных ископаемых, из которых производят все то, что мы используем. И здорово понимать, что отходы поедут не на полигон, где их захоронят на веки вечные, а из них сделают новую бутылку, банку или что-нибудь еще. Например, стекло можно перерабатывать неограниченное количество раз, а переработка задействует гораздо меньше ресурсов, чем производство бутылки из первичного сырья», — объясняет волонтер.

Екатерина Романцова уверена: важно не только говорить о защите окружающей среды, но и личным примером показывать, что забота начинается с самых простых вещей, что даже замена пакета на экосумку — это уже минус сотни пакетов в год. А если человек просто сортирует отходы, планомерно сокращает использование одноразовых предметов и призывает других следовать по такому же пути, то он уже в некотором роде эковолонтер. И чем больше таких людей будет в Москве, тем чище и краше станет столица.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Тимур и его команда. Рассказы о том» в Центре драматургии и режиссуры

19 – 23 мая

«Корабль» в Доме культуры «Михайловское»

21 мая
10:30 – 12:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies