Занятия на свежем воздухе, или Как «Московское долголетие» возвращается в оффлайн

29 июля
Социальная сфера

«Московское долголетие» снова вернулось в столичные парки. Сезон открыли в саду имени Н.Э. Баумана: там прошли уроки скандинавской ходьбы и зумбы. А в Бабушкинском парке, впервые в СВАО после перерыва, занимались гимнастикой цигун. О том, как люди старшего поколения знакомятся с китайскими дыхательными практиками, зачем изучать боевое искусство и какие программы проекта самые популярные, — в нашем материале.

Привести в порядок мысли и достичь равновесия 

У бюста летчика Михаила Бабушкина в 10 утра движение: пенсионеры предъявляют паспорта, социальные карты и распечатки с QR-кодами тренеру и сотрудникам районного центра соцобслуживания. Это обязательное условие для участия в очном занятии. Данные каждого сканируют и тщательно проверяют.

«Пожалуйста, получите сначала QR-код. Это можно сделать на портале mos.ru в разделе “Цифровой сертификат”, в мобильном приложении “ЕМИАС.ИНФО” или в регистратуре районной поликлиники, если вы покажете там свой сертификат о вакцинации. Можете прийти к нам, мы поможем», — объясняет неподготовившейся бабушке Анастасия Файзулина, районный куратор проекта «Московское долголетие».  

С тех пор, как началась массовая вакцинация, более 70 процентов участников проекта — свыше 154 тысяч, сделали прививки. Но в Бабушкинском парке собралось около 10 человек. «Дачный сезон. С осени, когда внуки наших подопечных пойдут в школу, число “очников” увеличится», — говорит Анастасия.

Тренер Алексей Поярков выстраивает перед собой учеников и рисует в воздухе «иероглифы», начиная занятие с разминки. В программе, рассчитанной на час, — 18 упражнений. Прежде всего, ученики дают нагрузку шее и голове, чтобы привести в порядок мысли, достичь психического равновесия. После короткой разминки тренер предлагает зафиксировать ладонь на пояснице, зацепиться пальцами ног за землю, одновременно присесть, не отрывая пятки от пола, выпрямить спину так, чтобы не было прогибов. По словам Алексея, даже люди с травмами позвоночника могут заниматься цигуном, если не будут слишком усердствовать.

«Я включил в занятие 24 формы боевого искусства ушу. Причем совсем необязательно заниматься ушу, чтобы постичь азы: они довольно легкие, плавные и при этом энергетически мощные и полезные для поддержания тонуса», — говорит Алексей Поярков.

Бабушки и один дедушка охают, вздыхают. «Устали? Это хорошо. Когда нет усталости, тренировка не удалась», — улыбается тренер. «Нам нравится, здорово!», — спешат разуверить его участники занятия.

Овладеть энергией и заново родиться

Когда занятие заканчивается, пенсионеры не расходятся. Спрашивают, когда следующий урок.

«У меня был перелом шейки бедра, и не все физические нагрузки мне по силам. А сегодня я получила удовольствие. Самочувствие сразу улучшилось. Уверена, что и нога скоро будет в норме», — делится впечатлениями участница занятия Нина Меньщикова. Она опирается на палочку. Женщина не скрывает свой возраст — ей в этом году исполняется 83. Она красит губы, носит кокетливую шляпку и утверждает, что вся жизнь впереди, отчасти благодаря курсам «Московского долголетия».

Нина Меньщикова. Фото М. Денисова. Mos.ru

Другая участница, Надежда Шилова, занималась китайской гимнастикой еще летом 2020-го. «Меня тогда мучили сильные боли в шее, а после сеансов цигун все прошло. Сегодня я сюда еле дошла, а во время занятия будто заново родилась. Готова работать, сражаться и жить!», — рассказывает женщина. Она профессиональный модельер, периодически читает студентам лекции по легкой промышленности, мечтает открыть свое дело, возродить производство русского костюма. «Мы ведь здесь восстанавливаем силы, чтобы жить. А жизнь у каждого своя», — философствует Надежда.

Надежда Шилова. Фото М. Денисова. Mos.ru

По словам Алексея Пояркова, преображения учеников вполне логичны: цигун — это искусство овладения энергией. В ближайшем будущем такой навык особенно пригодится:  в парках стартуют еще курсы общей физической подготовки (зарядки) и скандинавской ходьбы.

Выучить китайский и побывать в Италии

Несмотря на то, что «Московское долголетие» вернулось на улицу, занятия в онлайн-формате тоже продолжаются. В них может участвовать любой москвич старшего возраста.

Чтобы стать участником «Московского долголетия», нужно подать заявку на mos.ru, в отделении «Мои документы» или территориальном центре социального обслуживания, выбрать интересующие занятия и дождаться приглашения. Например, можно посещать уроки рисования, финансовой и правовой грамотности, фотографии, истории и краеведения, дизайна одежды, кулинарии.

«В онлайн-формате есть, наверное, все, даже астрономия. Но большим спросом пользуются занятия, связанные с физической активностью. Это суставная и оздоровительная гимнастика, фитнес, танцы (восточные, народные, зумба, латино). Очень популярен недавно запущенный курс «Экскурсии по Италии»: профессиональный гид, живущий в Италии, проводит виртуальные прогулки по стране. Также много заявок на изучение иностранных языков. На первом месте — арабский и китайский», — рассказывает Анастасия Файзулина.

Дистанционно можно заниматься и гимнастикой цигун. Алексей Поярков регулярно проводит такие онлайн-занятия. «Это удобно — учиться, не выходя из дома. Но я рад, что сейчас многие пенсионеры могут, наконец, выйти из своих квартир и снова стать полноценными членами общества. К тому же философия цигун такова, что знания передаются от учителя к ученику напрямую, от сердца к сердцу. Поэтому так важен живой контакт», — объясняет тренер.

Получить всю информацию о действующих онлайн- и офлайн-группах, а также узнать расписание занятий можно в спецпроекте mos.ru

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

Концертная программа «Барокко» в музее-квартире А. Б. Гольденвейзера

25 сентября
15:00 – 17:00
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Лес» в МХАТ имени А. П. Чехова

25 сентября
19:00 – 22:30
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies