Заместить импорт: какие товары и технологии теперь выпускает московская промышленность

28 октября
Экономика и предпринимательство

Машиностроение, радиоэлектроника и высокие технологии — в Москве продолжает развиваться собственное производство. В условиях санкций перед городом встали новые задачи — помочь промышленности заменить иностранные поставки качественными отечественными аналогами. Сегодня продукция столичных предприятий — достойная альтернатива многим зарубежным товарам.

 

Помощь и поддержка

В Москве более 3,5 тысячи предприятий, которые работают в разных отраслях (машиностроение, пищевая, легкая и другая промышленность). Благодаря развитию производств столица может снизить зависимость от импорта в поставках лекарств, строительных материалов, кабельной и трубной продукции.

При этом собственные разработки позволяют московским предприятиям не бояться ухода иностранных партнеров и сосредоточиться на выпуске отечественных продуктов.

 

Кроме того, в июне на столичном портале поставщиков заработала площадка товарной кооперации. Новая бесплатная платформа позволяет производителям размещать информацию о товарах, находить партнеров, сырье и комплектующие, расширять рынки сбыта и быстро совершать сделки в электронном формате.

С весны 2022 года Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства компенсирует предприятиям процентные ставки по кредитам для реализации инвестиционных программ и инвесторам на строительство нежилых объектов.

Импортозамещению помогает и государственно-частное партнерство. Москва уже заключила пять офсетных контрактов с предприятиями. Они получают гарантированный сбыт товаров, а город — востребованную продукцию. Благодаря офсетам в Москве появляются производства лекарств, медицинских изделий и детского питания.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

К импортозамещению подключились не только крупные промышленные предприятия, но и высокотехнологичные компании — резиденты 42 московских технопарков. На каждой такой площадке есть все необходимое для разработки и производства инновационной продукции: центры по тестированию и сертификации, лаборатории, а также коворкинги и конференц-залы, где можно находить новых партнеров и представлять свои продукты другим резидентам. Кроме того, технопарки помогают отечественным стартапам превратить идеи в инвестиционно привлекательные проекты, что тоже важно для импортозамещения. Например, в технопарке «Строгино» работает бизнес-инкубатор, благодаря которому компании могут арендовать на площадке помещение и получить необходимую поддержку — от информации до бизнес-плана.

«С уходом иностранных компаний из России многие отечественные предприятия и технологические компании взяли курс на импортозамещение. В апреле этого года Москва запустила меры поддержки, которые помогают столичным производителям получить гранты и льготные кредиты на производство, закупку оборудования, патентование и пилотирование инновационной продукции, воспользоваться акселерационными программами, восстановить разорванные цепочки поставок, найти инвесторов, партнеров и заказчиков», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Какие импортозамещающие технологии разрабатывают московские ИТ-компании Как Москва помогает стартапам создавать импортозамещающие технологии

Для здоровья людей и животных

Передовиком импортозамещения в Москве можно назвать фармацевтическую отрасль. В столице выпускают широкий спектр препаратов для лечения различных заболеваний — на этом специализируется более 90 московских предприятий. За первые восемь месяцев 2022 года выпуск лекарств вырос на 22,5 процента по сравнению с тем же периодом 2021-го — почти до 21 миллиарда рублей в денежном выражении.

В этом году московские производители в три раза увеличили выпуск противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов. В рамках импортозамещения в столице представили и уникальные разработки. Так, компания «Генериум-некст», резидент технополиса «Москва», начала производство препаратов для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, редких и наследственных заболеваний, в том числе болезни Гоше и муковисцидоза. Среди заказчиков — десятки лечебных учреждений города.

Столичные компании уделили внимание и замещению ветеринарных препаратов. Так, Московский эндокринный завод, имеющий статус промкомплекса, организовал производство обезболивающего средства для собак и кошек. Лекарство должно заменить импортные аналоги. Первую партию уже выпустили на российский рынок.

Также в Москве активно развивается производство медицинских изделий, таких как аппараты искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры, оборудование сердечно-легочной реанимации, наборы первой помощи. За первые восемь месяцев 2022 года столичные предприятия выпустили почти на 52 процента больше медоборудования и инструментов, чем за тот же период 2021-го.

В Москве создают и уникальные механизмы. Так, производитель в области нейротехнологий и робототехники «Нейроботикс» разработал тренажер для восстановления моторики рук после травм и инсультов. Аппарат сделан на основе ортеза кисти, управляется с помощью биосигналов мозга и мышц и помогает направить ресурсы организма на восстановление двигательной активности.

Нацелена на импортозамещение зарубежных разработок и компания «Салют Орто», производитель протезов ног с микропроцессорной системой управления. Благодаря участию в программе поддержки бизнеса StartHub.Moscow, реализуемой Агентством инноваций Москвы, компания удвоила выручку и привлекла первых зарубежных клиентов.

Другой пример — платформа ученых-биологов под руководством Натальи Лобкаевой, ставшая победителем конкурса «Новатор Москвы» в номинации «Лидеры инноваций». Команда создала платформу Sci-Store для получения реагентов и биокомпонентов. Они используются, в частности, для выращивания искусственных тканей и протезов кровеносных сосудов, биоинженерных костей. При этом, как отмечают разработчики, отечественные реагенты работают в пять раз стабильнее зарубежных аналогов.

Конвейеры для производств и навигация

Активно занимают ниши ушедших производителей и предприятия машиностроения. Они разрабатывают и запускают в производство высокотехнологичное оборудование для других предприятий. В частности, промышленное и лифтовое оборудование, конвейеры, насосные установки и системы вентиляции. При этом отмечается значительный рост московского машиностроения: с января по август 2022 года предприятия выпустили на 28,4 процента больше изделий, чем за аналогичный период прошлого года.

Конвейерные линии и транспортеры из российских материалов производят, например, на заводе «Траяна». Его продукция пользуется спросом в пищевой промышленности и среди ретейлеров. Произведенное на заводе оборудование установлено примерно на 500 предприятиях страны. В будущем перечень выпускаемых импортозамещающих товаров планируют расширить.

Участник Московского инновационного кластера — ООО «КБ “Интехс”» — выпускает импортозамещающее насосное оборудование в нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Более того, компания осуществляет полный цикл работ по инжинирингу, производству, модернизации и сервису насосного оборудования, включая обучение персонала.

Собственная разработка есть и у НПП «Полипластик». Предприятие поставляет высокотехнологичные пластмассы для выпуска корпусов систем «ЭРА-ГЛОНАСС» вместо использовавшихся ранее иностранных аналогов. Переход на отечественную разработку позволил снизить зависимость производства устройств от импорта и повысить технологичность процесса.

Выпускают в столице и продукцию для строительства. Так, компания «Пьезус» — резидент технополиса «Москва» — создала датчики давления для буровых машин и механизированных тоннелепроходческих комплексов. Такая разработка заменит ушедшие с российского рынка иностранные аналоги. В основе датчиков — уникальное механическое присоединение, которое предприятие может выпускать благодаря собственной металлообрабатывающей линии. Датчики планируют задействовать при строительстве метро.

Еще одно важное направление для импортозамещения — разработка технологий и собственного программного обеспечения. Например, инжиниринговая компания «Аэрогаз» создала инженерное программное обеспечение для моделирования установок подготовки и переработки нефти и газа. Эта разработка способна заместить иностранное программное обеспечение. Проект уже победил в конкурсе New Tech 2022, который Московский инновационный кластер провел в партнерстве с ООО «Иннохаб» — бизнес-акселератором госкорпорации «Росатом», и привлек внимание российских нефтегазовых корпораций.

А команда ИТ-специалистов под руководством Павла Крылова разработала рекомендательную систему, которая по введенному ИНН организации и ИП определяет актуальные меры поддержки для промышленных предприятий. Прототип решения стал лауреатом конкурса на соискание премий Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации». Разработчики организовали стартап и вывели решение на рынок, а в этом году испытали продукт на базе Городского агентства управления инвестициями в рамках программы пилотного тестирования инноваций и получили положительные рекомендации.

Объем производства машиностроительных предприятий столицы вырос более чем на 28 процентов за восемь месяцев Город помогает московским предприятиям с подбором импортозамещающих комплектующих и сырья Съедобная посуда и «переводчик» для слепоглухих: проекты победителей конкурса «Новатор Москвы»

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Песни зимнего солнца» в Московском международном доме музыки

22 декабря
19:00 – 20:00

«Печатного нового года! Рождественский и новогодний подарок рубежа XIX-ХХ веков» в Галерее Ильи Глазунова

24 ноября 202215 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies