Закон Божий, музыка и география. Как учились московские гимназистки в XIX веке

17 февраля
Культура

В музее «Садовое кольцо» открылась выставка «Школа прошлого». Главным ее экспонатом стала фотография баронессы фон Фитингоф, одной из выпускниц Екатерининского института благородных девиц 1901 года. Фотографию, а также копию аттестата баронессы музею подарила ее внучка. Эти предметы стали первыми экспонатами выставки, посвященной женскому дореволюционному образованию в России, в частности гимназиям, институтам, высшим курсам.

Для благородных девиц

В Москве конца XIX — начала XX века существовало несколько институтов закрытого типа для девушек. Среди наиболее известных были Екатерининский (для девушек высших сословий, он же старейший — был образован в 1802 году) и Александровский (для воспитанниц из купеческих, мещанских семей). В 1825 году открывается еще одно училище — Елизаветинский институт, ориентированный на девушек не дворянского происхождения. В нем дополнительные часы были отведены под занятия рукоделием: девушки вышивали и вязали, а институт потом продавал их работы. Вырученные деньги выдавались воспитанницам по окончании института, из них складывалось пособие — начальная сумма, с которой они выходили из стен заведения.

Женские институты изначально создавались, чтобы помочь девушкам из обедневших семей. Учеба давала воспитаннице возможность зарабатывать на жизнь своим трудом. После окончания института можно было стать преподавательницей, гувернанткой или зарабатывать рукоделием. За одних воспитанниц платило государство, другие были пансионерками — за них платили родственники, различные общества, благотворители. Баронесса Надежда фон Фитингоф была пансионеркой графа Шереметева — почему он взялся за оплату ее обучения, точно сказать нельзя. Возможно, он был другом ее отца: Артур Александрович фон Фитингоф считался одним из самых достойных представителей дворянства, был пожалован в подполковники, получил также орден Святого Станислава второй степени. В год рождения дочери находился в составе войск, собранных в Москве по случаю коронации императора Александра III. Однако его успех не смог спасти семью от постепенного разорения. После института Надежда поступила на службу в телеграф на Мясницкой улице, где проработала 43 года.

Постепенно в институты начали принимать девушек из богатых семей. К концу XIX века иметь образование для женщины стало престижным и популярность институтов резко возросла.

Н. фон Фитингоф. 1902 год. Музей «Садовое кольцо»

Светские манеры и математика: образование в гимназиях

С 1860-х в России стали развиваться гимназии. От институтов они отличались тем, что девушки в этих заведениях не жили, а только посещали занятия. Многие выпускницы после окончания открывали свои частные гимназии и пансионы.

К 1917 году в Москве насчитывалось порядка 60 гимназий — как государственных, так и частных. Одни принадлежали Ведомству учреждений императрицы Марии, другие подчинялись Министерству народного просвещения. Обе инстанции определяли порядок работы гимназий, например утверждали список книг, по которым учились девушки. Программа была одинаковой для всех гимназий: русский язык, математика, история и литература (всеобщая и отечественная), физика, география, закон Божий и многое другое.

Также девушек — необязательно дворянского происхождения — учили светским манерам, танцам, музыке. За дополнительную плату ученица могла взять курс иностранного языка или выбрать определенный предмет. Отдельное время было отведено на легкие гимнастические упражнения, чтобы воспитанницы поддерживали хорошую физическую форму.

На выставке можно увидеть аттестат некоторых учениц, среди которых крестьянка Вера Гальцова, окончившая в 1909 году Первую женскую московскую гимназию, и ее выпускной альбом. Здесь же фотокарточки других девушек. Снимки — очень важная часть экспозиции. Со старых фотокарточек не только смотрят ученицы, на них можно разглядеть внутренние интерьеры учебных заведений: спальни, кабинеты руководства, столовые, коридоры.

В числе других экспонатов — обучающая игра «Собери Европу» (воспитанницам предлагалось собрать картонный пазл с изображением карты Европы), чернильницы, перочистки, набор для рукоделия, пяльцы, прибор для промокательной бумаги — пресс-бювар. Можно увидеть, как выглядел наряд классной дамы: его воссоздали реконструкторы по сохранившимся выкройкам.

Один из самых интересных экспонатов — красочное учебное пособие «Петух и курица, их строение и внутренние органы в картинах». Оно позволяло ученицам не только узнать, как устроены птицы, но и проследить, как происходит развитие птенца в яйце до самого появления на свет.

Строгие нравы, день ангела и немецкий язык

В целом все гимназии были похожи друг на друга как качеством обучения, так и внутренними порядками, но встречались и исключения — например, Петропавловская женская гимназия при лютеранской церкви Святых Петра и Павла. Трехэтажное здание из красного кирпича было построено в Колпачном переулке в 1892 году недалеко от самой церкви, оно сохранилось до наших дней. Преподавание основных предметов велось только на немецком языке. Заведение состояло из двух отделений: начальная четырехклассная (подготовительная) школа и семиклассное второе отделение — собственно гимназия. Был еще и дополнительный восьмой класс — педагогический. Его выпускницы устраивались нянями, домашними учительницами, классными дамами. Обучение было платным — от 110 до 175 рублей в год. Деньги большие, учитывая, что средняя зарплата в месяц в России тогда составляла примерно 20 рублей. Осиротевшие дочери прихожан лютеранской церкви учились бесплатно.

Открытое письмо с фотографией Петропавловской женской гимназии при Евангельско-лютеранской церкви Святых Петра и Павла. Из коллекции президента союза филокартистов России В. Волкова

Вторую женскую гимназию (она находилась в районе Басманный) отличало то, что именно в ней располагалось управление всеми государственными гимназиями. А еще при ней была одна из самых крупных библиотек — более 900 наименований. Обучали воспитанниц сразу нескольким иностранным языкам и дополнительную оплату за это не брали в отличие от других гимназий. Также было создано благотворительное общество, которое собирало деньги на обучение тех девушек, чьи семьи не могли заплатить самостоятельно.

Одной из лучших в Москве считалась гимназия В.Н. фон Дервиз. Ее основательницей была жена известного предпринимателя, строителя железных дорог и мецената Павла фон Дервиза. Идея создать учебное заведение для девочек-сирот появилась у Веры Николаевны после смерти дочери Варвары в 1881 году. Она даже устроила при гимназии пансион, где могли жить девушки, — такое было большой редкостью. Сначала гимназия находилась на Старой Басманной улице, а потом Вера Николаевна выкупила особняк в Гороховском переулке. Одновременно в этом доме могли принять 270 воспитанниц. В память о дочке Вера фон Дервиз называла всех учениц Вареньками, а также раз в год проводила день ангела: устраивался молебен, затем ужин и вечерний бал, на который к гимназисткам пускали юношей из кадетского корпуса. Кстати, выпускницами этого заведения были девушки из купеческих семей Морозовых, Филипповых и Кузнецовых. Недолгое время здесь проучилась и Марина Цветаева — ее исключили за своенравие.

Но пожалуй, самыми строгими нравами славилась гимназия Марии Калайдович, находившаяся на Садовой-Самотечной улице. Директор заведения провела ряд реконструкций в здании, например надстроила третий этаж, чтобы сделать больше учебных классов. Девушкам запрещали ходить на маскарады и другие увеселительные мероприятия, также под запретом было посещение судебных заседаний. Калайдович считала, что главное в воспитанницах — это скромность. Поэтому на педсоветах обсуждали не только их успеваемость, но и моральный облик. За недостойное поведение могли исключить. Гимназия состояла из подготовительного, основного семиклассного и дополнительного (восьмого) отделений. В последнем готовили будущих педагогов.

Открытое письмо с фотографией Московской женской гимназии имени Марии Федоровны Калайдович. Из коллекции президента союза филокартистов России В. Волкова

После революции все гимназии были упразднены. На их основе чаще всего создавались другие учебные заведения. Например, в здании гимназии Марии Калайдович в 1917 году открыли школу рабочей молодежи, потом — курсы по подготовке воспитателей детских садов. В 1925 году в здании был открыт педагогический техникум, позже ставший дошкольным педучилищем, существовавшим до 1990-х годов. Сегодня в этом доме находится отделение дошкольного образования и административные подразделения Московского городского педагогического университета.

В начале ХХ века открываются Московские высшие женские курсы — что-то вроде университетов. Чтобы приступить к занятиям, нужно было предъявить разрешение от мужа, отца либо другого старшего родственника по мужской линии. На высших курсах учили юриспруденции, стенографии, адвокатскому делу. Хотя, конечно, о конкуренции в этих профессиях выпускниц с мужчинами в то время речи не шло.

Чуть раньше, в 1860-х, женщинам разрешили быть вольнослушательницами в мужских учебных учреждениях. Вольнослушательницам не выдавали никаких бумаг и справок — лекции они посещали только ради общего развития.

Московский женский медицинский институт

В 1909 году профессор Императорского Московского университета Павел Статкевич основал частный Московский женский медицинский институт. Он считался одним из факультетов Московского университета. Девушки обучались фельдшерско-акушерскому делу, массажу, врачебной гимнастике, стоматологии, а потом могли устроиться работать врачами. Учеба занимала пять лет и была платной — 200 рублей в год.

Медицинский институт был довольно востребован: к 1917 году там учились 1650 девушек. После революции, сделавшей высшее образование доступным и для юношей, и для девушек, Московский женский медицинский институт, как и остальные высшие женские образовательные учреждения, упразднили.

Открытое письмо с фотографией Московского женского медицинского института профессора П. Статкевича и приват-доцента А. Изачика. Из коллекции президента союза филокартистов России В. Волкова

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
Места

Северные топонимы севера Москвы

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Спектакль «Левша» в Москонцерте на Пушечной

6 февраля6 марта

Спектакль «Помогай спешит на помощь» в Москонцерте на Пушечной

13 февраля21 марта
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies