Заключить с городом договор социального найма жилья и дополнительное соглашение теперь можно на mos.ru

17 августа
Социальная сфера

Москвичи теперь могут онлайн заключить с городом договор социального найма жилья, а также дополнительное соглашение, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Теперь все госуслуги Департамента городского имущества можно получить на mos.ru. Чтобы москвичам было легче ориентироваться в их многообразии, некоторые старые услуги были объединены. Среди них — заключение договоров социального найма жилых помещений и дополнительных соглашений. При этом москвичи, как и ранее, могут получить услугу в центрах “Мои документы”», — рассказал он.

Две государственные услуги, которые включает в себя новая электронная услуга, раньше можно было получить только офлайн в центрах «Мои документы». Новая услуга называется так: «Заключение договоров социального найма жилых помещений жилищного фонда города Москвы, предоставленных по ордеру или на основании иных решений органов исполнительной власти города Москвы, заключение дополнительных соглашений к договорам безвозмездного пользования жилыми помещениями специализированного жилищного фонда города Москвы, социального найма жилых помещений жилищного фонда города Москвы, найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования города Москвы».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман отметил, что госуслуги, связанные с заключением договоров социального найма и дополнительных соглашений, востребованы у москвичей.

«В 2021 году в Департамент городского имущества поступило более 19,3 тысячи обращений на заключение договоров соцнайма и более 10 тысяч — за дополнительными соглашениями, а с начала 2022-го — 11,1 и 6,2 тысячи соответственно. Новая объединенная госуслуга доступна для граждан онлайн на mos.ru в любое удобное время вне зависимости от их местонахождения. Проследить за ходом ее оказания можно будет также в личном кабинете», — сказал он.

За новой госуслугой можно обратиться в нескольких случаях: например, если москвич живет на основании ордера на жилое помещение, по решению разных органов власти, на основании договоров социального, коммерческого найма или безвозмездного пользования, полученных еще в советские годы. Такие граждане могут обратиться в Департамент городского имущества за заключением договоров социального найма жилого помещения или дополнительного соглашения к договорам. Это нужно для дальнейшей приватизации квартиры.

Как отметили в городском Департаменте информационных технологий, упрощение получения услуг в жилищной сфере — важная часть системной работы по модернизации и повышению доступности государственных сервисов в Москве. Обратиться за оформлением документов для заключения договоров социального найма жилых помещений и дополнительных соглашений можно через mos.ru. Перед этим нужно зарегистрироваться на портале и повысить уровень учетной записи до стандартной или полной. Затем нужно указать цель обращения, заполнить сведения о заявителе и прикрепить сканы необходимых документов. Срок предоставления услуги — 30 рабочих дней без учета приостановок.

При подаче заявления можно выбрать, как удобнее получить договор или дополнительное соглашение: офлайн или онлайн. В последнем случае подписать документы нужно электронной подписью.

Под ссылкой на услугу можно будет найти подробную инструкцию с информацией о подаче заявления или о пакете документов. Кроме того, вопросы примут на горячей линии. Можно также воспользоваться видеоконсультациями Департамента городского имущества.

Онлайн-услуги в жилищной сфере развивают Департамент городского имущества совместно с Департаментом информационных технологий и ГКУ «Новые технологии управления».

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября

«Предпоследний человек на Земле» в Музее Вадима Сидура

27 августа23 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies