Заговор от болезни и любовное письмо: рассматриваем берестяные грамоты XI–XV веков

11 ноября
Культура

В Год культурного наследия народов России в парке «Зарядье» открылась выставка «У вас есть непрочитанные…». В белокаменном подклете Старого Английского Двора представлено 11 берестяных грамот, датируемых концом XI — XV веком, разных авторов и назначений.

Уникальные экспонаты привезли из Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Среди них записи мальчика Онфима, долговой список, записка о сватовстве, письмо об отправке вина, любовное послание, датируемое концом XI — началом XII века, заговор от болезней и записка с древнейшим упоминанием о Москве.

«Берестяные грамоты — яркое свидетельство широкого распространения грамотности среди всех слоев новгородского населения. В отличие от традиционных письменных источников берестяные грамоты освещают практически все сферы повседневной жизни средневекового города, то, что не попадало на страницы летописей, актов и других официальных документов. Многие грамоты — это не письма или документы, а записки личного характера, своего рода записная книжка древнего новгородца», — говорит историк, археолог и куратор проекта Евгений Авдеенко.

Советские археологи впервые обнаружили древнерусские грамоты в 1951 году в Великом Новгороде. Всего в этих краях найдено более 1150 грамот. Кроме того, берестяные письма были обнаружены еще в 11 русских городах, в том числе в Москве. Древнейшая запись на бересте датируется первой половиной XI века, самая поздняя — второй половиной XV века. По оценке некоторых ученых, в культурном слое Новгорода хранится не менее 20 тысяч берестяных грамот, которые исследователям еще предстоит обнаружить.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Песни зимнего солнца» в Московском международном доме музыки

22 декабря
19:00 – 20:00

«Анна Каренина» в Московском театре оперетты

13 октября21 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies