Заглянуть за горизонт. История открытия Антарктики – в экспонатах выставки Музея героев

9 декабря 2019
Выставки

В январе 2020 года исполнится 200 лет со дня открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. В преддверии круглой даты в Музее героев Советского Союза и России открылась выставка «69°21'28''. Истории русской Антарктики», которая прослеживает путь отечественных покорителей самых южных широт планеты с XIX века до наших дней. Истории, которые скрываются за экспонатами выставки, рассказывает заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея-панорамы «Бородинская битва» Артем Савинов. 

Опровергнуть мнение Джеймса Кука

Предположения о том, что далеко на юге есть какая-то земля, высказывались еще в Античности. В Средние века очертания фантастической Неведомой Южной земли, или Terra Australis Incognita, начали появляться на картах. Поиски неизвестного континента усилились в эпоху Великих географических открытий. За его берега принимали разные новые земли на юге земного шара – за Австралией даже закрепилась часть старинного названия. Наконец во время своей последней экспедиции в 1770-е годы Джеймс Кук сумел дважды пересечь Южный полярный круг. Материка за ним английский мореплаватель не обнаружил. Терра инкогнита на какое-то время пропала с мореходных карт.

Экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена не была спонтанной. С начала XIX века было совершено несколько успешных кругосветных экспедиций: Фаддей Беллинсгаузен, родившийся за год до смерти Кука, был участником первого кругосветного путешествия Ивана Крузенштерна в 1803–1806 годах, Михаил Лазарев в 1813–1815 годах командовал третьим.

В июле 1819 года на поиски Антарктиды из Кронштадта вышли трехмачтовые шлюпы «Восток» и «Мирный». Командующий экспедицией капитан II ранга Беллинсгаузен шел на «Востоке», лейтенант Лазарев был командиром «Мирного».

Поразительный факт: антарктическая экспедиция была, пожалуй, первой в ряду русских кругосветных экспедиций, которая не преследовала ни коммерческих, ни военных задач. Перед ней стояла цель заглянуть за горизонт, обозначенный в предыдущем столетии Джеймсом Куком. Встретившись с тяжелыми льдами, тот заключил, что никакой земли дальше нет, а если и есть, то достигнуть ее современными средствами невозможно. Мнение Кука не оспаривалось, так что внизу на картах стали изображать океан – такой же, как Северный Ледовитый наверху.

Беллинсгаузен и Лазарев сумели опровергнуть утверждение Кука, предприняв поход запредельной сложности. Ходить на паруснике во льдах, не имея механического двигателя, чрезвычайно опасно. Любой маневр на парусах вблизи льдин и айсбергов был почти на грани невозможного.

На выставке можно увидеть морскую карту конца XVIII века – на ней еще не обозначен южный материк. Среди других важных документальных экспонатов, иллюстрирующих этот период, – инструкция, которую Беллинсгаузен получил от морского министра Ивана Ивановича де Траверсе, послужной список Лазарева, чертежи обоих шлюпов. Представить себе время в деталях помогут образцы оружия, навигационных инструментов, подзорных труб и посуды, которые бытовали тогда на флоте, а также модель шлюпа «Мирный».

Предчувствие Ивана Ивановича

Морским министром Российской империи в то время был уроженец Франции Жан-Батист Прево де Сансак, маркиз де Траверсе. Он перебрался в Россию при Екатерине II и сменил имя на Ивана Ивановича. Это был опытный моряк с боевым опытом, участник Войны за независимость в Америке. Его командование в России пришлось на сложный период, но как организатор экспедиции он сыграл важную роль.

Де Траверсе всеми силами выталкивал «Восток» и «Мирный» из Кронштадта именно летом 1819-го, хотя небезосновательно считается, что экспедиция была недостаточно хорошо подготовлена. Возможно, он располагал некими разведывательными данными, а может быть, сработало чутье морского волка – спустя несколько дней после русской экспедиции к берегам Антарктиды подошла британская, еще через некоторое время – американская.

Новый материк был открыт 28 (по старому стилю – 16) января 1820 года. В этот день русские моряки подошли к нему в точке 69 градусов 21 минута южной широты и два градуса 14 минут западной долготы, в районе шельфового ледника, который теперь носит имя Беллинсгаузена. Считается, что, полностью обогнув континент, «Восток» и «Мирный» за время похода приближались к Антарктиде в разных ее частях девять раз.

Какую землю открыли Беллинсгаузен и Лазарев – новый континент или острова, предстояло осознать. Наткнувшись на непроходимые поля льда, они предположили, что это материк. В 1821 году мореплаватели открыли первый остров за полярным кругом – остров Петра I, потом – Берег (Землю) Александра I. Они видели, что это земля, но из-за льда не смогли на нее высадиться.

Беллинсгаузен был очень скромным человеком, он не претендовал на такое великое достижение, как открытие Антарктиды. В России в заслугу экспедиции ставили то, что наши моряки прошли дальше англичан, заслуженно считавшихся морской нацией, и доказали, что там есть земля. И это притом, что тогда русский флот был далеко не в самом блестящем состоянии. Денег не хватало даже на боевую подготовку. Страна была разорена наполеоновскими войнами.

События экспедиции глазами участника

Первая русская антарктическая экспедиция длилась 751 день, из которых 527 «Восток» и «Мирный» провели под парусами, пройдя в общей сложности около 90 тысяч километров. Экспедиция была разбита на два сезона. С окончанием антарктического лета, в марте 1819 года, шлюпы сначала отправились в Австралию для ремонта, затем исследовали близлежащую акваторию Океании. За все время похода русские моряки нанесли на карту 29 неизвестных ранее островов.

Описание путешествия было выпущено в двух томах в 1831 году. Эту замечательную книгу с длинным названием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов, совершенные на шлюпах “Востоке” и “Мирном” под начальством капитана Беллинсгаузена командира шлюпа “Восток”. Шлюпом “Мирным” начальствовал лейтенант Лазарев» можно увидеть на выставке. К двухтомнику прилагается альбом с гравюрами художника Павла Михайлова – на страницах альбома мы видим экспедицию его глазами. Он создал множество зарисовок и антарктических пейзажей с айсбергами, и тропиков, и бытовых сцен, и птиц с животными.

Интересны рисунки, сделанные Михайловым в тропической зоне Тихого океана. На них можно увидеть Беллинсгаузена и Лазарева такими, какими они были во время того плавания. Всем знакомы их парадные портреты – изображения уже почтенных адмиралов, а на этих гравюрах они еще 30–40-летние.

Многие записи из вахтенных журналов наносились на карту – вплоть до того, какие были встречены птицы, какого видели зверя, какая была погода. По этим картам можно отследить практически все события похода.

Крайне любопытный документ – список предметов, предназначенных на подарки правителям и народам, которые встретятся по пути. Или, как писали тогда, «в память пребывания нашего в разных местах в случае обращения неизвестных берегов». В перечне – платки, пуговицы, иглы, бусы, перстни, зеркала, калейдоскопы, свечи и даже трофейные каски французских драгун. А для «важнейших персон» на Петербургском монетном дворе отчеканили серебряные и бронзовые медали. На одной стороне надпись «Восток» и «Мирный», на другой – профиль Александра I.

Терра инкогнита, ХХ и ХХI век

Следующая история, связанная с нашими людьми в Антарктиде, случилась через сто с лишним лет. Она началась сразу после Великой Отечественной войны, когда СССР получил по репарациям китобойную флотилию «Слава». И в 1946 году впервые в истории нашего рыболовного флота был начат промышленный китовый промысел в антарктических водах.

На выставке представлена многотиражка флотилии, которая выпускалась прямо в море. Рядом образцы народного творчества китобоев, которые делали их своими руками в долгих походах, – зубы кашалота, на которых изображены пингвины, косатки, киты, китобойные суда.

Варварская по современным меркам добыча китообразных продолжалась около 40 лет, до введения Международного моратория на промышленный китовый промысел. С тех пор его придерживается большинство стран мира. При этом в некоторых, в том числе и в России, разрешена ограниченная, так называемая аборигенная охота на китов в прибрежных водах.

На выставке представлены некоторые навигационные инструменты и приборы с 1950–1980-х годов. Они относятся и к первой Советской Антарктической экспедиции, которую в 1955 году возглавил Герой Советского Союза океанолог и опытный полярный исследователь Михаил Сомов, и к более поздним походам на дизель-электроходах «Обь» и «Лена».

Отдельное внимание в экспозиции уделено личности Михаила Ступишина. Получивший звание Героя Советского Союза во время войны, он стал командиром экипажа, выполнившего первый сверхдальний перелет Москва – Антарктида – Москва. Перелет длился с декабря 1961 по февраль 1962 года. Маршрут до советской базы «Мирный» протяженностью 26 423 километра пролегал через четыре континента и два океана с промежуточными посадками в Ташкенте, Дели (Индия), Рангуне (Бирма), Дарвине, Сиднее (оба – Австралия), Крайстчерче (Новая Зеландия) и на американской антарктической базе Мак-Мердо.

На выставке представлено много фотографий о жизни и деятельности экспедиций в 1950–1970 годах. Мы видим, как их участники строили первые дома, отмечали Новый год, передвигались по континенту на вездеходах и собачьих упряжках. Собаки здесь, как и в Арктике, долгое время помогали людям, но в 1994 году их ввоз в Антарктиду был запрещен, чтобы не наносить ущерб местной фауне.

Завораживает история станции «Восток», которая находится у Южного магнитного полюса. Когда ее открывали в 1957-м, никто не мог предполагать, что там, под четырехкилометровым слоем льда, в результате многолетнего бурения найдут огромное реликтовое озеро с водой, которой миллионы лет. Это одно из самых грандиозных открытий нового, XXI века. Образцы воды из реликтового озера Восток можно увидеть на выставке.

Вот на фото группа полярников, сохранивших «Восток» после жуткой аварии 1982 года, когда из-за пожара вышли из строя все дизель-генераторы станции. При температуре ниже минус 70 они умудрились не только прожить восемь месяцев, но и регулярно передавать метеонаблюдения, пока до них не дошел спасательный транспорт.

Последний раздел посвящен российскому периоду исследований. Здесь можно увидеть рабочий костюм полярника, который предоставила Ольга Стефанова – пятая россиянка, которая зимовала год в Антарктиде, а также картины современного художника Ильи Робе и фотографии, запечатлевшие антарктические пейзажи.

Материал подготовлен совместно с агентством «Мосгортур».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
парки
10 самых интересных мест отдыха в ТиНАО
парки
Знакомимся ближе с самым молодым округом столицы
места
Как устроен самый большой в мире макет Москвы
макет Москвы
Рассказываем об уникальном макете, который помогает экспертам разрабатывать городские проекты, а всем остальным – взглянуть на Москву с нового ракурса
тарзанки
Где в Москве можно покататься на тарзанке
Парки
Забава для малышей и для детей постарше
парки
Природа у дома: чем интересен экопарк «Северное Бутово»
парки
Парк «Северное Бутово» получил статус особо охраняемой природной территории. Рассказываем, что это значит и что изменится для посетителей.
фонтаны
Гид по фонтанам ВДНХ
прогулки
Прогуляемся от фонтанов центральной аллеи до «Золотого колоса»
фонтаны

Гид по фонтанам ВДНХ

тарзанки

Где в Москве можно покататься на тарзанке

Ближайшие события
800₽ - Для взрослых

«Звучащие полотна: Марк Шагал. Дудук, саксофон и орган»

4 сентября
20:00 – 21:15
12500₽ - Для детей

Программа «Летняя творческая резиденция. Танец» (17-28 августа 2020)

17 – 28 августа

Истории

Все истории
фонтаны
Гид по фонтанам ВДНХ
прогулки
Прогуляемся от фонтанов центральной аллеи до «Золотого колоса»
тарзанки
Где в Москве можно покататься на тарзанке
Парки
Забава для малышей и для детей постарше
парки
Природа у дома: чем интересен экопарк «Северное Бутово»
парки
Парк «Северное Бутово» получил статус особо охраняемой природной территории. Рассказываем, что это значит и что изменится для посетителей.
парки
10 самых интересных мест отдыха в ТиНАО
парки
Знакомимся ближе с самым молодым округом столицы
город
Какие необычные лавочки можно встретить в Москве
городская среда
Сегодня они служат не только для отдыха
места
Как устроен самый большой в мире макет Москвы
макет Москвы
Рассказываем об уникальном макете, который помогает экспертам разрабатывать городские проекты, а всем остальным – взглянуть на Москву с нового ракурса
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies