Загадки «Красного коня» и эксперименты кинетистов: на платформе #Москвастобой появились видеоэкскурсии по Новой Третьяковке

3 февраля
Культура

На сайте проекта #Москвастобой появились две видеоэкскурсии по Новой Третьяковке. Онлайн-туры посвящены творчеству художников-авангардистов XX века и истории развития кинетического искусства в России.

Посетители портала смогут увидеть оригинальные произведения русских живописцев, декораторов и скульпторов, которые выбрали технический прогресс в качестве своей музы. Зрителям покажут самые разнообразные предметы искусства.

На видеоэкскурсии «Прикоснуться к авангарду» они познакомятся с шедеврами художников русского авангарда XX века. Эти экспонаты представлены на постоянной экспозиции Новой Третьяковки и теперь доступны зрителям онлайн.

Авангард — это течение, у которого нет четко очерченных границ. Этим термином называют не какой-то конкретный стиль, а совокупность разных направлений в искусстве. Авангард возник на рубеже XIX и XX веков. Он объединил творческих людей, экспериментирующих с цветом, светом, формой, фактурой, объемом и пространством, чтобы создать нечто новое.

Видеотур начнется с осмотра скульптуры «Идущий человек» Анны Голубкиной. Это одна из самых известных работ ученицы Огюста Родена. Затем зрителям расскажут о знаменитой картине Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Они узнают, где художник взял сюжет для своего шедевра и как долго работал над его созданием. Кроме того, посетители увидят работы известного творческого дуэта и зачинателей новаторского искусства Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Гости в режиме онлайн познакомятся с историей художественных объединений «Союз молодежи» в Санкт-Петербурге и «Бубновый валет» в Москве.

Из экспериментов авангарда 1920-х годов вышли первые произведения кинетизма — творческого направления, о котором расскажут на второй видеоэкскурсии. Это тур по временной выставке Новой Третьяковки «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России».

В первой половине XX века художники, жаждавшие экспериментов и отрицавшие классическое искусство прошлых веков, решили, что формой художественного выражения должно стать движение. Так появились первые кинетические объекты, напоминавшие творения инженеров-конструкторов. Их главной отличительной чертой стало отсутствие статичности.

Если это, например, инсталляция в виде шестеренок, то их можно покрутить рукой или они приводятся в движение мотором. Или это могут быть какие-то подвесные конструкции, которые покачиваются на ветру. Либо эффект движения достигается за счет особой игры света, который отражается от граней геометрических конструкций. Также частью кинетического искусства считают оптическую живопись (картины с эффектом оптических иллюзий).

Выставка в Новой Третьяковке состоит из четырех разделов. В каждом из них собраны разные типы произведений кинетического искусства. Раздел «Лаборатория зрения» посвящен экспериментам художников в области визуального восприятия. «Лаборатория искусствометрии» объединяет работы, для которых важен точный расчет и возможность рационального использования.

В «Лаборатории среды» собрали проекты в области архитектуры, дизайна и театра. А в «Лаборатория синестезии» представлены произведения искусства, воздействующие на несколько органов восприятия сразу. Например, издающие звуки. Зрителям покажут самые оригинальные и впечатляющие экспонаты выставки.

#Москвастобой — проект Комитета по туризму, который начали реализовывать в марте 2020 года. На платформе можно познакомиться с лекциями, театральными постановками, литературными чтениями, онлайн-экскурсиями, кулинарными шоу, модными показами и многим другим. Иностранным пользователям доступна англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Северные топонимы севера Москвы

Ближайшие события

Спектакль «Помогай спешит на помощь» в Москонцерте на Пушечной

13 февраля21 марта

Онлайн-выставка «Май зимой» в галерее «На Каширке»

6 января31 марта
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies