Загадка керамических колокольчиков и прадед механического карандаша: находки археологов в Москве

18 августа
Культура

За последние 10 лет московские археологи сделали уже около 60 тысяч находок. Только за прошлый год было обнаружено более 15 тысяч находок на территории Москвы. Всего в 2020 году в государственную часть Музейного фонда России передано более 700 археологических предметов. О самых необычных и значимых с точки зрения науки артефактах, которые были найдены за последний год в Москве, — в нашем материале.

Сретенка: курительные трубки и загадка керамических колокольчиков

В течение археологического сезона 2021 года работы проводятся на более чем 800 площадках. В настоящее время важные в научном отношении раскопки археологи проводят на улице Сретенке. Они еще далеки от завершения, но уже сейчас коллекция только индивидуальных находок превышает 600 экземпляров.

Во время исследовательских работ археологи нашли там бытовые предметы XVI — конца XIX века, выполненные из керамики. Среди них — голландские и турецкие курительные трубки, игрушки, подсвечники, колокольчики, помадные банки. В последних хранили разного рода мази, бальзамы и помады.

Керамические подсвечники

В коллекции также есть печные изразцы: вероятно, они украшали интерьеры одного из московских домов XVII–XIX веков. В основном в оформлении изразцов присутствуют растительный и геометрический орнаменты.

Как признаются сами археологи, сделать научное открытие ученому удается не часто. В результате кропотливых археологических исследований создается исторический источник, который и может служить основой для научных открытий. К тому же связь археологических находок с историей редко бывает прямолинейной. Доказательством тут послужит одна загадочная находка. На том месте, где сейчас ведутся работы, в XVI–XVII веках были дворы жителей военной Пушкарской слободы. Однако вместо находок военной направленности совершенно неожиданно там были найдены керамические колокольчики.

«Дело в том, что такие колокольчики — это довольно редкие для городских слоев находки. К примеру, в ходе многолетних работ в Зарядье и Заяузье найдено всего несколько экземпляров, на Романовом дворе — один фрагмент, при исследованиях в Гостином Дворе и на Ильинке — ни одного. Нами же в сравнительно небольшом по площади раскопе на Сретенке обнаружены фрагменты 12 керамических колокольчиков. Скопление колокольчиков на Сретенке является локальным и в некоторой степени уникальным», — подчеркивает заместитель генерального директора компании «Археологические изыскания в строительстве» Владимир Беркович.

По его словам, давно замечено, что чернолощеные керамические изделия являлись своего рода имитацией более дорогих изделий из металла. Из чего можно предположить, что найденные колокольчики также подражали своим бронзовым и медным собратьям. Судя по малочисленности находок этих керамических реплик, археологи делают вывод, что время их производства было непродолжительным, а общее количество — небольшим.

Керамические курительные трубки

В данной ситуации стоит обратиться к историческим данным, среди которых упоминается короткий период нехватки в городе меди и бронзы. Речь идет о самом начале XVIII века, когда в 1700 году в битве при Нарве русскими войсками была потеряна вся артиллерия.

«Мы не исключаем, что с этими историческими событиями связано зафиксированное при археологических исследованиях появление в городе керамических колокольчиков. Не будем забывать, что улица Сретенка являлась продолжением Троицкой дороги и одним из главных въездов в город. Вдоль нее с давних пор стояли торговые лавки. Возможно, что в одной из них в самом начале XVIII века появился необычный товар — керамические колокольчики», — уточнил Владимир Беркович.

Петровка: монеты времен Золотой Орды и счетный жетон из Нюрнберга

Следующие археологические раскопки, которые привели к интересным результатам, были на улице Петровке (дом 17, строение 9). Самые ранние материалы, маркирующие начало освоения исследованного участка, относятся к XVI веку.

«Помимо керамики на этом участке были обнаружены медные монеты пуло (денежная единица времен Золотой Орды), обувная подковка, рыболовное красноглиняное грузило, обломок ножа, а также красноглиняные игрушки — фигурки лошадок», — отметил руководитель «Столичного археологического бюро» Константин Воронин.

В XVII веке район улицы Петровки начинает активно осваиваться. С этим временем, по словам археолога, связано большое количество фрагментов чернолощеной и белоглиняной керамики, найденных при раскопках.

«Другие артефакты XVII века, обнаруженные при исследованиях, — это красноглиняные рельефные и муравленные (с зеленой поливой на поверхности) изразцы, металлические обувные подковки, перстень-печатка, нож с хорошо сохранившейся резной деревянной ручкой. Особый интерес представляет счетный жетон рубежа XVI–XVII веков, сделанный в немецком городе Нюрнберге в мастерской Краувинкелей и шведская монета XVII века», — добавляет руководитель «Столичного археологического бюро».

Находки этих импортных предметов повествуют ученым о направлениях некоторых международных связей Русского государства в сторону стран Северной и Центральной Европы в развитом и позднем Средневековье.

Всего в раскопе площадью 108 квадратных метров было обнаружено 850 индивидуальных находок. Из них к настоящему времени отреставрировано около 300 вещей, среди которых кожаная обувь, горшки и кувшины из археологических комплексов времени царствования Бориса Годунова. Были найдены также изделия из железа: инструменты для производства накладок из цветного металла, наконечники стрел, скребница для чистки лошади.

Стремянный переулок: редкий клад медных монет XVXVI веков

Археологические объекты другого плана исследуются в районе Павелецкой площади: на пересечении Дубининской улицы и Стремянного переулка (владение 2) и на самой Дубининской улице (дом 69). Заселение этого района Москвы, сейчас центрального, началось лишь в конце XVI века. Письменные источники свидетельствуют, что в то время здесь располагалась Коломенская Ямская слобода. Неожиданной и наиболее интересной для археологов находкой при раскопках в Стремянном переулке оказался клад медных монет конца XV — XVI века.

Монетный клад

«Комплекс клада состоит из 88 медных монет пул московской и тверской чеканки. Пуло было наиболее мелким номиналом русской средневековой монетной системы с мизерной фактической стоимостью: в разное время на одну серебряную копейку приходилось от 16 до 64 пул. Поэтому в культурном слое Москвы XVI века одиночные находки пул случаются часто. С другой стороны, пулы почти никогда не встречаются в кладах, так как горожане старались накапливать сбережения в монетах более крупного номинала. На сегодняшний день этот клад пул является первой находкой подобного рода, сделанной при археологических раскопках в Москве. Так как в состав клада входят монеты, чеканенные в разное время в диапазоне от 1490-х до 1580-х годов, вероятнее всего, его сокрытие следует датировать концом XVI века — то есть периодом освоения территории в районе Павелецкой площади», — предполагает Константин Воронин.

Данная находка из 88 монет пул, что по нынешним меркам равно примерно 10 копейкам, говорит об уровне жизни в районе Павелецкой площади того времени. «Можно сделать вывод, что в XVI веке это была окраина, где жили не самые социально успешные люди, которые были вынуждены откладывать столь незначительные суммы. Для жителей других районов эти монеты и вовсе не считались деньгами, поэтому не копились и не откладывались», — уточняет Константин Воронин.

Долгоруковская улица: прародитель механического карандаша XVIII–ХIХ веков

Особый интерес для ученых представляет археологический комплекс, исследуемый на Долгоруковской улице (дом 25). Эта территория некогда принадлежала дворянскому роду Петрово-Соловово. Всего на площади в 100 квадратных метров к настоящему времени найдено 436 индивидуальных находок, датируемых XVIII–ХХ веками, среди которых фрагменты мейсенского фарфора и английского фаянса фабрики Spode, которая существует и в наше время. А также осколки керамических курительных трубок — артефакты, связанные с бытом московской элиты XVIII–ХIХ веков.

«Цанговый карандаш — одна из самых любопытных находок этого раскопа. Такие карандаши известны со времен эпохи Возрождения — они представляли собой деревянную трубочку, в сердцевину которой был вставлен графитовый стержень. По своей конструкции цанговые карандаши являлись своего рода предшественниками привычных нам сегодня механических карандашей», — рассказал руководитель «Столичного археологического бюро».

По признанию самих археологов, найденные при археологических исследованиях артефакты помимо предмета научных исследований формируют для них своего рода зеркало многообразной жизни нашего города в далеком и совсем недавнем прошлом. Зеркало, в котором тактильно отражена неразрывность и преемственность его многовековой культуры, образ жизни, вкусы, привычки и интересы москвичей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
300₽ - Для взрослых

Лекция «Английская живопись XVIII века» в Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева

24 сентября
18:00 – 20:00
800₽ - Для взрослых

Спектакль «Безымянная звезда» в Театре Мимики и Жеста

24 сентября
19:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies