За три квартала 2022 года выручка резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» выросла в полтора раза

5 декабря 2022
Экономика и предпринимательство

Выручка компаний — резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» по итогам девяти месяцев 2022 года выросла почти на 60 процентов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«За девять месяцев 2022 года объем выручки компаний — резидентов особой экономической зоны “Технополис Москва” превысил 31 миллиард рублей. Это на 58 процентов больше, чем за аналогичный период 2021 года, когда выручка составила 19,6 миллиарда рублей. При этом по итогам второго квартала 2022 года компании заработали 17 миллиардов рублей, то есть за третий квартал они почти что удвоили эту сумму», — рассказал заммэра.

Быстрый рост выручки показали предприятия отраслей микроэлектроники, оптики, робототехники и промышленной автоматизации, подчеркнул Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. По его словам, такие показатели связаны с постоянно растущим спросом на продукцию московских компаний, с быстрым появлением импортозамещающей продукции и расширением производственных площадок.

«За девять месяцев этого года производители микроэлектроники, локализованные на площадках столичной ОЭЗ, заработали более 12 миллиардов рублей. Напомню, что по итогам первого полугодия 2022 года выручка резидентов этой отрасли составила 5,5 миллиарда рублей», — отметил глава ведомства.

На втором месте по объемам выручки за третий квартал производители медицинского оборудования и биофармы, которые заработали более 10 миллиардов рублей. В тройку лидеров также вошли информационно-коммуникационные компании. Общий объем их выручки превысил четыре миллиарда рублей.

«В целом за все время резидентства в особой экономической зоне Москвы с момента начала своей деятельности компании-резиденты заработали более 163 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда предприятия выручили 125 миллиардов рублей, темпы роста сохранились. Они снова составили более 30 процентов», — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» освобождаются от уплаты земельного, имущественного, транспортного налогов и таможенных пошлин, а ставка налога на прибыль для них снижена до двух процентов. Для них также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от его кадастровой стоимости.

Высокий рост высоких технологий: резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» наращивают объем инвестиций

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Пять площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, занимают более 223 гектаров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 87 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

Квиз «Возвращение в Хогвартс» в библиотеке № 146

4 февраля
16:00 – 17:00

«Волшебная страна в шкафу» в культурном центре «Оптимист»

4 февраля
16:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies