За полгода на портале поставщиков провели более 270 тысяч закупок

18 июля
Экономика и предпринимательство

В период с января по июнь 2022 года на портале поставщиков состоялось более 270 тысяч закупок. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В первом полугодии на портале поставщиков было проведено 271,9 тысячи закупок на 42 миллиарда рублей. Это наиболее высокий показатель за последние четыре года: результат января — июня 2021-го — 265,7 тысячи закупок, 2020-го — 222,1 тысячи, 2019-го — 151 тысячу. Портал регулярно обновляется, совершенствуется его функционал. С 1 августа вступит в силу постановление о повышении предельного размера закупок малого объема: с 600 тысяч рублей до пяти миллионов рублей на поставку товаров и до трех миллионов рублей — на выполнение работ и оказание услуг. Также недавно на ресурсе появился новый раздел — площадка товарной кооперации регионов», — сказал он.

Каждый день на портале поставщиков заключают около 1,5 тысячи контрактов. Там появляются новые участники: за полгода число поставщиков выросло на 21,1 тысячи. Руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков отметил, что на портале собраны 52,7 тысячи заказчиков из 39 регионов и 269,1 тысячи поставщиков со всей страны.

«Число участников закупок на ресурсе постоянно растет: в июне 2021 года там было зарегистрировано 49,7 тысячи заказчиков и 230,1 тысячи поставщиков. Портал — это полноценный маркетплейс для госзаказчиков, на котором предлагается более 1,7 миллиона товаров, работ и услуг. За три года каталог товарных единиц вырос почти в три раза, в июне 2019 года их было 625 тысяч», — сказал он.

Портал продолжает развиваться. Сейчас специалисты занимаются внедрением торгового бота. Благодаря ему поставщики смогут автоматизировать процесс участия в котировочных сессиях. Это повысит число участников и заключенных контрактов, потребуется меньше времени при совершении сделок.

На портале также успешно используется искусственный интеллект, подчеркнул Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Искусственный интеллект — незаменимый помощник, который избавляет предпринимателей и заказчиков от части рутинных операций, подбирает справочную информацию из базы знаний и дает ответы почти на любые вопросы пользователей. «Например, нейросеть помогает добавить предложение в каталог СТЕ благодаря определению категории товара по загруженному изображению, а чат-бот умеет понятно и подробно объяснять, как правильно подписать оферту или участвовать в котировочных сессиях. Робот востребован как у опытных участников закупок, так и у тех, кто только начинает работать на портале. За все время чат-ботом воспользовались 332,5 тысячи раз», — рассказал Эдуард Лысенко.

Специалисты дорабатывают и внешний вид ресурса. Помимо этого, в рамках импортозамещения они внедряют возможность предложения аналогов продукции, поставка которой затруднена.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Открытие современной площадки для выгула собак в ТиНАО

15 августа
17:00 – 18:00

«Городская усадьба Н.С. Третьякова» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

27 августа
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies