За яркий талант и трудолюбие: в столице наградят победителей конкурса грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства

2 ноября
Культура

В Светлановском зале Московского международного дома музыки 3 ноября пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства. В этом году в финал вышли 132 участника. Это не только солисты, но и творческие коллективы.

Прямую трансляцию церемонии награждения можно посмотреть 3 ноября на портале mos.ru. Начало в 18:00.

Гранты вручат ученикам столичных школ искусств в возрасте от семи до 18 лет и студентам средних специальных образовательных учреждений в возрасте до 20 лет, которые проявили выдающиеся способности в области музыкального, изобразительного, театрального и хореографического искусства.

Награждение 99 юных талантов, чьи имена объявят на церемонии, пройдет в 19 номинациях. Среди них «Фортепиано», «Оркестр», «Ансамбль», «Гитара», «Орган и клавесин», «Оркестровые струнные инструменты», «Духовые инструменты», «Народные инструменты» и «Ударные инструменты», «Хоровое пение» и «Академический вокал», «Живопись и декоративно-прикладное искусство», «Эстрадно-джазовое искусство» и «Театральное искусство», «Архитектура и дизайн», «Фольклор», «Народный танец», «Классическая хореография» и «Современная хореография». Более подробная информация о номинациях опубликована на странице проекта.

Лауреаты получат специальные денежные премии Мэра Москвы: в индивидуальных номинациях — от 15 до 50 тысяч рублей, в коллективных — от 30 до 150 тысяч. Обладатель высшей награды конкурса — Гран-при — будет удостоен премии в размере 50 тысяч рублей.

Ведущими церемонии награждения будут Ирина Россиус и Денис Стойков. Ее откроет Министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента культуры Александр Кибовский. Победителей поздравят заслуженные артисты и музыканты Александр Князев, Сергей Скрипка, Иван Рудин, Сергей Жилин, Петр Дранга, Андрей Ремнев, Роман Васильев, Максим Аверин и многие другие. Главную награду — Гран-при — вручит народный артист СССР выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

В этом году заявки на участие в конкурсе грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства подали более 2,8 тысячи учеников и студентов столичных образовательных учреждений. Отбор ярких и талантливых ребят проходил в три этапа. Первый тур (с 11 по 16 мая) был заочным. Участники присылали видеозаписи своих творческих номеров и фотопрезентации художественных, графических работ, архитектурных проектов. Затем эксперты оценивали творческий потенциал каждого кандидата по десятибалльной шкале.

Второй тур (с 17 по 28 мая) состоялся в формате очных прослушиваний перед экспертными советами, в составе которых были артисты, музыканты, художники, преподаватели.

В заключительный, третий тур эксперты отобрали 132 финалистов. В их числе оказались 100 участников основных этапов и 32 победителя олимпиады «Искусство — детям», проводимых в рамках профильных конкурсов и фестивалей образовательных учреждений.

Завершающая часть отбора проводилась на концертных и выставочных площадках Москвы. Например, пианисты и исполнители на духовых и струнных инструментах демонстрировали талант на сцене Московского международного дома музыки. Состязания в хореографических номинациях прошли в концертном зале «Зарядье». Оркестры и ансамбли московских школ и колледжей искусств выступили на сцене музыкального театра «Геликон-опера». Юные актеры показывали мастерство в театре «Школа драматического искусства». Выставки работ по живописи и декоративно-прикладному искусству прошли в музейном объединении «Музеи Москвы». Третий этап очных прослушиваний закончился 15 октября.

Самых ярких музыкантов, танцоров, художников и актеров определило экспертное жюри. В него вошли выдающиеся деятели культуры и искусства, заслуженные преподаватели высших учебных заведений, представители общественных организаций: оперная певица Анна Аглатова, хореограф и балерина Софья Гайдукова, пианистка и педагог Екатерина Мечетина, дирижер и преподаватель Лев Конторович, дирижер Константин Чудовский, трубач и дирижер Владислав Лаврик, актриса театра и кино Ирина Апексимова и другие.

Гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусства — это ежегодная премия в области музыкального, изобразительного и хореографического искусства для учащихся московских творческих школ и колледжей. Премия учреждена в декабре 2015 года. В 2017-м ввели высшую награду — Гран-при, его вручают одному из лауреатов I степени. Общий грантовый фонд составляет почти 3,74 миллиона рублей.

Сегодня система творческого образования Москвы включает 139 детских школ искусств, 10 колледжей, одну общеобразовательную школу «Класс-центр» и один вуз, в которых занимаются около 100 тысяч ребят.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Танго на миллион» в Театре сатиры

25 ноября 20224 января 2023

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» в кинолектории «МосАрт»

16 октября11 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies