Вызвать такси, купить йогурт, отвести на балет: о чем просят сотрудников туристско-информационных центров Москвы

22 марта
Туризм и путешествия

Ежедневно столичные туристско-информационные центры (ТИЦ) принимают путешественников из разных регионов России и зарубежья, помогая им больше узнать о достопримечательностях столицы и городских событиях. В Москве действует семь ТИЦ: в парке «Зарядье», в парке развлечений «Остров мечты», на Тверской площади, в аэропортах Внуково и Шереметьево, на Северном и Южном речных вокзалах. Их сотрудники всегда готовы поделиться с туристами интересными фактами из истории города, рассказать о работе московского транспорта, помочь составить прогулочный маршрут или посоветовать музеи.

Кто работает в ТИЦ

Все сотрудники ТИЦ знают не менее одного иностранного языка и имеют высшее образование. Среди них есть специалисты с дипломами в сфере туризма, а также историки, культурологи, актеры и музыканты. Многие дополнительно получили профессию гида-экскурсовода.

«В этой профессии важно чувствовать настроение гостя и выбирать такую ноту общения, чтобы ваша коммуникация создавала гармонию подобно правильно настроенным инструментам», — рассказал Илья Нилов, сотрудник ТИЦ в парке «Зарядье». В свободное от работы время он занимается созданием музыки.

Центры регулярно организуют для своих сотрудников курсы повышения квалификации, а также тестируют их. Темы тестирования связаны со знанием столицы, работой туристического сервиса Russpass, а также с новостной и событийной повесткой. Специалисты всегда должны быть в курсе, где и когда проходят важные городские мероприятия, что интересного появилось в Москве за последнее время.

«Мы помогаем туристам ориентироваться в огромном количестве мероприятий, которые проходят в Москве ежедневно, стараемся, чтобы их знакомство со столицей было максимально комфортным. Мы стремимся к тому, чтобы у гостя остались самые благоприятные впечатления и воспоминания о городе», — добавил Илья Нилов.

Сотрудники ТИЦ часто встречаются с представителями Мостуризма, которые знакомят их с работой и обновлениями городских сервисов для туристов. Кроме того, в этом году планируется организовать для работников ТИЦ специальные курсы, где они получат более глубокие знания истории города, освоят ораторское искусство и научатся разрабатывать индивидуальные экскурсии.

С чем помогут сотрудники центров

В ТИЦ не только дают справочную информацию о городе, но и помогают гостям составить программу пребывания в столице. Например, подскажут, как проложить удобный маршрут для поездок на общественном транспорте, выбрать интересные музеи или приобрести билет на нужную выставку. Сотрудники центров готовы решать самые разнообразные вопросы, иногда даже бытовые.

«К нам обратилась девушка, она с помощью приложения на телефоне пыталась распознать русскоязычные надписи на йогурте. Выяснилось, что туристке нужен был йогурт без глютена. Я помогла его найти, а после подсказала, на какие экскурсии по Москве можно попасть», — рассказывает специалист ТИЦ на Южном речном вокзале Маргарита Зайцева.

Иностранных туристов интересуют самые знаковые достопримечательности. И у них иногда возникают проблемы при построении маршрутов до того места, куда им нужно попасть. Например, при заказе такси, так как у них нет установленного приложения. Иногда им мешает языковой барьер, ведь многие туристы не знают, как именно называется конкретная услуга, которую они ищут самостоятельно. Все эти вопросы помогают решить сотрудники ТИЦ.

«Часто у иностранцев уже есть идея, какой вариант отдыха выбрать, но им трудно реализовать ее на практике. Им бывает сложно оплатить покупку или вызвать машину. Недавно ко мне обратилась пара: молодой человек был из Германии, а девушка — из Швейцарии. Они очень хотели попасть на балет, но возникли сложности с покупкой билета, я помогла им разобраться с оплатой», — рассказывает Заррина Садыкова, сотрудница ТИЦ в парке «Зарядье».

Бывает, что гости из других стран обращаются с просьбами помочь им найти что-то оригинальное. Им хочется получить яркие впечатления от пребывания в городе, но они не знают, с чего начать.

«Один раз помогала туристам из Дубая: у них нет снега, а самый младший член семьи, сын, очень хотел покататься на хаски. Я вызвала такси до хаски-парка — так мальчик осуществил свою мечту», — отмечает Валерия Угай.

Туристов из российских регионов часто интересуют детальные сведения о столице и городских событиях.

«В зимнее время самым популярным запросом среди российских гостей является информация о новогодних событиях, а летом — о речных прогулках. Часто интересуются выставками и местоположением музеев. Например, спрашивают, как добраться до Третьяковской галереи или Пушкинского музея», — рассказывает Заррина Садыкова.

Некоторые туристы испытывают проблемы с повседневными вопросами, например с печатью документов, или они не знают, как пользоваться бесплатным городским вайфаем. Сотрудники туристско-информационных центров помогают им разобраться в этом.

Москвичи тоже обращаются в инфоцентры. Они интересуются, когда и где будет перекрыто движение во время праздничных мероприятий, уточняют график работы различных учреждений. Но специалисты ТИЦ ставят перед собой еще одну задачу — заново открывать для жителей столицы привычные им достопримечательности, по-новому представить им город.

Москвичи наравне с туристами интересуются у сотрудников ТИЦ проходящими в столице событиями, например тематическими фестивалями. Свежий пример — фестиваль «Усадьбы Москвы», который, как отмечают сотрудники туристических центров, стал популярен среди жителей столицы.

Первые туристско-информационные центры появились в столице в 2020 году. Сегодня на территории Москвы функционирует семь стационарных ТИЦ, в которых работают 20 специалистов. В дни проведения крупных городских мероприятий для туристов открывают дополнительные мобильные инфоцентры. Всего в 2023 году туристско-информационные центры (в том числе мобильные) посетили более 1,1 миллиона человек.

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Живопись на мольбертах под открытым небом на ВДНХ

24 мая2 июня
Бесплатно

Мастер-классы по живописи, занятия для юных кулинаров и лекции в Отрадном

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies